Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов расположен в историческом центре Иркутска и состоит из двух усадеб с домами князей С. П. Трубецкого и С. Г. Волконского.
Из истории музея
Иркутский музей декабристов основан 29 декабря 1970 года. В течение 30 лет он оставался отделом в составе Иркутского областного краеведческого музея. В 2000 году музей получил статус самостоятельного государственного учреждения культуры «Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов».
Базовая мемориальная коллекция декабристских раритетов формировалась на протяжении 120 лет в музее ВСОИРГО. Она не имеет аналогов по количеству и качеству в сибирских музейных собраниях. Ещё в бытность декабристов в Иркутске от них в библиотеку и музей Восточно-Сибирского отдела Русского Императорского Географического общества поступили книги и различные предметы. За полтора века была накоплена большая и разнообразная коллекция декабристских меморий.
Первая экспозиция «Декабристы в Восточной Сибири» располагалась в Доме-музее Трубецких. В 1985 году открылся после реставрации Дом-музей Волконских. В нем разместилась постоянная экспозиция «Семья Волконских в сибирской ссылке».
Коллекция
В частично воссозданных исторических интерьерах домов Трубецких и Волконских представлены уникальные мемориальные реликвии декабристов — подлинные вещи семей Волконских, Трубецких, Муравьёвых, Юшневских, Ивашевых, И. И. Пущина, Д. И. Завалишина, И. В. Поджио.
Гордостью музейного собрания являются музыкальные инструменты, принадлежавшие Марии Волконской: единственное в мире действующее пирамидальное фортепиано конца XVIII века, удивительный по красоте и звучанию рояль работы бельгийского мастера Lichtenthal 1831 года и редкая музыкальная шкатулка, сделанная в Швейцарии в середине XIX века.
Особой любовью посетителей пользуются предметы из бисерной коллекции, среди которых вышивки жен декабристов Е. И. Трубецкой и М. Н. Волконской.




Музей сегодня
Иркутский музей декабристов предлагает посетителям разнообразную экскурсионную программу. Также в нём воссоздан «Домашний театр Волконских». В репертуаре пьесы первой половины XIX века.
В музее регулярно проводятся литературно-музыкальные салоны, литературные вечера, балы и музейные праздники «День памяти А. С. Пушкина», «День семьи», «В гостях у муз», «Масленица», «Ночь в музее». По традиции ежегодно проходит областной фестиваль «Декабристские вечера». В 2014 году в музее начала действовать образовательная программа для младших школьников «Отроку благочестие блюсти, или Как воспитывали дворянских детей».
В музее выходят документальная серия «Полярная звезда», научный сборник «Сибирь и декабристы», а также научно-популярная серия «Польско-сибирская библиотека».
Читать также:
- Жемчужины Дома Волконских
- Загадки особняка на Арсенальской: самые ценные предметы экспозиции Дома-музея Трубецких