Зоя Золотова, директор Дома культуры села Одинск, — рисковый человек. Когда её пригласили возглавить ДК в 2020 году, Зоя Кузьминична работала главным инженером по теплоснабжению. Культура казалась ей сферой сложной и загадочной. Но муж и родные сказали: «Ты имеешь опыт руководителя, знаешь, как работать с людьми, умеешь находить с ними общий язык. Соглашайся!». Теперь она понимает, что сделала правильный выбор. Дом культуры под её началом обрёл новую жизнь, став сердцем Одинска.
В этом году Зоя Золотова стала лауреатом конкурса «Лучшие сельские учреждения культуры и их работники».
Екатерина САНЖИЕВА
— Одинск — единственное село в Ангарском городском округе, которое всегда было исключительно бурятским. Эта территория считается одним из древних поселений. В летописях упоминания об Одинске датируются XVI веком. Здесь люди жили исстари в аймаках целыми родами, занимались скотоводством и коневодством. В его нынешнем статусе наше село образовалось в 1933 году. Сейчас здесь живёт чуть более тысячи человек. Более 90% населения — буряты. Вот мы и решили популяризировать родную культуру, национальные традиции.
— Что оказалось самым сложным, когда вы только приступили к работе?
— Самой сложной была как раз творческая составляющая. Нужно было найти квалифицированных педагогов, таких, которые были бы способны увлечь, заинтересовать детей и взрослых, привлечь к нам больше селян. Хотелось, чтобы культурная жизнь в Одинске закипела.
Появилась идея пригласить хореографа, вокалиста и руководителя театрального кружка из Центра культуры коренных народов Прибайкалья. И такие увлечённые, профессиональные люди, знающие своё дело и бурятскую культуру, нашлись. Селяне с удовольствием занимаются в хореографическом ансамбле «Гэсэр». Наш детский хореографический ансамбль «Гэсэрчики» принимал участие в конкурсе «Кремлёвские огни» в Москве и в международном конкурсе «Пифийские игры». Мы стали лауреатами I степени. Руководителем хореографических коллективов является заслуженный работник культуры Бурятии Баира Аюрова. Мы с артистами ездим по городам области, побывали в Свирске, Черемхове, Ангарске. Детям и взрослым всё это интересно. Поездки, конкурсы усиливают их мотивацию, дают желание заниматься и совершенствоваться. Теперь мы можем заявить о себе на различных конкурсах.
— А вокальные коллективы?
— С приходом молодого специалиста Надежды Урбановой, которая выступала в ансамбле «Степные напевы», вокальный ансамбль «Тэрэнги» стал более профессиональным и слаженным. Профессионализм нашей Надежды Аркадьевны привлёк много новых участников, любящих и умеющих петь. Кроме того, у нас появилась этническая подростковая площадка «Урагшаа», где ребята учатся национальным играм, смотрят фильмы, проводят викторины и мозговые штурмы. Благодаря этому молодёжь приобщается к национальному языку и традициям своих предков.
— Слышала, что у вас в ДК есть театральная студия «Любители», где юные актёры говорят на бурятском языке…
— Да, театральная студия «Любители» обрела новую жизнь, когда её возглавил специалист по театральному искусству Николай Хамбушкеев. Мы пригласили его из Центра культуры коренных народов. По специальности Николай — режиссёр-постановщик, который свободно владеет бурятским языком и профессионально доносит до детей родной язык.
— Знаю, что у вас была и идея открыть курсы по изучению бурятского языка.
— Да, мне очень этого хотелось. Была такая история. Как-то к нам приехала группа на экскурсию, мы устроили для гостей концерт, провели мастер-класс по приготовлению бууз. А после ко мне подошла женщина и призналась: «Всю жизнь с бурятами жила, но никогда не вникала в вашу культуру, концерты не смотрела, а тут мурашки по коже. Как сказать «спасибо» на бурятском языке?». Я покраснела от стыда, потому что не знала, как произносится это слово. Вот и решила, что пора учиться родному языку. Но пока мы не нашли лингвистов, знатоков бурятского.
— Вы проводите и спортивные соревнования?
— Конечно. На Сурхарбан, например, устраивали конкурс богатырей, в который входили состязания по перетягиванию палки, каната и игра с костями, а также соревнования по бурятской национальной борьбе. У нас есть тренажёрный зал, залы гимнастический и актовый. Здесь работает секция бокса, фитнеса. Есть хорошая библиотека. Действуют восемь студий и секций. Для пожилых людей открыт клуб по интересам, где проводятся разные мастер-классы, например, по плетению корзин, вышиванию. Когда проходят концерты или спектакли, зал на 164 посадочных места полон.
Не так давно начали проводить экскурсии, что добавило нам популярности. Мы показываем и рассказываем гостям о национальной культуре, к нам приезжают люди из других городов. На территории Дома культуры располагается юрта. Для туристов устроили фотозону, где можно сфотографироваться в национальных бурятских костюмах. Костюмы — наша гордость. Они хранятся в костюмерной, наряды шьют для танцевального и вокального коллективов. Есть костюмы северных народов, образы для танца охотников. Вся одежда создана по старинным лекалам с традиционными бурятскими орнаментами.
— Какое значение для жителей имеет сегодня Дом культуры?
— ДК «Одинск» — это культурный и досуговый центр села, средоточие жизни селян. Если раньше в секции и кружки ходили 117 человек, то теперь число постоянных посетителей выросло до 160. Прежде мы ходили и уговаривали подростков записаться в ту же хореографическую студию, а теперь юноши и девушки сами к нам приходят. На территории Дома культуры установлена скульптура «Одинская красавица», которая встречает гостей с хадаком (ритуальный длинный шарф у буддистов — Е.С.) и пиалой в руке. Наш коллектив выиграл проект по установке стелы «Гэсэр», призванной подчеркнуть нашу национальную идентичность. Мы принимаем участие в различных инициативных проектах. Например, по благоустройству территории «Малая Родина». Всё это мы делаем для наших земляков, чтобы их жизнь была более наполненной и интересной.