Выберите город или район:



Владимир Сукачёв

Владимир Платонович Сукачёв — городской голова, общественный деятель, учёный, меценат, коллекционер и человек, который отчасти сделал столицу региона такой, какой мы её знаем сегодня.

Телефонная связь, электрическое освещение, мост через Ангару, картинная галерея на улице Ленина и драмтеатр — всё это теперь кажется нам таким же неотъемлемым, как туман, расстилающийся над главной рекой города каждое утро. Однако немногим больше ста лет назад в столице нашего региона люди писали письма при свете керосиновых ламп и свечей, не зная, когда придет ответ и получат ли они его вообще, перебирались с одного берега Ангары на другой только по большой необходимости и только по воде.

Эта страница — о человеке, большое сердце которого не только украсило Иркутск прошлого, но и продолжает вдохновлять иркутян настоящего.

Биография

Портрет Платона Петровича Сукачëва с сыном. Михаил Песков, 1854 г.
Источник: wikipedia.org

Рассказывая о человеке, мы неизменно сталкиваемся с цепочкой «родился — учился — стал великим». Не отступая от стандартного набора, мы, однако, попробуем рассказать историю немного интереснее, чем в архивных официальных документах.

Родился Владимир Платонович Сукачёв 14 (27) июля 1849 года в семье чиновника Главного управления Восточной Сибири, коллежского советника и женщины из старинного и богатого сибирского купеческого рода.

Учился будущий иркутский голова на естественном отделении физико-математического факультета Петербургского университета. После окончания третьего курса перевёлся в Киевский Императорский университет святого Владимира. Причины скрыты историей. Что задокументировано, так это то, что, получив образование в 1871 году, 22-летний Владимир Сукачёв стал биологом. В начале 1880-х годов он вернулся в Иркутск вместе с женой Надеждой и сыновьями Борисом и Платоном.

Для того чтобы стать великим, Владимир Сукачёв сделал так много, что это вряд ли поместится в один абзац. Поэтому, чтя его память, мы составим список великих деяний великого человека.

Великие деяния великого человека

Личность Владимира Сукачёва настолько разносторонняя, что кажется справедливым полагать, что история этого человека так же многовариантна и в каждой развилке он мог бы называться по-разному:

  1. Филантроп
    Получив наследство от бабушки и дедушки по стороне матери, Владимир Сукачёв решил помочь развитию родного города. В общей сумме он отдал около 200 тысяч рублей, благодаря чему:
    • восстановили сад за Спасской церковью, который теперь называется Сукачёвским сквером;
    • построили здание Иркутского академического драматического театра;
    • создали богадельню и приют для малолетних преступников;
    • организовали Общество попечения слепых и открыли училище для них.
  2. Учёный
    Владимир Сукачёв с большим уважением относился к труду учителей, поскольку воспитание будущих поколений было для него одной из главных жизненных ценностей. В конце XIX века он выделил свои деньги на строительство дома с квартирами для иркутских учителей.

    «Мы, богатые люди, жертвуя на народное образование, делаем очень мало или почти ничего: расход этот составляет ничтожную часть наших средств и для нас совсем незаметен. Но есть люди, которые посвящают этому делу свои труды, свою жизнь и здоровье, — это народные учителя», — Владимир Сукачёв

    Кроме того, он жертвовал много средств на развитие Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества, благодаря чему пополнялись коллекции музея ВСОРГО, Григорий Потанин смог организовать экспедицию в Монголию, а Николай Ядринцев — поехать на научную конференцию в США.
  3. Городской голова
    Владимир Сукачев руководил Иркутском и возглавлял городское общественное управление безвозмездно на протяжении двенадцати лет, передавая свое штатное содержание канцелярии городской управы. Как руководителя города Владимира Сукачёва волновали самые разные проблемы: вопросы озеленения, устройство скотобоен, новые технологии в изготовлении дорожных покрытий. За время его градоуправления:
    • было организовано Добровольное пожарное общество,
    • появились телефонная связь и электрическое освещение,
    • были улучшены водопровод и канализация,
    • был построен первый понтонный мост через Ангару.
  4. Создатель Иркутской картинной галереи
    Однако, как бы то ни было, Владимир Сукачёв запомнился иркутянам в качестве основателя крупнейшего художественного музея Сибири, коллекция которого сегодня насчитывает более 24 тысяч единиц хранения.
    Первые приобретения Владимир Сукачёв сделал ещё студентом. Это были картины И. Репина, Х. Платонова, К. Маковского, В. Верещагина, И. Айвазовского, С. Васильковского, А. Мордвинова, Л. Соломаткина. Позже он приобрёл копии понравившихся ему полотен европейских мастеров.
    Сейчас в Иркутском художественном музее собраны не только картины, но и посуда, статуэтки, скульптуры из России, Европы и стран Востока, регулярно проходят выставки.

Награды

Фотография Владимира Платоновича Сукачёва, 1890-е гг.
Источник: altairk.ru

В 1899 году указом Императора Николая II Владимиру Сукачёву было присвоено звание почётного гражданина города Иркутска «за содействие в развитии народного образования города Иркутска, пожертвования и личные труды в пользу этого города». Также он был награждён орденами Св. Станислава и Св. Анны — II степени.

За стенами Иркутска

К концу жизни Владимир Сукачёв переехал в Петербург, где занимался издательской деятельностью, выпуская книги и журналы, которые рассказывали о роли города в истории и культуре региона. В числе них:

  • серия открыток с видами сибирских городов,
  • книга «Иркутск: его роль и значение в истории и культурном развитии Восточной Сибири»,
  • журнал «Сибирские вопросы»,
  • газета «Восточное обозрение».

Кроме того, Владимир Сукачёв был одним из организаторов Общества содействия учащимся в Петербурге студентам-сибирякам, которое помогало молодым людям получить образование и адаптироваться к жизни в крупном городе.

Во время Гражданской войны Владимир Сукачёв переехал в Бахчисарай. Там 2 января 1920 года он скончался на руках своей жены и дочери Анны. Его похоронили на православном кладбище Бахчисарая.

Конкретное место захоронения неизвестно.

Другие культурные бренды