«Северный десант» — это служение искусству

«Северный десант – это как служение искусству, и даже в самом названии проекта есть элемент служения». «Это мой образ жизни, я всегда там, где интересно». «Мне было важно попасть в труднодоступные условия, чтобы увидеть то, что я для себя должен был понять. И я это понял». Участники проекта «Северный десанта – 2023» прибыли в Иркутск.

Вероника ПЕСЧИНСКАЯ

Проект существует с 2014 года. Суть его – в том, что известные российские актеры театра и кино приезжают на север Иркутской области с творческими встречами, спектаклями, мастер-классами, показами хороших фестивальных фильмов. В этот раз участниками «десанта» стали актёры Олег Харитонов, Алена Биккулова, Алексей Барабаш, Ольга Хохлова и блогер Анна Харламенко, Заслуженный журналист Молдовы. В среду, 28 июня, в здании иркутского ТЮЗа прошла пресс-конференция, где артисты поделились впечатлениями.

Конечно, для них это испытание — не из простых. Большая часть мероприятий проходит на севере Иркутской области, где на дорогах ломаются джипы и не выдерживают чемоданы, и только люди справляются с этой нагрузкой. Иркутская нефтяная компания финансирует этот проект для жителей северных поселков, а также работников предприятий, где добывают нефть, газ и благодаря которым приходит значительная часть поступлений в бюджет Иркутской области и России. Но каковы шансы у этих людей увидеть на сцене известных артистов? Познакомиться с ними, поговорить лично?

Марина Седых, генеральный директор Иркутской нефтяной компании, рассказала:

— Знаете, когда я поняла, что никогда не брошу этот проект? Это было в Яракте на нашем месторождении. Шёл спектакль на открытой сцене, которая стояла, можно сказать, в чистом поле. После него была встреча, ко мне подошел один рабочий, вахтовик, и сказал: «Большое спасибо, Марина Владимировна, я первый раз в жизни побывал в театре». Понимаете, человек живёт где-то, работает, и ни разу в жизни не мог выбраться в театр! Вот тогда я поняла, что этот проект мы будем продолжать, несмотря ни на что.

В 2023 году мероприятия идут с 17 июня. Ольга Хохлова, кстати, наша землячка — она родилась и выросла в Ангарске, — рассказала:

— Северный десант проявляет многое между людьми. Я думаю: надо же, я как будто проверяю себя — получится ли у меня? Смогу ли я ещё раз такое принять? Потому что очень сложные передвижения. В один населённый пункт мы добирались пять часов, ехали на джипах, и они не выдержали, сломались по дороге…

Татьяна Жиндаева, организатор проекта, пояснила, что это был путь из поселка Верхнемарково до Усть-Кута — всего-то 130 км. Но он занял пять с половиной часов. Местами не было ни дорог, ни даже направлений.

— Не только джипы сломались, — продолжает Ольга Хохлова, — но и мой чемодан: когда мы подскакивали на этих кочках, там отлетела одна деталь. А вот наши позвоночники на этих кочках вели себя более выносливо! Как только приехали, то сразу же привели себя в порядок — и на концерт. Вчера Алексей Барабаш сказал, что у него на концерте закружилась голова, говорит: «В какой-то момент понял, что сейчас упаду в обморок!» Вы понимаете, насколько наша актерская профессия…

— Вообще-то это тайна… — неуверенно перебил Алексей Барабаш.

— Тайна?! — поскольку секрет был уже выдан, Ольге ничего не оставалось, как доиграть ситуацию. — Да ты что! Я должна сказать это всем. Потому что это общее достояние. Нами должны восхититься! Нас утром сажали в самолет, знаете, на каком самолёте мы летели? Он называется «кузнечик». Он не взлетал. Он подпрыгнул и повез. Это невероятно. У меня есть средство, я придумала, как с этим бороться: я сразу же засыпаю вот так, как будто меня нет на этом свете… — артистка обхватила руками голову, как спряталась, — и просыпаюсь, когда самолёт уже трясётся на земле после посадки. Представляете, мы на «кузнечиках» летали? Так, я мысль потеряла.

— Вопрос был о впечатлениях, — напомнили журналисты. В разговор вступил Олег Харитонов:

— Я знаю Олю лет десять. Но только здесь я узнал и полюбил её настолько, что уже нельзя разлюбить! — и он решительно обнял свою коллегу, то ли желая выразить чувства, то ли пытаясь перехватить инициативу в разговоре. Но Оля ловко высвободилась, не желая инициативу отдавать:

— Олег, это взаимно! Я ещё [добавлю]: когда я приехала на вахту, то поняла, что такие вот сильные, жесткие мужики — нефтяники, газовики, — они внутри очень мягкие. Они сейчас нам пишут стихи и такие письма! Что они хотят поехать с нами, и всегда быть с нами. Мне кажется, что это самое важное, что я увидела здесь — вот эти человеческие чувства. Конечно, мои детские впечатления — это тоже важно. Я же сама ангарская. Когда я приехала и увидела все эти одуванчики, и эти клёны, и этот Иван-чай…

Сибирская природа богата, и перечисление грозило затянуться. Олег Харитонов опять дружески приобнял коллегу, но та снова вырвалась из плена:

— Единственное — что я уставшая. Но! Я научилась держать удар вот этой усталости! Никто не должен видеть, что ты вот-вот можешь потерять сознание. Потому что ты профессионал! Я восхищаюсь этими людьми! В таких трудных условиях они включаются «по щелчку» и горят, как пламя! Вот сейчас существует нейросеть, которая думает за людей! И говорят, что живых людей она скоро победит. Есть единственный способ победить нейросеть — это искусство. Потому что она не сможет повторить то состояние, которое может создать наш Алексей Барабаш, например.

Олег Харитонов был краток:

— На меня наибольшее впечатление произвели люди и открытые сердца.

Алексей Барабаш отметил необычные пейзажи:

— Когда я увидел Яракту, то сразу подумал: там можно было бы снять фантастический фильм. Иркутский завод полимеров — это тоже невероятные декорации. И еще я увидел один посёлок, который очень напомнил мне рассказы Шукшина. Там всё как в его рассказах: речка, очень много пространства, и, конечно, люди. Интересные, душевные, теплые. Прикольные люди!

Блогер и журналист Анна Харламенко рассказала:

— Меня удивило то, что многие сами не знают историю своих мест. Во время поездки я вела курсы блогинга и была очень удивлена: а почему нет страницы, блога о вашем населённом пункте? Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы об этом больше писали. Ваши люди — как серебряные колокольчики в душе, они похожи на теплый хлеб. С ними хочется жить и умереть рядом. Они такие надёжные, искренние. При этом они месяцами ждут чтобы к ним кто-то приехал. И вот приезжает «Северный десант». И эти люди заслуживают, чтобы Дома культуры в их посёлках были приведены в порядок, а где их нет — они должны быть построены. Нельзя сегодня смотреть на жизнь без культуры. Культура спасёт мир.


Татьяна Жиндаева:

— Ольга Хохлова недавно участвовала в записи одного телепроекта. И вот во время наших встреч «Северного десанта» подошла одна женщина и говорит: «Ой! А я её вчера в передаче видела, а сегодня она у нас!» Для людей это потрясение.

Вопрос всем гостям проекта «Северный десант — 2023»: почему они решили включиться в него, как приняли решение ехать?

Алексей Барабаш:

— Я случайно попал в проект! Мне позвонил артист, который по состоянию здоровья не смог участвовать, спросил: как я? Так совпало, что один проект у меня заканчивался в кино, а вот сейчас я вернусь — и уже через два дня начинаю новый проект. Так что именно этот отрезок был свободен. Почему я поехал? Я достаточно искушен. Я видел глаза людей в Москве, в Санкт-Петербурге, в других городах. Мне было интересно попасть в труднодоступные условия и и увидеть людей первозданных, которые не искушены. Понять для себя то, что я хочу понять. И я это понял.

Алена Биккулова:

— От таких предложений не отказываются. Это бесценно, это как служение искусству, понимаете? Даже само название — «Северный десант» — оно несет в себе элемент служения. И отказаться было бы неправильно.

Олег Харитонов:

— Чертовски интересно было! Я никогда не был на Байкале, вообще в этих местах. Под Новосибирском я служил, а здесь не был. Да и подобрался такой коллектив. Я ужасно рад.

Анна Харламенко:

— Я поехала, потому что в группе есть Алексей Барабаш, а я его очень люблю! А если серьезно, то это
мой образ жизни. Я всегда там, где интересно.

Ольга Хохлова:

— Однажды меня отправили в поездку, там было много переодеваний, тринадцать съёмочных дней. И у меня была проблема с костюмами. Я говорю: «А как же я поеду без костюмов?» И девочки-костюмеры говорят: «Не волнуйтесь, мы что-нибудь придумаем! Отнеситесь к этому как к авантюре!» И вот эта поездка для меня — частично можно сказать и так: это некая авантюра!

Марина Седых добавила:

— Эта идея возникла как продолжение традиций БАМа. Когда там шла всесоюзная стройка, то её постоянно посещали разные приезжали агитбригады, артисты — Лещенко, Кобзон, Толкунова и другие. Они приезжали с концертами, спектаклями. Но потом это всё закончилось. И мы с Татьяной Жиндаевой решили, что всё-таки нужно возобновить эти традиции. Это и для актёров интересно, познавательно — такие поездки.

Вопрос для Алексея Барабаша:

— Вам какие больше роли нравятся: комедийные или серьёзные?

— Мне нравятся скорее серьёзные, потому что я могу больше проявить свой талант в драматическом ключе. Но и от комедийных ролей тоже не отказываюсь.

Вопрос Ольге Хохловой:

— Что Вы испытывали, когда впервые вышла на съемочную площадку?

— Да ничего не испытывала, — с досадой машет Ольга, — потому что я снималась в какой-то лабуде… Вот раньше был американский телепроект про службу спасения 911, и у нас сделали аналогичный. Мне предложили сыграть роль женщины, которая видит, что мальчик засунул голову в металлический забор и не может вытащить, а я ему помогаю и вызываю помощь. Когда мои друзья это увидели, они спросили: «И ты ради этого переехала в Москву?! Чтобы в таком сниматься?» И я закрыла для себя эту тему и больше в таких сюжетах не снималась. В сериале «Каменская» у меня был эпизоды, и от работы осталось хорошее впечатление, от того, как выстроена атмосфера на площадке. Если режиссёр меня не слышит, то я как-то закрываюсь и уже чисто технически работаю. Одна журналистка про меня написала, что я цветок, который растёт из добра. Мне трудно противостоять, когда тебя проверяют на прочность. И если ты не можешь ответить, то просто должен собраться и сделать то, что ты должен. Ты или получаешь удовольствие от работы, или нет. Во время съемок в «Каменской» я получила удовольствие. Режиссер Юрий Мороз чувствовал меня. И я до сих пор вспоминаю работу в этом проекте. Все-таки самые большие впечатления — это люди.

Вопрос: почему для показа в рамках «Северного десанта» был выбрал именно фильм «Мятный пряник»? Татьяна Жиндяева ответила:

— Есть фильмы, которые не доходят до большого экрана или не дают большого сбора. Но в них говорит душа. Их невозможно посмотреть и остаться равнодушным, они задевают самые тонкие струны. Фильм интересен тем, что судьба двух мальчишек меняет мир вокруг них. Причем мир взрослых! Это фильм о детях, но для взрослых. Его нужно обязательно посмотреть, чтобы взглянуть на себя.

Сегодня в рамках проекта «Северный десант — 2023» пройдет несколько встреч. В Иркутском Доме кино в 11:00 начнется мастер-класс по актерскому и блогерскому искусству.

В 13:00 состоится показ фильма «Мятный пряник». Он рассказывает о двух мальчиках из детского дома. В этой полуторачасовой картине волшебство переплелось с реальной историей о том, как дети изменили жизнь взрослых людей. Перед премьерой выступит уроженка Ангарска, актриса Ольга Хохлова, которая исполняет в фильме одну из ролей.

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Поделиться