Яна Хинхаева. Сохранять, исследовать, популяризировать

Яна Хинхаева родилась в Аларском районе. В 2005 году окончила Аларскую среднюю школу, поступила в Иркутской государственный педагогический университет на естественно-научный факультет. После его окончания вернулась в родной посёлок Кутулик. С 2012 года работала в районном доме детского творчества педагогом дополнительного образования по направлению «экология». А в 2018 году Яну пригласили на работу в Краеведческий музей Аларского района. Начинала она работать в учреждении с должности смотрителя.
В этом году Яна Евгеньевна стала лауреатом конкурса «Лучшие сельские учреждения культуры и их работники».

Елена БЕЛОВА

— Как после естественно-научного направления вы попали в музей? И чем эта работа вас привлекла?
— Мне было очень интересно узнать, какого это — работать в музее. Здесь особая атмосфера, особые люди, предметы, на которых лежит отпечаток времени. Меня это всё покорило. Я перешла на должность заведующего экспозиционно-выставочным отделом, и началась моя творческая работа: знакомство с новыми идеями, проектами, проведение мероприятий. Во всё это я окунулась с головой. Оказалось, что музейная работа — это творчество, возможность изучать культурное наследие и историю.  

— В музее была проведена большая реконструкция. Что в результате этого обновления изменилось?
— В 2024 году Краеведческий музей Аларского района стал победителем национального проекта «Культура».  Учредитель сделал ремонт в музее, заменили полы, сделали косметический ремонт. Всё это требовалось по техническому заданию для новой экспозиции. В августе прошлого года была открыта постоянная экспозиция «Преломление хлеба: богатство истории и культуры Аларского района». Богатейшая история края представлена с использованием современного оборудования. Экспозиция стала местом притяжения жителей и гостей района. Благодаря её открытию посещение музея значительно увеличилось. Особенно возросло число посещений школьниками и семьями. Восторженные отзывы мы слышим от посетителей из городов. Такие эмоции вызывает сам факт, что в сибирской глубинке есть такой современный, интерактивный музей.  

— Чем же уникальна экспозиция «Преломление хлеба» и почему именно эта тема была выбрана?
— Выставка раскрывает историю и культуру Аларского района. Исторический и биографический контексты отображены в современных интерактивных, мультимедийных и механических инсталляциях, с помощью которых посетители смотрят исторические видеофрагменты о местных достопримечательностях, слушают легенды в мононаушнике. Из интерактивных пазлов гости собирают карту Аларского района, где на экране отображается информация о каждом населенном пункте. Отдельная интерактивная инсталляция посвящена выдающимся людям, труженикам тыла, Героям Социалистического труда, участникам Великой Отечественной, Афганской, Чеченской войн и СВО. Посетители знакомятся с фотографиями и биографиями своих земляков. Многие могут найти здесь информацию о своих предках. Новая экспозиция — это символ гостеприимства и укрепления дружеских связей. Любовь к земле и хлеб издавна являются символами Аларского района. 

—  Какие ещё инновации привносите в музейную деятельность?
—  Наш музей развивает изготовление собственной сувенирной продукции с символикой Аларского района. Например, интересны сувениры с цитатами нашего знаменитого земляка, драматурга Александра Вампилова. В 2023 году мы разработали мастер-класс по изготовлению сувенирной продукции школьниками. Дети с удовольствием создают в программе графического дизайна собственные принты, переносят их на футболки, шопперы и другую продукцию. На мастер-классе ребята учатся не только создавать узоры, но и осваивают работу со специальным оборудованием.

— Какие у вас планы, какие проекты будете развивать в будущем?
— Планируем совершенствовать и развивать музей за счёт конкурсной и грантовой поддержки. Хотим создать современное пространство для любителей творчества Вампилова. Собираемся развивать интерактивность патриотического направления. Но самое главное для нас — сохранять и популяризировать наследие района, людей, живущих на этой земле. Я участвовала в международных, межрегиональных конференциях, что дало мне опыт и желание заниматься научной деятельностью. Планирую и дальше изучать творчество выдающихся людей района и выступать на конференциях. 

—  Вы проводите семинары для школьных музеев. В чём заключается эта работа?
— Помимо трёх наших филиалов мы курируем еще и работу школьных музеев. Ежегодно с 2021 года для коллег из учебных заведений проводим семинары. Темы разные, в основном, это обсуждение плана развития музеев, поиск «изюминки», самобытности каждого.

—  В чём вы видите главную миссию сельских музеев?
— Наша миссия — сохранять и исследовать, создавая связь между прошлым, настоящим и будущим. Сохранение и передача подрастающему поколению истории края важна и актуальна всегда. Ведь не зная истории, традиций, культуры своего народа, сложно идти в будущее. В нынешнее непростое время это становится особенно важным.

Вернуться к списку