Режиссер Культурно—спортивного центра «Магистраль» поселка Улькан Казачинско-Ленского района, заведующая клубом в деревне Юхта Тамара Тарасова — человек со множеством талантов. Она руководит театральной студией «Непоседы», организовала театр кукол «Кукляндия» и кружок народной куклы «Берегиня». Выступает в качестве ведущей мероприятий и организует краеведческую и культурно-досуговую работу. В этом году Тамара Тарасова стала лауреатом конкурса «Лучшие сельские учреждения культуры и их работники — 2024».
Елена ОРЛОВА
— Тамара Брониславовна, как вы пришли в сферу культуры?
— Я родилась в деревне Юхта Казачинско-Ленского района. В 1974 году началось строительство БАМа и поселка Улькан, куда в 1975 году я пошла в четвертый класс. Училась я хорошо, всегда занималась общественной работой. В 1984 году окончила с отличием бухгалтерское отделение Иркутского совхоз-техникума. По специальности проработала всего четыре года, так как меня всегда тянуло участвовать в самодеятельности. В 1992 году устроилась работать в сельский клуб деревни Юхта заведующей, ведь мне всегда нравилось работать с людьми, организовывать различные мероприятия. Как говорится, «сальдо-бульдо» было не по мне, и тогда наперекор судьбе, непоседа по натуре, оказалась я в культуре. И вот с этого времени я работаю в этом клубе, который очень нужен в деревне, ведь это место, где двери открыты для каждого человека, куда идут за хорошим настроением, где тебе всегда рады.
— Чем вам еще нравится ваша работа?
— Основной зритель в нашей деревне — старшее поколение, люди которым хочется быть вовлеченными в творческий процесс, быть нужными, понятыми. Они приходят к нам не только на мероприятия, но и просто поговорить. А это большая радость — значит мне доверяют.
— Расскажите про ваш театральный кружок.
— Это театрализованный кружок смешанного типа «Непоседы». На занятиях мы занимаемся постановкой речи, движений, подготовкой постановок. Участники кружка принимают самое активное участие во всех мероприятиях, проводимых в клубе, в театрализованных постановках, миниатюрах. Кружок посещают восемь человек от 7 до 60 лет.
— Расскажите про ваш кружок народной куклы «Берегиня». Чем вас увлекло это направление?
— С детства мне нравилось заниматься рукоделием. Я мастерила кукол и себе, и подружкам. Этому меня научила мама, она всегда говорила, что кукла, которую сделаешь сама, будет самая лучшая, ведь в нее вложено твое тепло и любовь. Я в детстве как-то не задумывалась над этим, просто нравилось делать и дарить. Когда училась, были маленькие дети, все позабылось. А сейчас, когда уже есть внуки, опять потянуло заняться куклой. Училась заново. Когда сделала первых кукол — а это были уже настоящие обереги — моя внучка играла в них больше, чем с покупными, даже спать ложилась с ними. Вот тогда я пришла к выводу, что нужно учить детей этому мастерству. Училась через интернет. Теперь сама даю мастер-классы и размещаю их в интернете на канале Культурно-спортивного центра «Магистраль».
Название кружка «Берегиня» говорит само за себя: мы должны беречь свою народную культуру, ее традиции. Вот так через творчество люди познают свои корни и традиции. И эти знания не пустой звук! Кто открыт доброму делу, тому оно вернется втройне. Ведь пока делаешь куколку, запрещено даже в мыслях плохие слова держать. Рождается оберег, который напитается добром и будет хранителем дома. Говорят, красота спасет мир. Оно верно, только вот и о добре забывать не нужно.
— Расскажите о проекте по созданию кукольного театра.
— Проект был защищен в сентябре 2022 года. У кукольного театра «Кукляндия» уникальная направленность, мы ставим спектакли на тему легенд Байкала. Работу по созданию первого кукольного спектакля начали в 2023 году. Постановка была пробный, но получила высокую оценку зрителей. В этом году на базе Культурно-спортивного центра «Магистраль» мы подготовили еще один спектакль — «Предание об Огненном драконе». В планах до конца года поставить еще три спектакля совместно с клубами села Тарасово и Ульканской публичной библиотекой. Я готовлю спектакль «Легенда о Шаман-камне». Премьера спектакля запланирована в декабре. Работы очень много: мы самостоятельно готовим декорации, подбираем музыкальное сопровождение с артистами моего кружка «Непоседы», которые будут принимать участие в постановке.
— На ваш взгляд, какая сегодня задача стоит перед клубами на селе?
— Культурную жизнь села невозможно представить без сельского клуба. Это центры информации, культуры и досуга. Важно расширять кругозор сельчан, сохранять наследие традиционной культуры. В работе большое внимание отдается занятиям с детьми, ведь это наше будущее. А без прошлого нет будущего, поэтому нужно прививать детям интерес к истории своего народа, его корням, прошлому, традициям. Конечно, посещаемость мероприятий снижается с появлением интернета. Для повышения заинтересованности следует улучшать и разнообразить оказываемые услуги. Вводить новые формы мероприятий, углублять фольклорные и духовно-нравственные основы, изучать историю региона, события, происходящие в стране и в мире. При работе в сельском клубе следует учитывать способности участников клубных формирований, помогать им раскрывать творческих задатки.
— Сколько жителей в вашей дерене? Какое место в ней занимает клуб?
— Деревня у нас маленькая, жителей всего 180 человек. И то многие только прописаны, но проживают в других населенных пунктах, городе. Клуб — это единственный и основной источник культурного досуга сельчан. В клубе также есть небольшая библиотека, собранная самими жителями. Клуб у нас старой постройки, деревянный, с печным отоплением, 122 кв. м на 50 посадочных мест. Мы вошли в программу по капитальному ремонту, он запланирован в 2025— 2026 годах. Мы очень этого ждем, ведь «очаг культуры» должен быть современным, со всеми удобствами. В клубе из основного персонала работаю я одна, как говорится, я и швец, я и жнец, истопник на отопительный сезон и уборщик помещений. Работаю на 0,5 ставки, так как население небольшое, но работа все равно занимает много времени, развлекательные и концертные программы требуют большой подготовки.
Клуб входит в состав «КСЦ «Магистраль», который расположен в поселке Улькан, что в 1 км от нашей деревни. Коллектив большой, сплоченный, дружный. Мы проводим совместные мероприятия. Я за эти годы выросла профессионально, многому научилась. Большое значение уделяется работе с детьми, ведь это наше будущее. В центре внимания — воспитание детей, подростков и молодежи в краеведческом и патриотическом направлении, а также в сохранении традиционной культуры русского народа. Проводится большая работа по организации досуга детей в период летних каникул, организуются игровые, спортивные, конкурсные программы. В работе со старшей аудиторией предпочтение отдается литературным вечерам.
— Расскажите о ваших планах.
— Самая первая и главная задача — организация досуга сельчан. С приобретением новой музыкальной аппаратуры улучшилось качество звук. Хочется приобрести большой экран для показа фильмов, ведь дети с удовольствием приходят на просмотры. Планирую обустроить территорию около здания клуба, поставить лавочки, дополнительные клумбы. Территория, конечно, озеленена, но хочется большего. Сейчас ведется серьезная подготовка к 50-летия БАМа и нашего поселка Улькан, ведь Юхта первой встретила первопроходцев. Я работаю с краеведами из Ульканской школы № 2 под руководством Елены Анатольевны Паршуковой по созданию сборника воспоминаний старожилов Юхты, который выйдет в ноябре.
— Ваши впечатления от победы в конкурсе «Лучшие сельские учреждения культуры и их работники».
— Такие конкурсы, несомненно, нужны, ведь они дают толчок к улучшению своей работы. Первым ощущением от победы было чувство волнения: «Неужели я выиграла?». Из далекой сибирской деревни! Затем появилась радость, чувство гордости за свой труд, что оценили труд моих коллег, ведь это победа всего коллектива. Большую помощь в подготовке к конкурсу оказала мне наш художественный руководитель Меркулова Дарья Владимировна и директор КСЦ «Магистраль» Горбик Наталья Владимировна. Это она меня убедила принять участие в этом конкурсе.
15.07.2024