Татьяна Чудаева: «Победа в конкурсе помогла мне осуществить давнюю мечту»

Татьяна Чудаева, заведующая сельской библиотекой в деревне Зуева, старается заинтересовать своих земляков чтением, ведь с появлением интернета они все реже появляются в библиотеке. Она выписывает журналы «Русская история», «Все для женщины», «1000 советов», «Тайны XX века» для взрослых и придумывает интересные мероприятия для детей. Юрист по образованию, четыре года назад она прошла переподготовку по новой профессии. Сама Татьяна Чудаева искренне любит свою библиотеку, где трудится уже 17 лет. Достойной наградой за ее работу стала победа в конкурсе «Лучшие сельские учреждения культуры и их работники — 2023».

Елена ОРЛОВА

— Татьяна Николаевна, расскажите о том, что вам дал этот конкурс?
— Благодаря этому конкурсу я смогла осуществить свою мечту — купить в библиотеку то, что мне нужно для работы: магнитную доску, литературу и канцелярию, а главное — световой стол для рисования песком. У меня уже давно возникла идея порисовать с детьми песком. Я рассказала нашим детям об этом, и они очень заинтересовались. Теперь мы сможем создавать рисунки на песке, и я уверена, что это привлечет больше ребят в библиотеку.

— Дети стали меньше читать?
— Не только дети, но и взрослые. В 2008 году у нас появился интернет. Сначала он был очень плохой, потом перед пандемией качество связи улучшилось. И люди все меньше и меньше стали читать. Раньше посоветуешь что-то, они берут. Но сейчас очень трудно их заинтересовать. Особенно работающее население и юношество. Дети приходят на мероприятие и все время тянуться телефону. Особенно мальчишки. Девочкам больше нравится делать что-то руками. В основном мы создаем поделки из подручных природных материалов. Делаем их к определенным праздникам. Либо мы создаем компанией, либо каждый свое. Если мне нужна больше аудитория, я иду в школу, которая находится за два километра, и там провожу занятие.
Взрослые читают новинки и периодику. Такие журналы, как «Русская история», «Все для женщины», «1000 советов», «Тайны XX века», еще газета «Ленская правда». На них стоит очередь. Один сдает, другой сразу берет.

— Сколько людей живет в вашей деревне?
— 262 человека, но пользователей в библиотеке меньше. Если говорить о взрослом населении, то к нам ходят в основном пенсионеры и домохозяйки. Но также это происходит сезонно. Если начались ягоды, грибы или весенне-полевые работы — их не жди. А зимой скучно, и они начинают брать книги.

— Сколько людей работает в вашей библиотеке, и какой у вас фонд?
— Я единственный работник. Но наша библиотека расположена в деревенском клубе, и мы часто проводим совместные мероприятия. Если говорить о книжном фонде, у нас 3 тысячи единиц, но обновление требуется на 50%. А так как фонд у нас небольшой, то и замене подлежит малое количество единиц. Мы принимаем в дар новую хорошую литературу, где-то я сама покупаю книги. С района приходит, в основном, краеведческая литература.

— А в каком состоянии само здание?
— Здание не нуждается в ремонте. В прошлом году нам сделали хороший ремонт: обшили стены гипсокартонном, обновили полы, поставили новую дверь. Еще раньше в 2019 году заменили окна на пластиковые. Само здание снаружи утеплили и обшили выгонкой. Также была заменена кровля. Ремонт прошел по программе «Народные инициативы». Также нам обновили стеллажи для книг: поставили металлические. Нужно отметить, что глава нашей администрации заботится о нас. Теперь мечтаю о том, чтобы у нас обновили остальную мебель, ведь столы и стулья тоже нуждаются в замене. Также хотелось бы приобрети еще один компьютер для того, чтобы у посетителей был доступ в интернет.

— Расскажите, как вы стали библиотекарем.
— В 2006 году мы с мужем переехали в мою родную деревню Зуева Заларинского района. Меня очень тянуло к родителям. Кроме того, природа здесь лучше и вода чище. Моя подруга тогда работала библиотекарем. Она собиралась уходить и предложила мне занять ее место. Тогда у нас не было ни компьютеров, ни сотовой связи. Даже отчеты мы писали от руки. Я согласилась поработать и втянулась, мне очень понравилось. По первому образованию я юрист, окончила Байкальский гуманитарный институт. Но в 2019 году я прошла переподготовку на факультете библиотечно-информационной деятельности в Восточно-Сибирском институте культуры, ведь эта сфера очень интересная и требует дополнительной компетенции. Кроме того, мне нравится развиваться. Как говорится, нет предела совершенству.

25.09.2023