О странностях любви заговорили в Иркутской драме

Спектакль «Поговорим о странностях любви» выпустили на камерной сцене Иркутского драматического театра им. Н. П. Охлопкова. Сюжет строится на серии разных ситуаций о взаимоотношениях мужчины и женщины.

О странностях любви заговорили в Иркутской драме
Фото: Анастасия Токарская/Иркутский драмтеатр

Действие разворачивается на приёме у уездного доктора. Каждый эпизод — это рассказ посетителя врачу. В условном пространстве среди обитых стен, рядом с ширмами, инструментами, колбами и мензурками пациенты изливают свои истории.

В основе постановки — рассказы Антона Чехова «Хористка», «Медведь», «Тина» и «Неприятность». Литературную компиляцию подготовил драматург Юрий Каплуненко. Режиссёр Геннадий Гущин говорит, что очень отличаются ранний Антон Павлович и вернувшийся с Сахалина, где он увидел столько горя.

У нас многие воспринимают Чехова через его ранние рассказы вроде «Толстый и тонкий», где очень смешно. Но после Сахалина он стал писать совершенно другие вещи, гениальные, глубокие. Он что-то понял, когда просмотрел там около тысячи больных, со всеми беседовал, перепись проводил. И это всё он впитал в себя и стал другим Чеховым. Ну, а юмор его, он, конечно, везде присутствует

— Геннадий Гущин, режиссёр

Жанр постановки обозначен как «сеанс групповой психотерапии», и зрители, находясь в одном камерном пространстве с персонажами-пациентами, смогут прочувствовать эмоции и мотивы героев и, возможно, понять что-то о себе. По словам Геннадия Гущина, Чехов никогда не навязывал никакую мораль, и в спектакле просто истории из жизни.

Мы привыкли к Чехову как к классику, которого нам в школе объясняют, а он был очень живой человек. За свою жизнь я с Чеховым не так много сталкивался: когда-то играл в произведении «Вишнёвый сад», в институте «Три сестры» было и по сути сейчас наш спектакль по рассказам

— Сергей Кашуцкий, актёр, исполнитель роли доктора

Читать также:

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Поделиться