Директор Ангарской сельской библиотеки Аларского района Вера Баранова — известный в Иркутской области краевед. Постоянный участник региональных конференций и автор «Летописи поселка Ангарский», она делает акцент на этом направлении в своей работе. В 2023 году Вера Ивановна приняла участие во Всероссийском конкурсе краеведов, работающих с молодежью, организованном фондом «История Отечества» Российского исторического общества, и была награждена дипломом полуфиналиста конкурса. В этом году Вера Баранова вновь стала лауреатом конкурса «Лучшие сельские работники культуры».
Елена ОРЛОВА
— Вера Ивановна, расскажите, почему вы решили стать библиотекарем?
— Я с детства очень любила читать. И наивно полагала, что профессия библиотекаря заключается в том, что книги можно читать не только дома, но и на работе. Да еще и зарплату за это получать! А если серьезно, то когда я в восьмом классе прочитала книгу Геннадия Михасенко «Милый Эп» и рассказала о ней всем старшеклассникам, за ней выстроилась очередь в библиотеке. Тут я поняла, что это мое. Поэтому после окончания школы, не задумываясь, поступила в Иркутское областное культурно-просветительное училище на факультет «Библиотечное дело». По распределению с 1989 до 1994 года работала в Тыргетуйской сельской библиотеке. Потом пришла на работу в Ангарский сельский дом культуры. С 1999 года по настоящее время работаю библиотекарем. В 2012 году в связи с реорганизацией меня назначили по внутреннему совместительству на должность директора. Но так как в библиотеке работаю я одна, получается, что я – сама себе начальник.
— Не пожалели, что сделали этот выбор? Чем сейчас вам нравится ваша профессия?
— Конечно, нет. Профессия библиотекаря держит интеллект в тонусе – постоянно нужно узнавать что-то новое, «шевелить мозгами».
— Сложно ли сегодня привлечь читателей в библиотеку?
— Непросто. Наши основные группы читателей — это малыши и пенсионеры. Поэтому я упор делаю на просветительскую работу и краеведческую деятельность с ребятами. В библиотеке действует кружок «Ангарские краеведы», его члены — постоянные призеры районных и областных конкурсов для школьников.
— Расскажите подробнее о краеведческом направлении в вашей работе?
— Можно сказать, что это самое основное направление. Работы тут непочатый край! Я написала «Летопись поселка Ангарский», которая была опубликована в книге «История поселений Аларского района», и продолжаю собирать информацию о нашей малой родине. Мы с ребятами с 2010 года регулярно снимаем на видео рассказы старожилов. Специально для этого на подаренные библиотеке на юбилей деньги была приобретена цифровая видеокамера.
В настоящее время я работаю над двумя проектами: «История каждого дома и семей, живших и живущих в них» и «Они стали героями» — об участниках СВО. Если второй проект будет поддержан, то мы с ребятами поедем в экспедицию по району и будем собирать информацию о тех, кто принял участие в Специальной военной операции. О том, какими они были в детстве и юности.
— Насколько тогда востребована ваша библиотека?
— В Ангарском муниципальном образовании проживает 880 человек. И несмотря на то, что взрослому населению некогда читать, у нашей библиотеки большой авторитет. Об этом говорят отзывы односельчан. Много мероприятий проводится онлайн в местном сообществе, и очень часто приходят такие отзывы: «Спасибо огромное за память о наших людях», «Благодарим за мероприятие, проведенное на высоком уровне» и так далее.
— Знаю, что при библиотеке создан ветеранский коллектив «Ангара», который принимает участие во всех культурно-массовых мероприятиях муниципального уровня.
— Этот коллектив я собрала как клуб по интересам для любителей песен и стихов, а получился хор, который 10 лет подряд пять дней в неделю встречается под моим руководством. Кстати, сама я не пою. Но коллектив ежегодно участвует во всех районных соревнования, организованных для старшего поколения. Например, в областном конкурсе «Не стареют душой ветераны» мы несколько раз занимали призовые места в различных номинациях.
— Какой у вас книжный фонд и материально-техническое состояние?
— Наш книжный фонд — 10,4 тыс. единиц, и он требует серьезного обновления. Особенно нам нужна литература для подростков и молодежи современных авторов. Что касается материально-технической базы, то в библиотеке есть компьютер, цветной принтер, проектор с экраном, столы и стулья для читателей. На премию «Лучшие учреждения культуры», которая составила 104 тыс. рублей, мы в 2023 году приобрели рулонные шторы на пластиковые окна, выставочный стеллаж для взрослых, стеллаж-грузовичок для детей. А в музейной комнате при библиотеке были сделаны пластиковые стенды об истории села.
— Что вам нужно для развития библиотеки?
— Необходимо дальнейшее улучшение материально-технической базы в соответствии с современными требованиями. Библиотека подает свои проекты в Президентский фонд культурных инициатив, фонд В. Потанина, но пока безуспешно.
— Расскажите о ваших впечатлениях от участия в конкурсе «Лучшие сельские учреждения культуры и их работники».
— Я впервые победила в этом конкурсе в номинации «Лучший работник библиотеки» в 2014 году, получила грамоту министерства и премию 50 тыс. рублей. Тогда это были большие деньги. Чувство радости распирало. В 2023 году победила в номинации «Лучшая общедоступная библиотека». Улучшила материально-техническую базу своего учреждения культуры, гордилась и радовалась еще больше. Когда победила в номинации «Лучший работник общедоступной библиотеки», уже восприняла это спокойно. Честно скажу, 100 тыс. на библиотеку обрадовали меня больше, потому что личная премия была потрачена быстро и незаметно, а приобретенные стенды, стеллажи и шторы на премию учреждения будут радовать глаз читателей еще долгое время. А вообще, такие конкурсы, конечно, очень нужны, ведь определяется уровень, к которому стремишься.
17.06.2024