Региональный гастрономический фестиваль «Ешь! Люби! Байкал. Осень» открылся в Иркутске на площадке торгово-ярмарочного комплекса «Алтынка».
В рамках мероприятия иркутяне сварили 500-литровую кастрюлю ухи, в которую опустили горящее полено. Также прошли мастер-классы по приготовлению кофе с кедровыми орехами, необычных блюд из кабачков, пряников в виде нерпы, состоялись кулинарные соревнования для студентов и конкурс на скоростную чистку овощей. Для гостей фестиваля выступили танцевальные коллективы и кавер-группа.
Организаторами в гастрономический фестиваль закладываются и продвижение локальной кухни на федеральный уровень, и повышение интереса к гастрономии Приангарья. Нам важно выработать собственный стиль, бренд байкальской кухни, сделать его узнаваемым и привлекательным, чтобы туристы, познакомившись с сибирскими блюдами, хотели вернуться в Прибайкалье и попробовать их вновь
— Евгения Найденова, руководитель агентства по туризму Иркутской области
Бизнес-часть фестиваля пройдет на площадках ресторанов и кафе Иркутской области. Посетители смогут попробовать региональные блюда, приготовленные с использованием локальных продуктов. С 12 по 14 октября в рамках международной туристической выставки «БайкалТур» и форума «Время отдыхать на Байкале» ожидается деловая часть мероприятия. В эти же дни в Доме молодежи при поддержке агентства по туризму Иркутской области пройдет «Байкальский форум: кофе, чай и дикоросы».
На сайте фестиваля опубликован список ресторанов-партнеров.