II Международный фестиваль книжной культуры «КнигаМай» посетили более 22,5 тыс. участников и зрителей. С 16 по 18 мая работало пять площадок, на которых состоялось свыше 100 мероприятий. В этом году программа включала лекции, мастер-классы, презентации книг, круглые столы, творческие встречи и книжную ярмарку.
Иванна ОБУХОВИЧ

Фестиваль собрал любителей литературы, поэтов и писателей, в нём приняли участие гости из Китая и Белоруссии. На главной сцене состоялись творческие встречи с приглашёнными писателями.
Замечательно, что в Иркутске возобновили проведения книжных фестивалей на открытой городской площадке. Если в прошлом году мы были на острове Конном, то в этом году решили, что 130 квартал будет более удобной локацией для иркутян, более привычной. И мы привезли авторов первой величины. Я, конечно, назову Алексея Сальникова, Илью Кочергина, Надю Алексееву, Асю Лавринович
— Лариса Сулейманова, директор Иркутской областной библиотеки им. Молчанова-Сибирского
На фестивале собралось профессиональное музейное сообщество, среди гостей были Сергей Островский из Перми, Андрей Шабовалов из Государственного музея декоративно-прикладного искусства с новыми книгами. Дискуссии шли о небанальных сувенирах, которые могут представлять регион, разговаривали и об издательской программе музеев и как эти книги попадают или не попадают в библиотеки.
Блок мероприятий посвятили 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, в его рамках презентовали фильм, который сняли учащиеся из школы креативных индустрий. По словам Ларисы Сулеймановой, именно дети на 90% его собрали, то есть взрослые участвовали в качестве сценаристов и немного помогали краеведы «Молчановки», которые подсказывали историю про иркутских поэтов, когда-то ушедших на фронт. Также ребята из ШКИ на фестивале представляли вечерние DJ-сеты.
Для семейной аудитории в этом году подготовили программу мероприятий в ТРЦ «Модный квартал», которые для удобства и комфорта маленьких посетителей и их родителей «завели под крышу». Здесь же проходили встречи с детскими поэтами. В мастерских «Молчановки» ребята создавали книжки-открытки, закладки и принимали участие в творческих конкурсах.
На книжной ярмарке можно было приобрети не только издательские новинки, но и обсудить их с авторами, издателями и критиками. Помимо торговой площади на улице, работала книжная распродажа без продавцов внизу в галерее «Модного квартала», где книги можно было приобрести по более демократичным ценам.
Свои книги презентовали и иркутские авторы. Евгения Скареднева представила сборник стихов CMYK, который был отмечен за оригинальное художественное оформление в конкурсе «Лучшая книга года». Состоялось знакомство публики с комиксами «Ожившие легенды Бурятии» и «Легенды города. Иркутск», сборником статей «Присутствие», книгой Елены Чечельницкой «Иркутская области от А до Я» и другими.
Кроме того, на фестивале подвели итоги двух региональных конкурсов. В одном из них — «Лучшая книга года — 2024» — конкурсная комиссия определила 13 изданий, выпущенных в прошлом году. Среди них «Сокол ясный» Александра Семёнова как лучшее литературно-художественное прозаическое издание и Ab uno dicunt omnes Александра Журавского как поэтическое. Иркутский областной художественный музей им. В. П. Сукачёва получил сразу три номинации: «Лучшее издание об искусстве», «Лучшее научное издание по искусству» и «Лучшее научно-популярное издание для детей и юношества». Лучшим краеведческим изданием стала книга «Иннокентьевский: 125 лет под гул поездов и рокот самолетов».
В конкурсе «Амбассадор Пушкинской карты Иркутской области» в номинации «Активный амбассадор» конкурсная комиссия определила победителем Галину Брюханову (Иркутск), в номинации «Семейный амбассадор» — Игорь Кириляк (Иркутск), в номинации «Амбассадор-педагог» — Анна Серёдкина (Нижнеудинск).
Я всегда радуюсь, когда начинаются претензии. Это значит, что люди на самом деле присвоили себе «КнигаМай», и это хороший знак, мне кажется. Потому что когда нет никаких комментариев — ни негативных, ни позитивных, значит, им просто неинтересно
— Лариса Сулейманова, директор Иркутской областной библиотеки им. Молчанова-Сибирского
Читать также:
- Второй «КнигаМай» пройдёт в Иркутске с 16 по 18 мая
- Фестиваль книжной культуры «КнигаМай» состоится в Иркутске
- Фестиваль «КнигаМай» на острове Конный посетили почти 10 тысяч человек
- В Иркутске впервые пройдёт книжный фестиваль «КнигаМай»