Светлана Мельникова: «Наша библиотека — это территория знаний и общения»

Заведующая библиотекой села Пивовариха Светлана Мельникова считает, что сегодня, в век цифровизации, очень важно приучать детей к чтению бумажных книг. Чтобы вызвать интерес ребят, она проводит различные мероприятия, благодаря которым территория библиотеки давно уже стала пространством для общения. Оценили гостеприимство учреждения культуры и пожилые читатели. Победа в конкурсе «Лучшие сельские учреждения культуры и их работники» стала для Светланы Мельниковой важной оценкой ее деятельности. О том, как живет сегодня библиотека в селе Пивовариха, она рассказала нам в интервью.

Елена ОРЛОВА

— Светлана Юрьевна, вы впервые приняли участие в этом конкурсе?
— Впервые, и мне было очень приятно, что мой труд был замечен: это значит, что я двигалась в правильном направлении. Хотя я поняла, что можно было и раньше принять участие в этом конкурсе. Но я просто не стремилась к тому, чтобы получить какие-то регалии. Хотя мне было очень приятно, что мою работу оценили.

— Как вы пришли в эту сферу?
— Можно сказать, что случайно. У меня на руках был маленький ребенок, а близко к дому, в библиотеке, освободилось место. Я пришла сюда поработать временно, но осталась на 15 лет, настолько меня затянула эта работа. По образованию я учитель русского и литературы, окончила Иркутский государственный педагогический университет, у меня была мечта работать в школе. Но жизнь распорядилась иначе, хотя я об это не жалею. Ведь в библиотеке я общаюсь и с детьми, и с юношеством, и со взрослыми людьми. Словом, работаю со всеми категориями жителей Пивоварихи. Мы тесно взаимодействуем с детским садом и со школой.

— А люди старшего поколения к вам приходят?
— У нас есть клуб «Удачница» для любителей сада и огорода, куда ходят дамы, которым слегка за 60 и более. Но там мы не только беседуем о растениях. У нас очень много выездных мероприятий, мы бываем на экскурсиях, в театрах и на концертах. Например, недавно посетили спектакль «Двенадцать стульев». Администрация Ушаковского муниципального образования выделила нам автобус. Спасибо им за то, что они нам всегда помогают. Кстати, с участниками клуба мы и праздники отмечаем вместе, и они всегда с нетерпением ждут наших встреч за чашкой чая. Словом, для них библиотека становится территорией общения. Для пожилых людей очень важно, что о них помнят, и они могут пообщаться друг с другом.

— Сколько человек работает в вашей библиотеке?
— Я одна. В библиотеке зарегистрировано порядка 800 человек. Специфика нашего поселка в том, что по сути это уже спальный район Иркутска. То есть наши жители имеют доступ к другим учреждением культуры. Но нашу библиотеку они тоже не забывают, тем более что здесь мы популяризируем чтение бумажных книг. Я часто делаю тематические выставки и освещаю все мероприятия в социальных сетях, в которых сейчас есть даже наши пожилые пользователи. Поэтому такие посты привлекают читателей.
Кроме того, провожу различные мероприятия. Например, в летний период были занятия по безопасности детства и правилам дорожного движения. Еще мы отмечали День флага России, ведь сейчас патриотическое воспитание в приоритете. Все происходило в импровизированной игровой зоне на улице возле библиотеки. Там была викторина, мы вспоминали пословицы и поговорки. В итоге через эту площадку прошло примерно 50–60 человек.

— В каком помещении расположена ваша библиотека?
— Наша библиотека расположена в здании клуба на площади 90 квадратов. В этом году у нас заканчивается ремонт в клубе. В библиотеку были приобретены новые стеллажи и кресла-мешки. Благодаря этому у меня освободилось больше площади для проведения различных мероприятий. Я обратилась к директору Иркутской областной юношеской библиотеки им. Иосифа Уткина Ирине Тябутовой. И она мне подсказала, как наиболее эргономично расставить мебель.

— У вас большой книжный фонд?
— У нас 12 тысяч книг, но очень много старого книжного фонда, ведь срок годности книги — 25 лет. Основной фонд, который пользуется спросом — 5–6 тыс. У нас очень плотное сотрудничество с учителями школы, которые дают списки детям, и они приходят, читают. Это стимулирует их брать бумажные книги. Мы каждый год покупаем новые книги, и это очень важно. Хотя, казалось бы, сейчас все есть в интернете. Но малышей в детском саду и в начальной школе очень важно приучать к чтению. Только так они могут полюбить книги. Потом они сами в это втягиваются и становятся нашими читателями. Для подростков мы проводим мероприятия, посвященные календарным датам или историческим личностям. Например, недавно я проводила для ребят урок про Афанасия Белобородова, и ребята с интересом меня слушали. Потом им, как правило, хочется что-то почитать по этой теме.

— А почему, на ваш взгляд, важно читать именно бумажные книги?
— Читать бумажные книги полезнее для здоровья, ведь компьютер и тем более телефон гораздо сильнее садят зрение. Конечно, нужно идти в ногу со временем, но все равно классическая бумажная книга должна продолжать жить. Тем более что информация из книги лучше запоминается. Благодаря бумажной книге тренируется зрительная память, речь становиться богаче. Кстати, я сотрудничаю с Иркутским областным Домом литераторов, поэтому в Дни русской духовности и культуры «Сияние России» писатели из других городов выступают в нашей библиотеке. Это сотрудничество состоялось благодаря тому, что директор этого учреждения Юрий Баранов живет в Пивоварихе. Он сам, кстати, тоже частый гость в нашей библиотеке.

22.09.2023