Тамара Потылицына — народный мастер Иркутской области, руководитель Дома народного творчества села Бельск Черемховского района. В этом году исполняется 25 лет ее трудовой деятельности в стенах учреждения. Начинала Тамара Николаевна с должности руководителя кружка декоративно-прикладного творчества, затем 18 лет в должности методиста по народному творчеству, сегодня работает на посту заведующей Дома народного творчества.
В 2025 году Тамара Николаевна стала лауреатом конкурса «Лучшие сельские учреждения культуры и их работники».
Елена БЕЛОВА
— Я пришла сюда в 2000 году, мне было 19 лет. На тот момент директор искал сотрудника, а я со школы любила рукодельничать, вязать, вышивать. Стала руководителем кружка декоративно-прикладного творчества. Одновременно поступила в Восточно-Сибирскую академию культуры, где получила образование в сфере социально-культурного менеджмента. Сначала занималась с детьми вязанием, вышивкой, работой с бисером и природным материалом. Позднее обучилась художественной обработке бересты у прекрасного мастера из Нижнеудинска Владимира Антипенко. Детям это понравилось. У меня тогда занимались около 25 ребятишек. Да и я, как говорится, вошла во вкус, стала участвовать в различных выставках, фестивалях и конкурсах.
— Чем вас так привлекла работа в Доме народного творчества?
— Мне нравится этот постоянный движ, суета, поиск творческих идей, знакомства с новыми людьми и веяниями. Именно эта особая атмосфера является моей главной мотивацией и источником вдохновения. Я занимаюсь декоративно-прикладным творчеством — плетением из соломки и художественной обработкой бересты, и для меня очень важно постоянно пополнять багаж знаний и опыта, расширяя кругозор, и обогащать собственное видение мира. Новые встречи и впечатления дают возможность взглянуть на привычные вещи свежим взглядом, увидеть скрытые возможности и идеи.
— На чём ваше учреждение делаете упор? Ведь народное творчество — это множество направлений…
— Основная наша цель — изучение, возрождение и сохранение традиционной народной культуры и ремёсел Черемховского района. Наши сотрудники собирают и систематизируют информацию об объектах нематериального культурного наследия Черемховского района. Мы обучаем детей и взрослых традиционным ремёслам, организуем встречи с народными мастерами, проводим выставки, фестивали и конкурсы декоративно-прикладного творчества, народные праздники. Кроме этого, пополняем фонд методической литературы по промыслам, ремёслам, народным праздникам. На базе нашего Дома народного творчества в старинной усадьбе конца XIX века, где когда-то жил церковный староста Платон Филиппович Трескин, создан музей села. В одной половине старинного дома мы расположили постоянно действующую экспозицию крестьянского быта начала ХХ века, а во второй организуем этнографические и тематические мероприятия. Как видите, работы много, и она многогранна.
— Какие кружки и студии у вас работают?
— У нас открыты 12 творческих формирований, где обучаются народным художественным ремёслам более 80 детей и подростков. В 2009 году создан клуб декоративно-прикладного творчества «Сибирский ларец», который уже трижды подтверждал звание «народный». Он объединяет сельских мастеров, преподавателей, учащихся школ и других любителей народного творчества и старины.
— А новые проекты и направления у вас появляются?
— Наш коллектив старается отвечать на культурные запросы населения, и поэтому мы в постоянном поиске инновационных и интересных для наших посетителей форм работы по популяризации традиционных народных ремёсел, праздников и обрядов. Бельск — старинное село, где сохранилось много памятников крестьянской бытовой архитектуры: дома, усадьбы, уникальная острожная башня и Сретенская церковь, построенные в XVII и XVIII веках. Было бы просто упущением не познакомить с историей туристов. Поэтому мы разработали несколько туров выходного дня для посетителей и гостей различного возраста. В их основе — знакомство со старинной архитектурой, ремёслами и бытом.
Одним из инновационных направлений в работе учреждения стало участие в проектной деятельности. В 2023 году мы реализовали проект «Дыхание ремёсел», (победитель конкурса «Губернское собрание общественности Иркутской области»), который позволил дополнительно открыть в учреждениях культуры нашего района четыре ремесленные мастерские: по ткачеству «Иванка», художественной обработке бересты «Берестяная резеда», женского рукоделия «Горлица» (вязание, шитье, вышивание, изготовление кукол) и валяния из шерсти «Уютный войлок». Мастерские популярны у жителей. Ведь сегодня всё больше людей хотят вернуться к корням, изучить народную культуру. А когда в учреждении культуры открываются новые интересные творческие формирования, это не может ни подхлестнуть интерес жителей.
— Каким образом вы собираете информацию о старинных народных ремёслах?
— Изучение материально-культурного наследия сегодня в приоритете. Мы работаем с носителями традиций, изучаем традиционные ремёсла, техники, собираем материалы и передаём их нашим ученикам. Когда мы выезжаем с мастер-классами по району, посетители, особенно пожилые, вспоминают, как жили их бабушки, как отмечали праздники, какие готовили блюда, в какие игры играли…. Мы всё это стараемся зафиксировать. Проблема в том, что не всегда на всё хватает времени.
— В этом году вы впервые принимали участие в конкурсе «Лучшие учреждения культуры и их работники». Что, по вашему мнению, дают такие мероприятия?
— Такие конкурсы, прежде всего, нужны для стимулирования работников культуры. Особенно для начинающих специалистов. Во многих учреждениях на селе, по моему мнению, есть сотрудники, которые варятся в собственном соку. Им нужно встряхнуться, а молодым надо знакомиться с опытом коллег. Работнику культуры важно постоянно читать, смотреть, ездить, двигаться вперёд. Тогда ты сам сможешь стать генератором идей.