Выставка «Человек и Природа» в рамках одноимённого кинофестиваля открылась 26 сентября в главном здании Иркутского художественного музея им. В. П. Сукачёва. Около 30 произведений знакомят с суровой красотой северной природы.

Фото: Иванна Обухович/«Культура 38»
Темой фестиваля и выставки стало празднование в 2025 году 500-летия с начала освоения Северного морского пути — важной даты отечественной истории. Живопись, графика, декоративно-прикладное искусство из фондов музея раскрывают эту тему. Экспозицию дополняют пейзажи зимнего Байкала, созданные художниками Сибири и центральной части России.
Тема Северного морского пути и Арктики вошла в творчество художника-графика Виктора Бибикова в 1930-е годы. На выставке представлены работы «Баренцево море», «Северный форпост», исполненные им в военное время.
Живописная работа Игоря Рубана «Дрейфующая станция СП-12» — одна из многочисленных картин, обращённых к теме освоения Арктики Советским Союзом. Более 40 лет посвятил художник этой теме в своём творчестве.

Пейзаж «Ледоход» Арсений Мещерский создал под впечатлением от одного из путешествий в Финляндию. В XX веке Северный морской путь стал одним из важнейших стратегических направлений: в годы Великой Отечественной войны он обеспечивал переброску военных грузов, техники, боеприпасов.

Выставка будет работать до 2 ноября 2025 года.
Расписание и другие события — в нашей «Афише».
Читать также:
- Иркутск в работах студентов и преподавателей покажут в Галерее сибирского искусства
- Выставка филиала Музея Мирового океана откроется на ледоколе «Ангара»