Поисковый отряд ДК Усолья-Сибирского восстановил имя солдата по ложке

Во Дворце культуры Усолья-Сибирского работает поисковый отряд «Искатель». Коллектив организовывает поисковые экспедиции по выявлению, сохранению и увековечению памяти погибших защитников Отечества на местах боевых действий Второй мировой войны. Одна из самых значимых находок отряда — ложка солдата с надписью «Ерохов».

Ложка с надписью «Ерохов»
Источник: МБКДУ «Дворец культуры» г. Усолье-Сибирское

Находка была обнаружена 2 года назад во время поисковых работ в районе железнодорожной станции Киришского района Ленинградской области. Участники поискового отряда нашли личные вещи и останки советского солдата с находившейся при них ложкой с надписью «Ерохов». Коллектив сразу приступил к поискам ближайших родственников солдата.

С помощью баз данных интернет-порталов «Мемориал» и «Память народа» удалось узнать о месте службы, а также месте и времени гибели Павла Кирилловича Ёрохова. Нет сомнений в том, что найденные останки принадлежат именно этому человеку: именно на данном участке солдат 16 марта 1942 г. вёл наступательные бои.

Павел Кириллович Ёрохов (1913 года рождения) — уроженец деревни Кевасалма Куганаволокского сельсовета Пудожского района Карело-Финской ССР, проживавший в 1941 году на территории Линдозерского сельсовета Петровского (Кондопожского) района Карело-Финской ССР. Был призван в РККА Петровским РВК 24 июня 1941 г., служил в звании старшего сержанта сначала в 835-м стрелковом полку 237-й стрелковой дивизии (1-го формирования), затем — в 25-м стрелковом полку 44-й стрелковой дивизии. Погиб в бою 16 марта 1942 г. вблизи болота Соколий Мох Киришского района Ленинградской области.

Ближайшая известная родственница погибшего — его жена. Клавдия Алексеевна Исаева проживала в деревне Кевасалма Куганаволокского сельсовета Пудожского района Карело-Финской ССР.

Сейчас ведутся поиски ближайших живых родственников солдата. В конце сентября 2023 года в Санкт-Петербурге ложка была передана Олегу Гришину, заместителю командира поискового отряда «Курс» Ленинградской области.

Поисковый отряд «Искатель» им. А. И. Засухина создан в 1982 году и сейчас существует на базе Дворца культуры Усолья-Сибирского. В составе коллектива — 40 участников в возрасте от 14 до 30 лет. Руководитель отряда — Торопкина Нина Викторовна. Участники регулярно проводят поисковые экспедиции в Иркутской, Ленинградской, Волгоградской областях, в республиках Карелия и Монголия.

Чтобы присоединиться к отряду, нужно обратиться во Дворец культуры Усолья-Сибирского по телефону 8 (39543) 6-60-14 или написать в сообщество ДК ВКонтакте.

Поисковый отряд «Искатель» им. А. И. Засухина