Светлана Романчук, руководитель культурно-досугового центра села Алтарик, с детства любила читать. Света приходила в библиотеку и перебирала книги, разглядывала иллюстрации, вдыхала особенный запах бумаги. Ещё со школьной скамьи мечтала стать библиотекарем. Так и получилось.
— Наше село из-за уникального озера Алтарик, на берегу которого оно находится, известно далеко за пределами Нукутского района. В переводе с бурятского «алтарик» означает «островок» — островок посреди тайги. Село окружает густой сосновый лес. Я родилась здесь, окончила школу. Нина Ильинична Евдокимова — прежний руководитель библиотеки, проработавшая 46 лет, — привила мне и моим друзьям любовь к книге. Особенно я любила русскую и зарубежную классику. Зачитывалась Теодором Драйзером, Шарлоттой Бронте, Михаилом Шолоховым, Василием Шукшиным. После окончания школы уехала из родного села и вернулась в 1996 году. А в 2014-м окончила Восточно-Сибирскую государственную академию культуры и искусств по специальности «библиотечно-информационная деятельность».
В 2025 году Светлана Романчук стала лауреатом конкурса «Лучшие сельские учреждения культуры и их работники».
Елена БЕЛОВА
— Какие знания и компетенции вы получили за время обучения?
— Современный библиотекарь должен знать многое: разбираться в литературе, ориентироваться во всех новинках, работать с фондами, организовывать мероприятия, заниматься кружковой и клубной деятельностью, работать по проектам. Когда Нина Ильинична вышла на заслуженный отдых, я приняла Алтарикскую сельскую библиотеку. Моя предшественница и наставница передала мне обширный краеведческий материал о селе и людях нашего села. Кстати, именно Нина Ильинична собрала уникальные музейные экспонаты для краеведческой комнаты. Она вела тематические папки, например, о ветеранах Великой Отечественной войны, предприятиях села, о выпускниках Алтарикской средней школы. Все эти данные я перевела в электронный формат.
— С какими сложностями вы столкнулись в начале своей работы?
— Работа библиотекаря на селе многогранна, она требует самых разносторонних знаний и опыта. А в сельских библиотеках часто работает один человек. Ты должен найти подход и к детям, и к молодёжи, и к зрелым людям. Библиотекарь — это и культработник, и певец, и танцор, и журналист, и актёр в одном лице. И при этом важно не забывать о своих прямых обязанностях: привлечении новых читателей, знаниях литературных новинок и о многом другом. В профессии библиотекаря работают те люди, которые по-настоящему любят её.
— С чего вы начали свою деятельность в библиотеке?
— Я взялась за проекты. Разработала краеведческий креативный проект «Моя малая Родина», благодаря которому была выстроена система краеведческой работы библиотеки на несколько лет вперёд. При библиотеке работает патриотическо-краеведческий клуб «Юный патриот», участниками которого являются школьники 10 – 14 лет. Ребята вместе с библиотекарем занимаются исследовательской деятельностью, оказывают посильную помощь пожилым людям нашего села. Есть клуб любителей поэзии «Вдохновение», который собрал вместе творчески одарённых земляков.
— Какие новые направления деятельности у вас появились?
— В прошлом году приняли участие в конкурсе инициативных проектов жителей Иркутской области «Есть решение». С февраля 2022 года у нас организовано волонтёрское движение «Мы вместе», призванное помочь нашим односельчанам — участникам СВО. В рамках проекта было заложено оснащение работы волонтёрского движения техникой и мебелью. Проект получил одобрение и финансирование. На эти средства мы закупили оборудование, которое распределено по населенным пунктам муниципального образования. Сейчас мы также занимаемся проектом «Диалог культур. Единство разных», направленным на изучение культур национальностей, проживающих на территории нашего муниципального образования. Этот проект — победитель грантового конкурса.
— Знаю, что недавно вас назначили на должность руководителя местного культурно-досугового центра Алтарика. В чём разница между работой библиотекаря и руководителя КДЦ?
— Профессия библиотекаря творческая, его миссия — собирать и хранить информацию. А руководитель — это координатор. Он должен уметь взаимодействовать с разными людьми, отладить работу учреждения так, чтобы вся эта машина работала, не давала сбоев. У нас очень доброжелательный, ответственный коллектив, поэтому особых сложностей не возникает. Работают девять клубных формирований, среди которых хореографический коллектив «Ритм», детский вокальный ансамбль «Весёлые нотки», вокальный ансамбль «Родные просторы», кружок «Фантазия», клуб любителей поэзии. Жители Алтарика с удовольствием приходят в наш КДЦ. Мы стараемся проводить разнообразные мероприятия, радовать селян концертами, конкурсами и выставками.
— Насколько вообще культурно-досуговые центры важны для сельских жителей?
— Очень важны. В городе большой выбор развлечений и занятий. А в таких маленьких сёлах, как наше, есть клуб, библиотека и краеведческая комната. Так что КДЦ — это центр культурной жизни и отдыха. Куда пойдёшь вечером? Конечно, в клуб — на концерт или на праздник. Мы праздновали День Ивана Купалы, все наши коллективы вышли на берег озера, пели, танцевали, прыгали через костёр, плели венки, пуская их по воде. Получился прекрасный фольклорный праздник. Собрались жители нашего села. Потом зрители подходили к артистам и благодарили за прекрасные впечатления. В такие минуты понимаешь, что селяне ценят нашу работу.