Центр казачьей культуры «Благовест» из Боханского района стал победителем первого областного конкурса «Лучший центр казачьей культуры Иркутской области»
Участие приняли 10 муниципальных центров казачьей культуры Приангарья: из Братска, Усть-Илимска, Ангарска, Саянска, а также из Куйтунского, Боханского, Тулунского, Заларинского, Иркутского и Слюдянского районов.
Лучший центр казачьей культуры члены жюри определяли по количеству выставленных баллов. Оценивали конкурсантов по нескольким критериям.
В состав жюри вошли Светлана Каплина, заместитель министра культуры Иркутской области, член рабочей группы по делам казачества Иркутской области, Людмила Герда, директор Иркутского областного Дома народного творчества, член рабочей группы постоянной профильной комиссии по содействию развитию казачьей культуры Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, Наталья Дмитриева, ведущий специалист по жанрам творчества ИОДНТ, Александр Поляков, начальник отдела по делам казачества управления Губернатора Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям, Алексей Рюмкин, директор Государственного профессионального образовательного учреждения «Забайкальское краевое училище культуры» (г. Чита), председатель — Леонид Береснев, начальник штаба Иркутского войскового казачьего общества, казачий полковник.
В конкурсе участвуют и центры, которые работают давно, и те, которые только сформировались. Это очень радует и это хороший опыт для них. Этот конкурс помог центрам казачьей культуры осознать, что они из себя представляют и в каких направлениях работают, а также понять, что они должны делать и к чему стремиться. До участия в конкурсе некоторые из них даже не были оформлены как центры казачьей культуры
— Леонид Береснев, начальник штаба Иркутского войскового казачьего общества, казачий полковник
Самые высокие оценки жюри получил центр казачьей культуры «Благовест» из села Казачье Боханского района. Лауреатом II степени стал центр казачьей культуры «Исток» из Ангарска. Лауреат III степени — центр казачьей культуры «Ладья» из Братска.
Победа в этом конкурсе принесла не только чувство радости, но и прибавила ответственности. Это настолько ответственно – держать эту планку. И не просто держать, а ее еще нужно повышать. В голове сейчас рой мыслей. Есть планы, идеи, что-то конкретное я на эмоциях сказать не могу. Нужно сеть, подумать, обсудить с коллективом. Как центр юридически мы организовались не так давно, но, когда оформляли конкурсные документы, мы поняли, что являлись казачьим центом лет семь. А то и больше! Сами видя то, что мы написали в конкурсных документах, удивились: оказывается, у нас столько всего сделано! А до этого информация была хаотично разбросана, а тут все свели вместе. Появилось четкое понимание, что мы из себя представляем, к чему дальше двигаться
— Алексей Беляевский, руководитель центра казачьей культуры «Благовест»
Развитие центров казачьей культуры – одно из приоритетных направлений государственной политики по сохранению и развитию самобытного художественного творчества казаков.
«Иркутский областной Дом народного творчества долгое время занимается вопросами развития казачества. На базе нашего учреждения существует Региональный центр казачьей культуры, который оказывает методическую помощь ЦКК, расположенным в муниципалитетах. И сегодня на территории Иркутской области создается сесть ЦКК, которые работают в одном направлении. Мы говорим о том, что центры казачьей культуры должны объединять в себе разные направления: это и культурное направление, и образовательная, просветительская деятельность. И, конечно, должна быть заинтересованность администрации муниципальных образований в работе ЦКК, необходимо оказывать им поддержку в тех территориях, где эти казачьи центры находятся. В рамках конкурса 10 центров казачьей культуры представляют свой опыт. И это очень важно, это возможность увидеть первые результаты работы
— Людмила Герда, директор Иркутского областного Дома народного творчества
По итогам конкурса члены жюри провели круглый стол с руководителями центров казачьей культуры, где подчеркнули сильные стороны в работе ЦКК и обратили внимание на недочеты. Конкурсанты также смогли поучаствовать в творческой лаборатории о песенном фольклоре, в мастер-классе по фольклорному танцу, увидели спектакль «На вяку как на таку» и пообщались с его создательницей Екатериной Ряжских из Санкт-Петербурга.