Стратегическая сессия по содержательному проектированию музея Леонида Гайдая прошла в Иркутске. Участие в ней приняли как федеральные эксперты, так и местное профессиональное сообщество. Из столицы по приглашению команды проекта прилетела внучка Леонида Гайдая Ольга Худякова, чтобы представить взгляд семьи режиссёра при создании его первого и единственного музея в России.

Встречи прошли в помещении будущего музея. Его планируют открыть на улице Урицкого, 9 (бывший «Дом обуви»). Событие будет приурочено к 105-летию со дня рождения именитого земляка.
Признаюсь, у меня были опасения, что желание создать этот музей спровоцировано простым и поверхностным взглядом. Но когда я узнала эту долгую, почти 15-летнюю историю выращивания проекта, я поняла, что не могу не включиться. Это оказалось обаятельно и в этом хочется участвовать. Гайдай Центр может стать в Иркутске точкой притяжения, которая в нашем профессиональном сообществе называется институция-магнит или флагманская институция. У режиссёра Гайдая получилось стать голосом целой советской эпохи. Его язык отражает наш культурный код, наш способ мыслить и взаимодействовать друг с другом, наше чувство юмора. Поэтому и тот язык, который будет использовать Гайдай Центр, станет понятным и актуальным для любого поколения
— Ольга Карпова, декан факультета управления социокультурными проектами Московской высшей школы социальных и экономических наук
В настоящее время здание площадью 800 кв. м нуждается в капитальном ремонте. Команда Гайдай Центра выиграла грант, на средства которого проводит обследование и параллельно дорабатывает концепцию будущего музея. Инженерами уже сделаны находки: они обнаружили 18 заложенных оконных и дверных проёмов. Кроме того, в советское время здание получило существенные изменения в виде большого пристроя без единого окна, которое использовалось под складские помещения «Дома обуви».
Экспертам предстоит изучить все собранные данные для разработки концептуальных предложений. Стратегическая сессия позволит найти оптимальные способы объединения всех направлений деятельности, определить принцип комплектования музейной коллекции и доработать концепцию экспозиционной части музея.
В последнем фильме Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» был такой титр: историко-революционный фильм для детей младшего, старшего, зрелого и пожилого возраста. Почему мне понравилось именно это. Мне кажется, что музей должен быть в какой-то мере историческим — это важно. И здесь мы привязываемся к Иркутску как к месту, где зарождался талант Гайдая. Безусловно, революционным — в самом хорошем смысле этого слова, чтобы имел место реальный творческий процесс и было что-то, что отличает этот музей от других
— Ольга Худякова, внучка Леонида Гайдая
СПРАВКА
Доходный дом врача Михаила Тимофеевича Поротова был построен в 1886-1888 гг. на Пестеревской (ныне Урицкого) улице по проекту гражданского инженера Н. О. Бера. На первом этаже расположились магазины, на втором — учебные заведения. В 1899 году в нём состоялось открытие первого в Восточной Сибири музыкального учебного заведения — Музыкальной школы Анатолия Юльевича Гиниты-Пилсудского. В школе обучались как дети, так и взрослые. Изучали теорию музыки, обучались игре на фортепиано, скрипке, сольному и хоровому пению, устраивали концерты для иркутян. С 1905 года в здании расположилась частная женская гимназия Анны Михайловны Григорьевой. В гимназии изучали иностранные языки (немецкий, французский), Закон Божий, историю, физику и пр. предметы, в числе первых в городе ввели преподавание и английского языка. Помимо прочего в 1905 году в доме Поротова разместился винный магазин купца Дмитрия Ивановича Колченогова. Там отпускали вино в бочках, лучшие сорта портвейна и мадеры. В «Справочнике и деловом торгово-промышленном указателе по г. Иркутску и округу на 1930 год» есть упоминание об артели «Возрождение» с шапочным, сапожным, портновским, жестяным, механическим цехами, мукомольным производствами. В советские годы в здании расположился магазин «Дом обуви». Иркутская обувная фабрика располагалась по адресу: ул. Свердлова, 36.
Читать также:
- Первый в России музей Гайдая создадут в Иркутске
- В Иркутске ищут улицу Гайдая
- Премьера киноинтервью о Николае Камове пройдёт 14 сентября
- Всероссийский онлайн-показ киноинтервью «Саня, драматург» пройдёт 17 августа