Оксана Сылко. «Культурный рассвет» для селян

Директор культурно-досугового центра села Куйта Оксана Сылко увлечённый человек. Она родилась и живёт на селе и знает потребности своих земляков как никто. Оксана Александровна уверена, что от тяжёлого физического труда человек должен отдыхать, соприкасаясь с прекрасным. И миссия культработника здесь особенно важна.
В этом году Оксана Сылко стала лауреатом конкурса «Лучшие сельские учреждения культуры и их работники».

Елена БЕЛОВА

— Я родилась в деревне Аршан Аларского района. После окончания Идеальской средней школы поступила в Черемховское медучилище. После него вернулась в родную деревню. В 2016 году, заметив мои организаторские способности, глава нашего муниципального образования Наталья Григорьева предложила мне поработать культорганизатором в местном доме культуры. Я получила также высшее образование в сфере муниципального управления. И в 2018 году стала директором КДЦ.

— Расскажите о деятельности вашего КДЦ. Какие есть коллективы и кружки?
— Куйтинский сельский дом культуры основан в 2012 году. Это центр культурной жизни и общения как для взрослых, так и для детей. Мы проводим разнообразные мероприятия разного направления — концерты, праздники. На базе КДЦ действуют вокальные ансамбли «Березка» и «Реченька», танцевальная группа «Ладушки», кружки «Умелые ручки», «Весёлые краски». Для пожилых людей работает любительский клуб «Селяночка» и «Деревенский женсовет». Руководят объединениями наши сотрудники. Например, в Зареченском клубе работает Наталья Воропаева и Анастасия Афоньшина, в Идеальском клубе —  Галина Соколова и Светлана Качур. Ежегодно коллективы занимают призовые места, участвуя в районных, межрегиональных, всероссийских конкурсах. Наши специалисты постоянно повышают свой уровень знаний. Творческие коллективы выезжают с концертами на территории поселения и соседнего района.

— Какие направления работы вашего учреждения можно назвать наиболее успешными?
— Любительский клуб «Селяночка» создан для общения женщин от 50 лет и старше. Заседания проводятся раз-два в месяц. Жительницы села делятся рецептами, учатся друг у друга различным видам рукоделия. Поют, читают стихи, танцуют. В 1980-х годах в селе Идеал был хор, пели в нём девушки под руководством Александра Чугуевского. И вот в 2016 году на базе Идеальского СДК создали ветеранский хоровой коллектив «Берёзка». Пришли в этот коллектив те же десять, уже зрелых женщин с прекрасными голосами. Участники вокальных ансамблей «Реченька», «Надежда» и «Аршаночка» —  наши земляки в возрасте от 40 до 55 лет. Они исполняют разнохарактерные песни —  от патриотических до лирических и эстрадных. Жители с удовольствием ходят на концерты этих артистов.

— Над какими проектами вы сейчас работаете?
— На базе Дома культуры создан ТОС «Культурный рассвет», который ежегодно принимает участие в районных и региональных конкурсах. Я являюсь его председателем. Участвуем в конкурсе инициативных проектов Иркутской области. Наш проект называется «Новая жизнь нового клуба». Идеи касаются, в основном, мероприятий. Например, мы провели праздник «День молока» для поддержки жителей Куйты, сдающих молоко из своих личных подсобных хозяйств. Для поощрения молокосдатчиков привлекли глав крестьянско-фермерских хозяйств. Первый год праздник прошёл в формате концерта с игровыми элементами. На мероприятии поощрили лучших молокосдатчиков, наградили победителей фотоконкурса «Бурёнка-2023», а под занавес угощали всех вкусным саломатом. В 2024 году мы провели конкурсную программу «Лучшая доярочка». Участницы рассказали о себе, показали свои творческие и кулинарные способности, продемонстрировали наряд «Современная доярочка». Поскольку День молока совпадает с Днём защиты детей, у нас прошёл фотоконкурс — на снимках были ребятишки с кружками молока. В завершении традиционно прошло угощение саломатом и оладьями.

Также реализовали проект «Машина Победы». Проехались 9 мая с агитбригадой по всем населённым пунктам нашего муниципального образования. Это был захватывающий и интересный проект. Всё было продумано до секунды: нам надо было проехать пять населённых пунктов в один день! Участвовали в марш-броске работники КДЦ и участники творческих коллективов. Мы въезжали в деревни или сёла под песню «День Победы». Исполнили любимые военные песни. В завершении угощали зрителей солдатской кашей.  

— С какими сложностями сталкиваетесь при руководстве домом культуры?
— В первую очередь, с нехваткой квалифицированных специалистов. Молодые люди к нам не идут на работу, ведь у нас нет возможности обеспечить их жильём. Нам необходимы специализированные помещения и техническая оснащённость, например, хорошая звуковая аппаратура (акустические колонки, микрофоны), мультимедийное оборудование для просмотра презентаций и мастер-классов. Пока в нашем распоряжении лишь небольшой зал, холл и костюмерная, поэтому приходится кружкам заниматься по очереди.

— Насколько важна работа культурно-досуговых учреждений на селе?
— В деревне нет таких возможностей, как в городе. Сельский житель должен отвлекаться от тяжёлого физического труда, своих забот, отдыхать, общаться, соприкасаться с прекрасным. Поэтому наши земляки с удовольствием идут заниматься в наши творческие коллективы. КДЦ — это место не только для развлечений и отдыха, но и для развития творческих способностей. Благодаря нашей работе селяне расширяют кругозор, знакомятся с историей, традициями родного края. Мы проводим викторины, познавательные программы, тематические уличные праздники.

— О чём вы мечтаете?
— Идеальский клуб расположен в старом здании бывшего общежития 1957 года постройки. Маленькая сцена не вмещает участников творческих коллективов, в зрительном зале установлены деревянные лавки. В таких некомфортных условиях сложно в полной мере получать удовольствие от концертов и постановок. Детям и пожилым людям, которые являются частыми гостями зрительного зала, тяжело высидеть час-полтора. По моему мнению, культурные мероприятия должны проходить в красивых зданиях и помещениях с хорошей акустикой, с оборудованной сценой. Кроме того, клуб находится далеко от центральной улицы села. В прошлом году муниципальное образование «Куйта» участвовало во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Обеспечение эффективной “обратной связи”». Конкурс заключался в развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению местного самоуправления. Мы предоставили на конкурс работу ТОС на территории МО «Куйта» и заняли четвертое место. Наградой стала сумма 5 миллионов. Глава нашего муниципального образования решила пустить эти средства на строительство нового клуба. Так что моя мечта —  работать в новом, современном здании —  скоро осуществится.

Вернуться к списку