Валентина Николаевна Глухих — руководитель народной студии декоративно-прикладного искусства «Лоскутная радуга» Балаганского дома культуры. Она с детства живёт в Балаганске, следуя народной мудрости «где родился, там и пригодился». Занимается лоскутным шитьём Валентина Николаевна почти 20 лет. Для неё самой это не работа, а что-то сродни медитации. Это дело, которое завораживает, успокаивает, даёт пищу для ума и фантазии. Валентина передаёт старинное искусство своим ученикам, заражая их своей увлеченностью.
В 2025 году Валентина Николаевна стала лауреатом конкурса «Лучшие сельские учреждения культуры и их работники».
Елена БЕЛОВА
— Как вы начали заниматься таким редким ремеслом, как лоскутное шитьё?
— Директор дома культуры в 2007 году выиграла грант на открытие такой мастерской. Закупили оборудование, материалы, ножницы, коврики. И я начала работать. По образованию я портной-закройщик, мне это было несложно. Изучала литературу, смотрела, кто и как делает, изучала технологию. Это занятие увлекательное, завораживающее. Есть среди моих учеников фанаты, они так этим увлечены, так во всё это погрузились — не оторвать! Год за годом, не торопясь, мы набирались опыта, и теперь наш коллектив имеет звание народного. Принимаем участие в областных выставках, вышли на всероссийский уровень. Но мы до сих пор учимся, совершенствуемся, хотим достигнуть более высокого уровня мастерства.
— Какие люди приходят к вам в мастерскую?
— Бывает, приходят даже такие, кто не умеет узелок завязать. И со швейной машинкой практически не знакомы. Начинаем с самых азов шитья: как заправить нитку, как сделать ровную строчку и т.д. И потихоньку, помаленьку приходит мастерство. Прежде всего, это зависит от желания и интереса. Если есть желание и азарт, то можно горы свернуть.
— Какие мотивы присутствуют в вашем творчестве? Каким стилям отдаёте предпочтение?
— Предпочитаю геометрические узоры, квадраты, треугольники, колодец. Традиционные мотивы. Например, подушки или покрывала с квадратными элементами в виде шахматной доски. Главное в этом ремесле — игра цвета. Один и тот же орнамент, но в разных цветах, будет выглядеть иначе. И если один и тот же орнамент будут делать две мастерицы — тоже получится абсолютно непохоже.
— Какие материалы используете?
— Проще всего, комфортнее использовать хлопчатобумажные ткани. Они более доступны и удобны в работе. Ведь порой расход ткани на одно покрывало может достигать 9 метров. У нас занимаются много пожилых людей. Часто бывает, что женщина к нам приходит и приносит с собой целую гору старой одежды, рваных джинсов, халатов. Мы начинаем перебирать и откладываем, что может пригодиться.
— Лоскутное шитьё — это больше творчество или точная технология?
— Лоскутное шитьё для меня — это в большей мере свободное творчество. Важно заниматься этим с душой, следовать за своим вдохновением. Точность тоже нужна — при расчёте расхода материала. Также важно набить руку, тогда вы сможете осуществить больше своих задумок. Настоящее мастерство приходит с опытом.
— Какие у вас планы, задачи на будущее?
— Моя главная задача – популяризировать лоскутное шитье и попытаться сохранить это удивительное ремесло, передать это искусство другим. К сожалению, в Иркутской области это занятие не распространено. Мы — единственный коллектив, который носит звание «народного». Кроме того, мне очень интересно участвовать в конкурсах таких же умельцев, смотреть на то, что умеют делать другие, поделиться своим опытом, подчерпнуть что-то новое.
— Что бы вы пожелали тем, кто только мечтает освоить это искусство?
— Начинающим мастерицам хочу пожелать удачи. Для того чтобы освоить это увлекательное ремесло, нужны только ножницы, разноцветные лоскутки и иголка с ниткой. Наши бабушки когда-то не имели никаких новомодных приспособлений, но тем не менее создавали шедевры своими золотыми руками.