В Иркутске и его окрестностях не было такого места, и вот оно появилось: монумент, посвященный участникам Специальной военной операции, открылся в историко-мемориальном комплексе на 5-м километре Александровского тракта, который более известен как музей «На свалке». Директор и создатель музея Александр Расторгуев рассказал, что люди сами обращались к нему с вопросом: а есть ли уголок, посвященный участникам СВО?
Вероника ПЕСЧИНСКАЯ
Открытие монумента прошло в воскресенье, 3 сентября. Солнечный день — как подарок всем, кто пришел сюда. Сначала — построение. Десантники в голубых, как небо, беретах, кадеты в малиновых головных уборах, разведчики в военной форме… Ведущая Елена Великанова устроила перекличку:
— Кадеты 45-й роты МВД, вы с нами?
— Ура! — раздался дружный ответ.
— Батальон охраны и разведки, вы с нами? Отряд «Юный патриот» Уриковской СОШ, вы с нами?
— Ура!!! — отзывались поочередно участники. Кадеты 45-й роты МЧС, Служба судебных приставов, Организация ветеранов разведки и спецназа, комитет пограничников, Иркутское отделение Юнармии, школа № 10, кадетский класс десантного профиля Союза десантников России, гимназия № 44, Иркутская областная общественная организация ветеранов «Союз десантников» и другие.
Во время открытия прозвучали патриотические песни, которые исполнили певец Александр Томских и музыканты из группы «Второе дыхание», представляющие «Союз десантников» — Сергей Сергеев и Артем Гильмудинов. Присутствовали сами участники СВО, а также общественные деятели, вице-спикер Законодательного собрания Лариса Егорова, Ольга Дьяконова, мать Героя России Эдуарда Дьяконова, погибшего на СВО.
Сам монумент во время официальной части ждал своей минуты, накрытый тканью. Но вот торжественный момент открытия настал. И что же мы видим?
На переднем плане — фигура воина, на втором — стена, сложенная из кирпичей, барельеф, где рота военнослужащих уходит в бой. Также можно видеть вертолеты, самолеты, танки, автомобили, военную технику, — словом, есть что разглядывать. Около него хочется стоять долго.
Александр Расторгуев, директор музея, рассказал:
— Этот вариант монумента возник сразу. Хотелось показать именно современных солдат, воинов наших, и чтобы сюжет соответствовал данному времени — вот ребята уходят, они со спины, и только крайний солдат обернулся, поэтому он к нам лицом.
Стена, на которой создан барельеф, тоже не простая — края ее обвалились, обрушились, как мирная жизнь. А кирпичи для создания стены — с историей, как многое в этом музее:
— Стена создана из советского кирпича, ему, наверное, больше шестидесяти лет. В Иркутске разбирался старый барак, и фундамент был кирпичный. Мы его собрали, привезли, очистили и собрали стену.
— Фигуру воина выполняли с натуры?
— Нет, я никого специально не копировал, это была импровизация, чтобы воин ни на кого не был похож — просто солдат. Но здесь полностью соблюдена достоверность — форма, вооружение. Сначала я рисовал фигуру, затем мы ее отлили из скульптурного бетона. Стена поверх кирпича тоже покрыта скульптурным бетоном, а сверху — особые ингредиенты, которые дали эффект металла.
Александр Расторгуев сам разработал эскиз монумента, всю художественную часть. Затем принялся за дело вместе с помощниками. Работа заняла два с лишним месяца: для начала появился небольшой котлован, поверхность земли отлита бетоном, есть ограждение. Уже затем была готова основная часть.
— Как вообще появилась идея создания этого мемориала?
— У нас в музее широко представлена историческая, патриотическая тема. Есть экспозиции, посвященные Великой Отечественной войне, а также войне в Афганистане и в Чечне. Но ничего не было по теме специальной военной операции. И вот люди стали подходить и спрашивать: «А где у вас уголок СВО?» Я спросил одну женщину: «Вы что-то хотели положить, цветы принести?» А она ответила: «Я просто помолиться хотела». И это была такая «искра», от которой пошла мысль… Потом я понял, что нужно огромное спасибо сказать — тем, кто идет, кто еще пойдет, и тем, кто уже не вернется, особенно. Маршал Жуков писал в одной из своих книг, что мы должны быть благодарны солдатам, тем, кто воевал. И в этом монументе выражена огромная благодарность всем воинам.