Юлия Мискевич. «Новое поколение» выбирает танцы

Юлия Мискевич — хореограф, руководитель образцового ансамбля танца «Новое поколение», базирующегося в социально-культурном центре села Тихоновка Боханского района. Она совмещает хореографию и театральное направление, а также является руководителем Почётного караула Тихоновки. Танцевальный коллектив — одна из визитных карточек села, не раз становился лауреатом всевозможных конкурсов, покоряя жюри и зрителей своей эмоциональностью и артистизмом. Мы поговорили с Юлией о работе с детьми и важности для ребёнка занятий хореографией.

Елена БЕЛОВА

— Расскажите о себе. Почему выбрали профессию хореографа?
— Я иркутянка. Первое образование получало в сфере менеджмента. А вторую специальность — народное художественное творчество, хореография — получила в колледже культуры. С пяти лет я танцевала в образцовом ансамбле «Дружба» при ДК имени Ю. Гагарина. Руководила коллективом моя мама Ирина Корнилова. Она привила мне любовь к танцам, стала моим наставником. Но к этой специальности я пришла не сразу. В 2017 году я со своей семьей переехала в село Тихоновка Боханского района. Меня сразу пригласили работать хореографом в местный дом культуры. И с тех пор являюсь руководителем образцового ансамбля «Новое поколение».

— Расскажите о своём ансамбле. Какой у вас репертуар? Кто участники коллектива?
— «Новое поколение» начал активно выступать с 2017 года. И в 2020 году коллектив получил звание «народного», а в 2024-м — звание «образцового». Под моим началом занимаются 50 ребятишек от пяти до четырнадцати лет, это, к слову, четвёртая часть всего детского населения Тихоновки. Мой старший сын Тимофей тоже выступает в ансамбле. В репертуаре «Нового поколения» преобладают народные танцы. Через танец, музыку я хочу привить детям национальную культуру, дать возможность узнать традиции своего народа. В последние годы мы исполняем разнохарактерные танцы и казачьи танцы. Я сама ставлю все хореографические номера. Сегодня в нашем репертуаре более 40 танцевальных постановок.

— В чём изюминка вашего коллектива?
— Ансамбль славится красивыми разнообразными костюмами. Дизайн придумываю я сама, а шьём наряды мы вместе со швеёй нашего дома культуры Лилией Кривошеевой. «Новое поколение» ежегодно участвует в различных фестивалях и конкурсах разного уровня, в том числе всероссийских и международных. Не раз становились лауреатами и дипломантами различных фестивалей и конкурсов — в Туле, Красноярске, Владивостоке. В копилке дипломы международных конкурсов, таких как «Вершина успеха» и «Юные дарования России», всероссийского конкурса «Арт-компас», Байкальского международного АРТ-фестиваля «Виват, талант!». Ежегодно принимаем участие и в местных мероприятиях, например, в культурно-спортивном празднике Сурхарбан. И в дальнейшем мы не собираемся останавливаться в своём творческом развитии.

— Как рождаются танцевальные номера, ведь вы должны быть и режиссёром действа? Читала, что ваши танцы — это театральные постановки, порой комичные, весёлые, трогательные.
— Часто идеи номеров рождаются после просмотра старых советских фильмов. Меня какая-то сцена зацепит, и в голове появляется идея. На репетиции с детьми во время обсуждения может возникнуть сюжет. Бывает, что сначала рождается идея костюма, а потом «под костюм» возникает и номер. Иногда слушаю какую-то музыку, песню — и начинаю фантазировать, сочинять сценку. А случается, что мальчишки балуются на занятии — и из их шутливых движений рождается новый номер.     

— Сложно ли руководить танцевальным ансамблем?
— Это интересная и многогранная деятельность: ты и преподаватель, и танцор, и психолог, и организатор, и дизайнер, и швея, и музыкант, и режиссёр. Всё это мне по душе. Работа с детьми — это всегда открытие чего-то нового. Очень люблю ездить с ребятами в другие города на выступления. Дети благодаря этому узнают новые места, накапливают впечатления. А когда мы занимаем на конкурсах призовые места, это очень окрыляет, мотивирует меня и моих подопечных для дальнейшего роста, хочется работать ещё лучше. В 2021 году я стала лауреатом областного конкурса «Лучшие сельские учреждения культуры и их работники». И в этом году подтвердила это звание. Победа в конкурсе стала результатом моей долгой работы.

— Как вы считаете, важны для села такие коллективы, как «Новое поколение»?
— Коллективы такого серьёзного уровня, несомненно, нужны. Дети должны заниматься творчеством. Особенно танцами. Это пригодится им в жизни. Я своим ребятам говорю: «Если вы артисты, вам будет легче жить и легче сдавать экзамены». Ведь занятия хореографией, сценическим искусством развивают память, силу воли, дают чувство ответственности, дисциплинированности. Дети-танцоры отличаются артистизмом, хорошей осанкой и общительностью. Некоторые ребята из «Нового поколения» идут и дальше по этой стезе. Например, Полина Колмаченко окончила колледж культуры по специальности «хореограф», а другой мой воспитанник обучается в колледже культуры на театральном отделении.  

Вернуться к списку