Фото: Театральная мастерская «Штрих»

Театральный «Штрих»: диалог между Петербургом и Приангарьем

Мастерская «Штрих» из Санкт-Петербурга устанавливает связь с историческим и культурным наследием России через театральную деятельность. В этом году диалог создавали между регионами — Санкт-Петербургом и Иркутской областью, обогащая культурную жизнь и привлекая молодёжь к изучению традиций Сибири.

В учебном театре Иркутского театрального училища им. Венгера в сентябре показали спектакль «Расскажи, Земля…». Постановка прошла в рамках Дней русской духовности и культуры «Сияние России» и проекта «Три дня мира». Зрителями стали слушатели курсов повышения квалификации «Школьный театр как ресурс воспитания», деятели культуры Иркутска и студенты училища.

Художественный руководитель Театральной мастерской «Штрих» Татьяна Иванова (Санкт-Петербург) рассказала о спектакле по Распутину, о созвучии театра сегодняшним темам и диалоге с залом.

Наталья САЛЬНИКОВА

Фото: Театральная мастерская «Штрих»

— Татьяна Васильевна, Театральная мастерская «Штрих», которой Вы руководите, приехала со спектаклем «Расскажи Земля…» к нам, на сибирскую землю. Почему Вы выбрали именно Иркутск и порт Байкал?
Мастерская уже много лет реализует театральные проекты в регионах России. И этот год, 2025-й, для нас знаковый. Мы продолжаем проект «Три дня мира» спектаклем «Расскажи, Земля…» и показываем его в год 80-летия Победы, открывая для себя самобытную Сибирь.

— Расскажите, пожалуйста, об этой работе — спектакле «Расскажи, Земля…».
В основу инсценировки легли тексты Валентина Распутина и петербургского учёного-востоковеда Бориса Вахтина. Особые смыслы, энергию и колорит постановке придаёт «голос» колокола Крестовоздвиженской церкви Иркутска, записи Иркутского ансамбля аутентичной музыки и, конечно, сибирский фольклор. Звучат записи голоса монахини Онуфрии и хора Свято-Троицкого Стефано-Махрищского монастыря, а также фольклорного ансамбля «Кудесы» из Великого Новгорода.

Фото: Театральная мастерская «Штрих»

— Мы посмотрели ваш спектакль, и в нём много новых форм сценической выразительности: работа с тканями, аутентичный музыкальный материал, звучание церковного колокола… Как думаете, для театра важно искать новые формы?
— Театру необходимо находить созвучные сегодняшнему моменту мысли и темы. Мы открываем новых для себя авторов и делимся своими открытиями со зрителем. Наша Мастерская — это именно диалог с залом.

Фото: Театральная мастерская «Штрих»

— Мы знаем, что в вашем репертуаре есть спектакли по произведениям. Зачем вы, молодёжный театр, обращаетесь к классике?
— Это ключ к осознанию нравственных ценностей. Классическая литература — это, прежде всего, русский язык. Для нас, педагогов, это разговор с эпохой. В процессе постановки спектакля мы исследуем культурно-исторический контекст: тематические выставки, фильмы, архивные документы, фотографии. И тогда время становится ближе и понятнее.

— Что для вас главное в работе с актёром?
Разгадать индивидуальность, дать возможность ей раскрыться, сохранить её самобытность, и в то же время объединить все Голоса в единое Высказывание.

Фото: Театральная мастерская «Штрих»

— Вы прилетели в Иркутск с проектом «Три дня мира», показали два спектакля здесь и в порту Байкал. С чем вы вернётесь в Петербург?
Наши выступления прошли в вашем училище и в Сельском доме культуры порта Байкал. Мы сердечно благодарны людям, которые пришли познакомиться с нами и нашим творчеством. И в Иркутске, и в порту Байкал диалог случился: зал аплодировал стоя, зрители плакали. После спектаклей нам задавали вопросы, нас благодарили, возникло живое, искреннее общение с сибиряками. За этим мы и ехали в Сибирь.

Мы улетаем и увозим с собой главное — желание вернуться с новыми совместными проектами, а также любовь, искренность и невероятную глубину сибиряков, потрясающую красоту природы, дыхание Байкала.

На самой высокой точке порта Байкал, у Церкви Преображения Господня случилась помолвка в нашем коллективе, и молодая пара получила благословение отца Андрея. Жизнь наполняется новыми смыслами!

Фото: Театральная мастерская «Штрих»

СПРАВКА
Театральная мастерская «Штрих» основана в Санкт-Петербурге в 1994 году. Главной её целью является раскрытие и развитие внутреннего мира современного человека. Для педагогов и студийцев важнейшей задачей является создание диалога с историческим и культурным наследием России. Также мастерская сотрудничает с культурными пространствами города.

Читать также:

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Поделиться