Выберите город или район:



Иркутский бабр

Бабр — мифический зверь, которого не существует в природе. Ластоногий бабр возник вследствие путаницы, но именно он стал символом Приангарья и сейчас изображен на гербах Иркутска и Иркутской области, а также на логотипах и символике организаций области.

Герб Иркутской области

Бабр — старорусское обозначение пантеры, тигра, леопарда, заимствованное через посредство тюркских языков из фарси. В якутском языке это слово (баабыр) обозначает амурского тигра. Как геральдическая фигура он существовал с 1642 года на гербе Якутска. С переносом места размещения сибирских воевод стал геральдическим символом Иркутска.

Первые упоминания о бабре относятся к 18 февраля 1690 года. В этот день Иркутск получил из Сибирского приказа герб и печать. В большинстве исследований эта дата фигурирует как точка отчёта в истории иркутского герба. Самое раннее из сохранившихся изображение печати, известное по документу за подписью наказного воеводы А. Самойлова, получило название «малая иркутская печать». Оно относится к 1696 году.

Самое раннее (1696 год) из сохранившихся изображение печати

Печать из Окладной книги Сибири (1697 год): «Бабр поймал соболя, а над зверем подписано «бабр», а около печати вырезано: Печать государева земли Сибирские Иркуцкого города»

В 1724 году Иркутск получил печать с улучшенным качеством гравировки сюжета.

Путаница с буквами «а» и «о» началась в 1764 году, когда Екатерина II утвердила описание печати «города Иркутска – бобр поймал соболя, а над зверем написано: «бобр». Это определение дала Военная коллегия со ссылкой на справку Сибирского Приказа. Около 1777 года создан Гербовник, в котором герб Иркутска также представляет собой огромного бобра с соболем в зубах. Парадокс: через 26 лет в 1790 году также Екатерина II утвердила герб Иркутска, но уже с бабром-тигром.

Несмотря на официальное утверждение бабра-тигра, на множестве изображений герба продолжают жить бобры. Ситуацию с двоевластием не обошли стороной столичные газеты, питерская «Северная пчела» выпускает фельетон на эту теме. В Иркутске мнения разделились: сторонники бобра приводили в качестве аргумента десятилетнюю давность, сторонники бабра-тигра – факты.

Герб Иркутска утвержден 26 октября 1790 года (ПСЗРИ № 16913) вместе с другими гербами иркутского наместничества.

Описание из Полного свода законов Российской империи: «В серебряном поле щита бегущий бабр, а в роту у него соболь»

В «Описании Иркутского наместничества 1792 года» относительно гербового животного говорится: «Бабр находится по Иркутской области из всех в Сибири зверей реже и превосходит своей крепостию и храбростию. Он имеет по бело-желтоватой шерсти черноватые поперечные полосы неправильно расположенные, ростом не превосходит большого волка… Барс бабру хотя подобен, но не настолько могуществен и имеет желтоватую шерсть и по ней черные пятна». Все эти описания указывают на тигра. Но тем не менее в споре победил бобр.

Есть версия: за бобра, причем морского, выступали купцы, занимающиеся промыслом в Америке, на тогда еще русских землях. Этот зверь был источником обогащения иркутских деловых людей.

В 1878 году Гербовому отделению при Департаменте герольдии нужно было решить, какое животное использовать в виде символа. Чиновники пошли на компромисс и предложили вариант «бобра», совмещающего в себе качества обоих зверей. Рождение мифического зверя состоялось именно тогда.

После революции и до середины XX века в советском Иркутске не поднимался вопрос о городской символике. Но к первому празднованию 300-летнего юбилея города изображение герба вернулось в обиход, лишь изменив в описании слово «бобр» на «бабр».

Немногим ранее местный художник А. Я. Суворов через «Восточно-сибирскую правду» предложил восстановить правильную версию с тигром: «Инородцы Восточной Сибири, гольды, орочены и тунгусы, а также бродячие охотничьи племена Маньчжурии — солоны и манечеры, не только почитают тигра, как существо высшего порядка, но и воздают ему божеские почести и приносят ему жертвы в виде своей охотничьей добычи». Бабр был Манчьжурским пещерным тигром — наиболее крупным и древним из тигров, и именно его хотели иметь в своем гербе иркутяне. Тигр, как и лев, являлся в геральдике олицетворением высших и благородных качеств: мудрости, могущества, великодушия. Бабр был защитой для аборигенов от волков и кабанов, и это заставило их выбрать тигра для родового знака, оформившегося в герб города. Но именно компромиссный ластоногий бабр победил и стал символом Иркутска в торжественных городских мероприятиях.

В 1974 году к празднованию рождения полумиллионного жителя города Иркутский авиазавод выпустил серию дорогих сувениров из металлического литья с мифическим зверем. Радиозавод производил радиолы с эмблемой в виде этого бабра. Второе торжество в честь 300-летия Иркутска в 1986 году было под знаменем черного и перепончатого бабра. Про полосатого тигра забыли.

Герб Иркутска утвержден решением Городской думы от 31 октября 1996 года со следующей формулировкой: «В серебряном поле на зеленой земле бегущий бабр настороже, несущий в зубах червленого (красного) соболя: оба зверя повернуты влево». Тем же решением герб Иркутска помещается на бланках мэра города, Городской думы, городской администрации и воспроизводится на флаге города Иркутска.

Герб города Иркутска

25 июня 1997 года подписан Закон Иркутской области о гербе и флаге Иркутской области. Герб Иркутской области, утвержденный годом спустя, в отличие от городского, смотрит в противоположную сторону и более схож с версией мифического бабра.

Геральдическое описание герба гласит: «В серебряном поле черный бабр с червлеными глазами, держащий в пасти червленого соболя». Геральдические цвета герба означают: серебристый – правдивость, невинность, чистоту; черный – благоразумие, смирение, печаль; червленый (красный) – храбрость, мужество, неустрашимость. Флаг представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трех вертикально расположенных полос: двух – синего цвета и средней – белого, в центре которой изображен основной элемент герба: бегущий в левую сторону бабр, держащий в пасти червленого соболя, в обрамлении стилизованных зеленых ветвей кедра».

В феврале 2011 года Дума города Иркутска приняла решение установить скульптуру «Бабр» к 350-летию города. Создание фигуры было поручено известному скульптору Даши Намдакову. Но его проект, выполненный в весьма характерной авторской манере, не понравился депутатам. В 2012 году на стрелке улиц Ленина, Седова, Красного Восстания и Тимирязева, перед 130-м кварталом, появился более традиционный бабр. Авторы композиции — скульптор Наталья Бакут и архитектор Ольга Смирнова.

Логотип футбольного клуба «Иркутск»

В настоящее время бабр часто используется как символ принадлежности Иркутску: на указателях границ при въезде в Иркутскую область, на отличительном знаке губернатора области, на наградах области, на зданиях и в залах заседаний органов власти, на официальных бланках, печатях, областных печатных изданиях, в местах проведения официальных церемоний и торжественных мероприятий.

Иркутские предприятия и организации часто задействуют бабра. Сайты и телеграм-каналы используют слово в названии. Иркутская гостиница называется Hotel «Бабр». В Иркутске имеется Творческое объединение художников «Бабр» (основано в 1985 году). Бабр с телескопом в зубах стал логотипом X Азиатско-Тихоокеанской астрономической олимпиады, прошедшей в 2014 году в Иркутской области. В 2020 году в городе появился футбольный клуб «Иркутск», на логотипе которого изображен бабр.

Благодарим за помощь в подготовке материала Отдел краеведения ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского, и лично И. С. Попова. Оригинал статьи размещен по ссылке

Другие культурные бренды