Мастер по художественной обработке дерева культурно-досугового центра села Бурхун Сергей Бажанов — плотник в третьем поколении. С 2011 года он передает свое мастерство ребятам от 7 до 14 лет. Его воспитанники неоднократно становились лауреатами районного фестиваля «Живые ремесла». Сам мастер создает работы в различных направлениях: изготавливает шкатулки, кухонные наборы, резные ложки, тарелки и многое другое. Сейчас Серей Бажанов работает над большим проектом «Бурхунские бирюльки» и создает исторические объекты в миниатюре. В этом году он стал лауреатом конкурса «Лучшие сельские учреждения культуры и их работники — 2024».
Елена ОРЛОВА
— Сергей Николаевич, ваш отец был плотником. Учил ли он вас с детства ремеслу?
— Отец — уроженец села Улеты Забайкальского края, работал в колхозе имени 26 Партсъезда в деревне Нижний Бурбук в столярной мастерской. Он был первым мастеровым на деревне. Кому табуретку, кому сарайку или баньку справить — все к нему шли. А я бегал к нему после школы. Меня тянуло к дереву с малых лет. Когда он ходил в лес на заготовку, всегда брал меня с собой. Показывал, какое дерево стоит валить, мы пилили его, привозили и обрабатывали.
Отец говорил, что прадед и дед были плотниками и столярами, специалистами широкого профиля, которые могли изготовить все — от саней до сруба дома или резных наличников.
— Как вы думаете, в чем секрет качества обработки дерева в старые времена? Чем оно от сегодняшнего отличается?
— Секрета нет. Просто раньше все рубили и пилили вручную, сейчас все механизировано. И подбирали дерево особым образом. Например, чтобы сделать дранку (тогда ведь шифера не было), делали насечки топором. Если дерево ровное, его валили, а потом изготавливали дранку. Помню, как делали конные сани-розвальни по старинным технологиям из цельногнутых березовых полозьев. Заготавливали березу определенного размера, обязательно в первых числах июня, потом клали в парилку на ночь. Для выпаривания изготавливали трехметровый деревянный короб с выходом трубы в емкость с водой, которую подогревали на костре. Короб сверху присыпали землей, чтобы пар не выходил наружу, и уже утром начинали гнуть дерево для полозьев.
— Как и когда вы поняли, что тоже хотите работать с деревом?
— Серьезно я начал заниматься этим после армии. В столярной мастерской работал в колхозе. Потом меня в школу позвали, трудовое обучение вести.
— Откуда вы родом?
— Я родом с Нижнего Бурбука Тулунского района. Потом переехал после армии в село Бурхун и здесь остался. Меня звали работать в город, но почему-то меня туда не тянет. Наверное, потому что здесь дышится легче.
— Нижний Бурбук — это деревня белорусских переселенцев. Откуда родом ваши предки?
— Бабушка из Белоруссии, а дед местный — с Нижнего Бурбука.
— Расскажите о своей работе.
— Я сейчас работаю в культурно-досуговом центре села Бархун, веду кружок резьбы по дереву для детей. Первоклашки выжигают по дереву, дети побольше пробуют работать в плоскорельефной и геометрической резьбе. Есть такие ребята, которым нравится и они продолжают заниматься этим делом и даже обучают этому своих младших сверстников.
— То есть у вас есть ученики, которые тоже могут обучать резьбе по дереву?
— Ученики есть, хоть и немного. Видно, когда ребята тянутся к этому, как я в детстве. Многие уже могут сами проводить мастер-классы, потому что я им дал такой навык.
— Какой проект вы сейчас реализуете на территории культурно-досугового центра села Бурхун?
— В рамках проекта мы создали выставочное оборудование для этнографической выставки ремесел Тулунского района. Сделали реставрацию этнографических экспонатов, а сейчас строим исторические объекты в малых архитектурных формах. Никольский храм города Нижнеудинска в миниатюре создавал по эскизу. На картинке увидел, а там ни размеров, ни конкретных деталей, но постарался сделать его как можно более похожим.
— Вам нравится заниматься реставрационными работами?
— Да, интересно этим заниматься, узнавать, как раньше резали по дереву. Мне нравится работать с кедром, березой и липой. Они не трескаются, не ломается.
— Расскажите о своих работах. Что вас вдохновляет на творчество?
— Всегда хочется сделать что-то новое, изобразить то, чего раньше не создавал, ведь дерево благодатный материал для творчества.
— У вас есть любимая работа из дерева?
— Все работы любимые.
— Расскажите о своих впечатлениях от победы в конкурсе «Лучшие сельские деятели культуры».
— Я очень рад, что мою работу оценили так высоко. И благодарю министерство культуры Иркутской области, что проводит такие конкурсы для работников культуры на селе.
08.07.2024