Почти тысячу участников собрал итоговый ёхор восьмых «Ёрдынских игр». Международный этнокультурный фестиваль прошёл в Ольхонском районе с 3 по 6 июля. В ключевые дни смотр посещали по три тысячи гостей. Участие приняли делегации восьми регионов России, а также Монголии и Китая.
Иванна ОБУХОВИЧ

Фото: Центр культуры коренных народов Прибайкалья
Гран-при конкурса красавиц завоевала Арюна Дамбиева из посёлка Усть-Ордынский. В 2024 году девушка представляла Приангарье на международном фестивале «Алтаргана», а также стала победительницей областного конкурса «Батор-Дангина». Жюри оценивало не только внешние данные, но и знание традиционной культуры своего народа, исполнительское мастерство, сценическую культуру, национальный колорит. Первое место заняла уроженка Бурятии Анастасия Пронтеева, второе место — Адиса Ойдопова из села Зуткулей Забайкальского края, третье место разделили Александра Сенотрусова (Ольхонский район) и Александра Еронова (Осинский район).
Коллекции этнического костюма продемонстрировали в конкурсе «Нити времени». В их основе лежали народные мотивы с сохранением традиционных техник рукоделия. В номинации «Традиционный костюм» лауреатом I степени стала Юлия Харгаева (Эхирит-Булагатский район), лучший «Стилизованный костюм» представила Дарима Цыбикова (Селенгинский район Республики Бурятия). Ольга Николаева и Сергей Бунаев из Ольхонского района стали победителями в номинации «Костюмы в стиле авангард».
В конкурсе сказителей народного эпоса лучшим признан Дылгыр Дымбрылов (Селенгинский район Республики Бурятия). Его выступление покорило жюри глубиной исполнения, бережным отношением к традициям и мощной энергетикой.
Самым массовым в культурной программе стал фестиваль традиционного кругового танца народов Евразии. Выступили фольклорные, танцевальные, образцовые и народные коллективы. Жюри выделило пять лауреатов. Две награды остались в Иркутской области, это фольклорный коллектив «Талын аялга» (Нукутский район) и народный фольклорный бурятский ансамбль «Амар Сайн» (Аларский район). Ещё два приза увезли в Республику Бурятия: народный фольклорный ансамбль «Ольхон» (Улан-Удэ) и народный фольклорный ансамбль «Хэнгэргэ» (Тункинский район). Пятым победителем стал заслуженный коллектив народного творчества РФ, народный фольклорный ансамбль «Уяв» (Чебоксары, Чувашская Республика).
В «Играх Баторов (богатырей) Срединного мира» победителем стал Балдан Цыжипов из Республики Бурятия. Иркутскую область представлял борец Юрий Иванов. Всего в состав сборной команды нашего региона вошли 35 спортсменов. В спортивной программе также состязались по девяти видам (бурятская национальная борьба «Бүхэ барилдаан», стрельба из традиционного лука, перетягивание палки, якутская традиционная борьба «Хапсагай», традиционные игры «һэер шаалган» и «Шагай наадан», шахматы «Шатар», переноска камня). Кроме того, состоялись скачки на лошадях по пересеченной местности и соревнования по стрижке овец.
Конкурс стригалей открывал программу второго дня соревнований. Он собрал не только знатоков мастерства овечьей стрижки, но и гостей фестиваля, в том числе из Москвы, которые в первых рядах громче всех болели за участников. Стригалю отводилось всего три минуты, за которые нужно было не просто подстричь барашка, а сделать это так, чтобы не ранить животное и получить ровное, чистое руно. Самой молодой участницей стала единственная женщина-стригальщица на соревнованиях 23-летняя Полина Кондратьева из Баяндаевского района.
«Я из Курумчинской долины, небольшой деревни Наумовка. Родители держат отару овец, они всегда стригут их ножницами, мы с братом им помогаем. Впервые принимаю участие в конкурсе, мне очень все нравится, но понимаю, что нужно улучшать технику», — говорит Полина Кондратьева.
Полные итоги представлены на сайте Центра культуры коренных народов Прибайкалья
Я верю, что следующие Ёрдынские игры, которые пройдут в 2027 году, станут не менее яркими и красочными. Спасибо участникам делегаций. Они показали себя талантливыми и творческими людьми, способными вызывать у зрителей яркие и сильные эмоции
— Олеся Полунина, министр культуры Иркутской области
Глава Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев сообщил, что уже достигнута договорённость с некоторыми делегациями (в частности, ЯНАО, Республики Алтай, Кыргызстана, которые представили в этот раз усеченные команды), что через два года они привезут полный состав участников. Возможно, будут представлены и совершенно новые регионы, которых на Ёрдах никогда ещё не было.
Читать также:
- Форум «Ёрдынские игры – содружество в пространстве Евразии» прошёл в Ольхонском районе
- Три тысячи гостей ежедневно ожидают на фестивале «Ёрдынские игры»
- «Ёрдынские игры — 2025» пройдут с 3 по 6 июля