Валентин Григорьевич Распутин — российский писатель и публицист, общественный деятель. Один из наиболее значительных представителей «деревенской прозы» в СССР и России. В 2010 году был представлен на соискание Нобелевской премии в области литературы.
Валентин Распутин родился 15 марта 1937 года в райцентре — селе Усть-Уда (Иркутская область), в крестьянской семье. Мать — Нина Ивановна Чернова, рано лишилась родителей и работала батрачкой за кусок хлеба. С отцом — Григорием Никитичем Распутиным — встретилась в деревне, куда приходила на заработки. В 1933 году пара поженилась. Роддом, в котором родился писатель, сохранился: при затоплении старой Усть-Уды здание было перенесено в новый поселок Усть-Уды, и сейчас в нём Дом детского творчества.
Когда Валентину было два года, семья переехала поближе к родственникам отца, в деревню Аталанку Усть-Удинского района, что стояла на берегу реки Ангары с начала XVIII века. Там прошли детские годы писателя. «Я уверен, что писателем человека делает его детство, способность в раннем возрасте увидеть и почувствовать всё то, что даёт ему затем право взяться за перо. Образование, книги, жизненный опыт воспитывают и укрепляют в дальнейшем этот дар, но родиться ему следует в детстве», — скажет позже Распутин.
Начальную школу — четыре класса — Валентин окончил в Аталанке и продолжил учёбу в средней школе селе Усть-Уда, за пятьдесят километров от родного дома. Впоследствии он напишет об этом периоде знаменитый рассказ «Уроки французского» (1973). Распутин учился на «отлично» и получил аттестат зрелости с одними пятёрками.
Отец писателя был фронтовиком, ушёл на войну 19 июля 1941 года и вернулся 7 октября 1945 года с орденами и медалями. После ранений он не мог выполнять тяжелую крестьянскую работу и стал начальником почты. В 1947 году у отца была похищена крупная сумма денег. Григорий Никитич на семь лет попал в магаданские рудники и вышел только по амнистии после смерти Сталина. В отсутствие мужа мать одна поднимала троих детей. Работала в сельской бане, которая стояла на крутом, обрывистом берегу. Мать носила воду для бани, много раз в день поднимаясь по косогору. Старший сын Валентин приходил на каникулы и помогал матери носить воду, а потом 50 км шёл пешком обратно в Усть-Уду, в старых чирках (кожаная обувь), так как ботинки берёг и нес с собой. В рассказе «Уроки французского» есть такие слова: «Из всего класса в чирках ходил только я. Лишь на следующую осень, когда я наотрез отказался ехать в них в школу, мать продала швейную машину, единственную нашу ценность, и купила мне кирзовые сапоги».
После школы Валентин Распутин поступил на историко-филологический факультет Иркутского государственного университета. Был внештатным корреспондентом газеты «Советская молодежь». После получения диплома в 1959 году Валентин Распутин стал штатным сотрудником «Советской молодёжи». Публиковался под псевдонимом В. Каирский.
В 1961 он женился на Светлане Ивановне Молчановой, студентке физико-математического факультета ИГУ, которая являлась старшей дочерью известного писателя И. И. Молчанова-Сибирского. Родная сестра Светланы, Евгения Молчанова, впоследствии стала супругой иркутского поэта Владимира Скифа.
В начале 1961 года в первом номере альманаха «Ангара» напечатан первый рассказ Распутина «Я забыл спросить у Алёшки…» (в поздних редакциях «Я забыл спросить у Лёшки…»). В августе Распутин пришел работать в Иркутскую студию телевидения редактором литературно-драматических передач. 21 ноября того же года у него родился сын Сергей, впоследствии — основатель и руководитель языковой школы в Иркутске.
В 1962 году Валентин Распутин был уволен с телевидения за передачу о судьбе репрессированного сибирского писателя Петра Петрова. Вскоре его восстановили, но Распутин не стал больше работать на студии, а вместе с женой уехал в Красноярск, где стал литературным сотрудником газеты «Красноярский рабочий». В феврале 1963 года перешел на должность спецкора в редакцию газеты «Красноярский комсомолец».
В сентябре 1965 года Распутин участвовал в Читинском зональном семинаре начинающих писателей. Известный писатель Владимир Чивилихин отметил талант молодого автора и стал для него «крёстным отцом». Этот семинар стал переломным в творческой жизни писателя. После возвращения в Иркутск в 1966 году Валентин Распутин переходит на профессиональную литературную работу. Он вернулся с семьей в Иркутск, где в Восточно-Сибирском книжном издательстве вышла его первая книга очерков и рассказов «Край возле самого неба». Распутин часто бывал на строительстве Красноярской ГЭС и магистрали Абакан — Тайшет, очерки и рассказы об увиденном вошли в эту книгу.
В мае 1967 года Распутина приняли в Союз писателей СССР, летом того же года в альманахе «Ангара» вышла его повесть «Деньги для Марии». После этого об авторе заговорили всерьёз — его новые работы становятся предметом обсуждения.
В 1969 году в Красноярском книжном издательстве опубликована книга рассказов Распутина «Человек с этого света». Автор избран в редколлегию альманаха «Ангара» (с 1971 года он называется «Сибирь») и стал членом бюро Иркутской писательской организации. Иркутская студия телевидения показала спектакль «Деньги для Марии».
Летом 1970 года в журнале «Наш современник» (№ 7-8) впервые вышла повесть «Последний срок», которая принесла Распутину всесоюзную известность. Автор избран в состав ревизионной комиссии Союза писателей РСФСР.
8 мая 1971 года в семье писателя родилась дочь Мария, впоследствии — органистка, музыковед, преподаватель Московской консерватории.
В 1973 году в газете «Советская молодёжь» напечатан рассказ «Уроки французского».
В 1974 году в журнале «Наш современник» № 10-11 вышла повесть «Живи и помни». В том же году Распутин стал членом редколлегии газеты «Литературная Россия».
В 1976 году в журнале «Наш современник» (№ 10-11) опубликована повесть «Прощание с Матёрой»: книга о памяти, правде, неразрывной связи с родной землей и домом.
Произведения Распутина восхищают богатством русского языка, его мощью и неповторимостью.
В 1977 году Распутин избран депутатом Иркутского областного Совета народных депутатов шестнадцатого созыва. Московский театр им. М. Н. Ермоловой поставил спектакль «Деньги для Марии», а во МХАТе вышел спектакль «Последний срок».
В 1978 году на экраны страны вышел телевизионный фильм «Уроки французского» (режиссер Евгений Ташков).
1980 год связан с крещением писателя. Ещё в 1978 году во время поездки на Куликово поле, в город Елец, Валентину Распутину стало понятно, «что без крещения нельзя, и крещение должно происходить здесь, в Ельце».
В 1981 году выходит сразу два фильма по произведениям Распутина: «Василий и Василиса» (режиссёр Ирина Поплавская) и «Прощание» (режиссеры Лариса Шепитько и Элем Климов). В 1983 году Восточно-Сибирская студия кинохроники выпустила документальный фильм «Иркутск с нами» по сценарию Распутина. В печать вышли новые рассказы: «Наташа», «Что передать вороне?», «Век живи — век люби».
В 1984 году Распутина награждают Орденом Ленина — за заслуги в развитии советской литературы и в связи с 50-летием образования Союза писателей СССР.
В 1985 году в журнале «Наш современник» (№ 7) опубликована повесть «Пожар».
В 1986 году Распутин на VIII съезде писателей СССР избран в Правление Союза писателей СССР. В том же году стал Почётным гражданином Иркутска.
В 1987 году писатель получает звание Героя Социалистического Труда (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1987, Орден Ленина и Золотая медаль «Серп и Молот») — за большие заслуги в развитии советской литературы, плодотворную общественную деятельность и в связи с пятидесятилетием со дня рождения.
Валентин Распутин один из первых обратил внимание властей и народа к проблеме сохранения чистоты Байкала. В эти же годы он работает над созданием книги очерков «Сибирь, Сибирь…». Он много ездит по миру: в Мексику — по приглашению Института изящных искусств, в Канзас-Сити (США) — читать лекции о современной прозе в местном университете, в Болгарию. В Швеции он изучает опыт охраны и защиты природы, в Западном Берлине — проблемы экологии и культуры. Выступает на международной встрече писателей СССР и Японии по проблеме «Экология и литература, экология и мир».
В 1989–1990 годах — народный депутат СССР.
В 1990-е годы Распутин пишет ряд рассказов из «Цикла рассказов о Сене Позднякове»: «Сеня едет» (1994), «Поминный день» (1996), «Вечером» (1997).
В 1990–1993 годах Валентин Распутин является составителем газеты «Литературный Иркутск».
1 сентября 1993 года в честь Распутина назван астероид 4537 Valgrirasp, открытый в 1987 году советским астрономом Людмилой Черных.
В 1995 стал инициатором Дней русской духовности и культуры «Сияние России», которые стали проходить ежегодно в Иркутске, а затем и в Иркутской области. В том же году вышли в свет: рассказ «В ту же землю» и очерки «Вниз по Лене-реке».
В 1996 году Валентин Распутин стал одним из инициаторов открытия Православной женской гимназии во имя Рождества Пресвятой Богородицы в Иркутске.
В 1998 году писатель стал Почетным гражданином Иркутской области.
В 2002 году получает орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большой вклад в развитие отечественной литературы.
9 июля 2006 года в Иркутске произошла страшная авиакатастрофа: самолёт, выполнявший рейс по маршруту Москва — Иркутск, после посадки в пункте назначения выкатился за пределы взлётной полосы и врезался в гаражный комплекс. Из 203 пассажиров погибли 125, в том числе дочь писателя Мария Распутина. В память о ней в 2009 году советский русский композитор Роман Леденёв написал «Три драматических отрывка» и «Последний полёт». А Валентин Распутин в память о дочери передал Иркутску эксклюзивный орган, сделанный много лет назад петербургским мастером Павлом Чилиным специально для Марии.
В 2008 году Распутин получает орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — за большие заслуги в развитии отечественной литературы и многолетнюю творческую деятельность.
В том же году писатель обращается к Правительству России о закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. В том же году на экраны вышел художественный фильм «Живи и помни» (режиссер Александр Прошкин).
В 2010 году Союз писателей России выдвигал кандидатуру Валентина Распутина на присуждение Нобелевской премии по литературе.
В 2011 вышел документальный фильм «Река жизни» (режиссер Сергей Мирошниченко, студия «Остров»). В нем Валентин Распутин», критик Валентин Курбатов и издатель Геннадий Сапронов отправляются в уникальную экспедицию по зоне затопления грядущей Богучанской ГЭС, посещая близкие и памятные места Валентина Распутина — от Иркутска до Братска. Это фильм-дискуссия о власти, о судьбе народа и об исчезающем слове.
В том же году Распутин получает орден Александра Невского — за особые личные заслуги перед Отечеством в развитии культуры и многолетнюю творческую деятельность.
В 2012 умерла жена писателя Светлана Распутина. Его второй супругой стала Ольга Лосева, доктор искусствоведения, профессор Московской консерватории (родилась 18 ноября 1954 года под Москвой). Муж Ольги Лосевой был учителем Марии Распутиной, Ольга Владимировна была очень близка с семьей писателя. Для овдовевшего Валентина Григорьевича Ольга Владимировна стала надежной опорой и близким человеком.
В 2013 году писатель вместе с Виктором Кожемяко опубликовал книгу «Эти двадцать убийственных лет».
14 марта 2015 года Валентин Григорьевич Распутин ушёл из жизни. В связи с этим в Иркутской области был объявлен траур. Писатель был похоронен в некрополе Знаменского монастыря в Иркутске, там же, где известный путешественник Григорий Шелихов, декабрист Николай Панов, епископ Иннокентий (Нерунович), жена декабриста Сергея Трубецкого Екатерина и их дети.
Валентин Распутин стал классиком отечественной литературы. Его произведения «Последний срок», «Прощание с Матёрой», «Живи и помни» входят в школьную программу по литературе. Повести, рассказы, очерки и статьи Распутина переведены более чем на 40 языков мира.
Имя Валентина Распутина было присвоено средней школе № 5 в Урюпинске (Волгоградская область), научной библиотеке ИГУ и городской библиотеке в Дивногорске. Его также присвоят будущим школам в Усть-Уде и Братске. С 2015 году под именем писателя проходит Байкальский международный кинофестиваль «Человек и Природа».
На родине писателя в посёлке Усть-Уда открыт выставочный зал, посвящённый В. Г. Распутину. В деревне Аталанка родительский дом Валентина Распутина стал музеем.
В день 80-летия со дня рождения писателя 15 марта 2017 года в Иркутске был открыт отдел «Музей В. Г. Распутина» Иркутского областного краеведческого музея им. Н. Н. Муравьева-Амурского.
В 2018 году Российским книжным союзом и Правительством Иркутской области была учреждена Национальная литературная премия им. В. Г. Распутина.
Произведения Валентина Распутина
Повести
Деньги для Марии (1967)
Последний срок (1970)
Живи и помни (1974)
Прощание с Матёрой (1976)
Пожар (1985)
Дочь Ивана, мать Ивана (2003)
Рассказы и очерки
Я забыл спросить у Алёшки… (1961)
Край возле самого неба (1966)
Костровые новых городов (1966)
Вверх и вниз по течению (1972)
Уроки французского (1973)
Век живи — век люби (1982)
Сибирь, Сибирь (1991)
Эти двадцать убийственных лет (в соавторстве с Виктором Кожемяко) (2013).