Новый культурный год в Иркутской области открыли не только новогодние и рождественские праздники. Отдельные города региона успели в январе отметиться фестивалями, а кое-где презентовали книгу. Как прошёл первый месяц 2025 года — в традиционном обзоре портала «Культура 38».
Усолье-Сибирское
Первый этап XII международного фестиваля-конкурса «На Великом Чайном пути» прошёл в Усолье-Сибирком. Такое масштабное мероприятие впервые проходило в городе. Почти 650 талантов стали частью фестиваля, из них около 450 человек — представители Иркутской области, остальные — гости из Монголии и Китая.
Два дня шла программа по разным номинациям: вокал, хореография, театральное и прикладное искусство, чайная церемония, театр мод. В составе жюри были специалисты высшего уровня из Монголии, Китая, России, в их числе президент Федерации туризма Монголии, доктор туристических наук Дамба Гантумур, директор компании «И-Линь» Цзянь Сяохонг.
Площадкой для проведения стал местный Дворец культуры. Открывали фестиваль народный ансамбль русской песни «Славица» и народный хореографический коллектив «Радость». Первый день фестиваля включал смотр выступлений: 125 номеров оценили члены жюри в большом зале, ещё 30 участников представили своё творчество в рамках выставки в фойе ДК, в малом зале девять выступлений отсмотрели эксперты в области театрального искусства.
Лучшие номера стали частью большого гала-концерта, который прошел 20 января и стал яркой точкой фестиваля «На Великом Чайном пути» в Усолье-Сибирском.
Байкальск
На Фестивальной площади Байкальска у городской елки провели рождественский праздник. Участниками и зрителями стали представители многих байкальских семей: мамы и папы с детьми, бабушки и дедушки с внуками были настроены дружно и весело встретить Рождество.
Работники Дома культуры «Юбилейный», Дед Мороз и Снегурочка, а также сказочные персонажи водили с байкальчанами хороводы. Зимними песнями поделилась вокальная студия PROвокал. В программе были увлекательные народные игры, гадания. Ряженые с шутками и прибаутками, танцами и песнями веселили собравшихся зрителей, знакомили с народными обычаями. А каждый ребёнок, пришедший на праздник, получил от зимнего волшебника сладкое угощение.

Также в доме культуры состоялась музыкальная гостиная «Золотая нота добра», посвящённая Рождеству Христову. Для гостей выступил народный хор «Байкальские зори». Мероприятие стало традиционным и объединило участников разных возрастов. Открыли вечер песней про Рождество, также прозвучали произведения о любви, родине. Свои стихи исполнили поэты литературного объединения «Прибой».
К Старому Новому году в Доме престарелых 14 января состоялась встреча с получателями социальных услуг. В гости к проживающим стационарного отделения прибыл вокальный ансамбль «Калейдоскоп». Праздничная поздравительная программа была яркой и насыщенной, в ней были представлены стихотворения о зиме и зимних праздниках, звучали новогодние и рождественские песни, было много добрых пожеланий. Зрители тепло встречали артистов и благодарили дружными аплодисментами каждый концертный номер. Настоящий фурор произвела заздравная песня, исполненная а капелла в завершение концерта.
Усть-Илимск
Фестиваль детско-юношеского творчества «Без срока давности» открыл Год защитника Отечества в Усть-Илимске. Мероприятие прошло во Дворце культуры имени И. И. Наймушина 27 января.
Тема определила творческое наполнение. До начала концертной части посетители стали свидетелями исторических событий Великой Отечественной войны в инсталляции «Живые картины». Экспонаты ретро-коллекции Николая Алифиренко придали полноту и историческую достоверность происходящему.
На сцене в стихотворениях, песнях и танцах предстали трагические события осаждённого Ленинграда и героизм его жителей; ужасы, происходившие в фабрике смерти Аушвиц, и безысходность людей. На глазах зрителей видоизменялись площадки для выступления артистов: дощатый забор с названиями лагерей смерти, тюремные нары, кузов машины-полуторки, пятиконечная звезда. В финале состоялась патриотическая акция «Журавли»: зрители и артисты смастерили их своими руками и принесли с собой.
Эпилогом мероприятия стала акция памяти «Блокадный хлеб». Посетители получили символический кусочек чёрного хлеба весом 125 грамм.
Куйтунский район
В Панагинском СКЦ в начале января провели рождественские колядования «Наступили Святки — начались колядки». Участникам напомнили историю праздника Рождества Христова и прорепетировали с детьми песенки-колядки.
Вместе с работником культуры 7 января дети дарили радость и веселье местным жителям.
Соблюдая многолетние традиции, ребята славили Рождество, заходя в каждый двор. Ряженые гости желали домочадцам добра, здоровья и благополучия, пели рождественские колядки. В ответ колядовщиков угощали рождественскими сладостями. Рождественское колядование прошло весело и интересно.

В январе в свет вышел альманах «Возрождение». Первая книга «Мой талантливый Куйтун» знакомит с творчеством местных поэтов и писателей, участников литературно-творческого клуба «Возрождение». Презентация прошла 28 января в районной межпоселенческой библиотеке им. В. П. Скифа. В зале присутствовали авторы альманаха: Наталья Скуратовская, Светлана Бушина, Людмила Гудкова, Любовь Гаранина, Нина Намоконова, Михаил Кондрашев, Анатолий Кулешов, а также автор, идейный вдохновитель, председатель клуба Вера Гришкевич.
Среди гостей были учащиеся 7 класса школы № 1 п. Куйтун, жители Куйтуна, Андрюшино и Саянска. Они узнали о создании литературно-творческого клуба, где объединились пишущие люди Куйтунского района, как родился проект, о трудностях, которые пришлось преодолеть на пути выхода альманаха.
Своё творчество авторы сборника представили живым чтением стихов, исполнением песен, показом картин и рассказом о начале творческого пути. Также состоялся глубинный диалог с читателем о месте литературы в современной жизни. Параллельно с литературными произведениями в альманахе представлено творчество местных художников Надежды Марценюк и Ольги Красоткиной, чьи картины служат идеальным дополнением к поэтическим образам. Музыкальным оформление стало выступление дуэта из ансамбля «Вербица» (Андрюшинская общеобразовательная школа).
Сборники поступили в районную и сельские библиотеки. Приобрести их в личное пользование можно в секторе краеведческой литературы Куйтунской библиотеки.
Читать также:
- Калейдоскоп ноября
- Калейдоскоп октября: как культурно проводили время в муниципалитетах Приангарья
- Калейдоскоп сентября