Март отметился в культурном плане не только поздравлениями в адрес женской половины населения. В Иркутской области за первый месяц весны провели несколько акций, состоялись фестиваль и конкурс, с юбилеем поздравили школу искусств и проводили зиму. Рассказываем подробно в ежемесячном калейдоскопе «Культуры 38», как бурлит и кипит культурная жизнь Приангарья, о которой, возможно, вы даже не подозреваете.
Киренский район
Концертно-развлекательная программа состоялась 3 марта в Методическом центре народного творчества и досуга «Звезда» Киренска. Мероприятие приурочили к двум поводам — Дню защитника Отечества и 8 Марта. К встрече присоединились ветераны посёлка Алексеевск, несмотря на расстояние. Вспоминали мотивы любимых песен, вместе дружно их исполняли. Юмористические стихи и басни в исполнении Анна Ивановны Заусаевой и Людмилы Христофоровны Яшиной были восприняты бурными овациями.

На следующий день в центре досуга прошла встреча в клубе «СемьЯ». Участники презентовали любимые блюда «на скорую руку», с приготовлением которых справится даже самый маленький член семьи. Творчески подошли к презентациям и представили самые лучшие моменты ушедшего года и свои достижения, а также по традиции изготовили открытку на память.

16 марта в ЦКР «Современник» прошёл IV Межрайонный хореографический конкурс «Танцевальная волна». Среди лауреатов I степени был отмечен танцевальный коллектив «Юность» (руководитель Любовь Быкова), который показал танцы «Красны девицы» и «Разнесуха». Лауреатами II степени стали «Бродвейский джаз» и «Звёздочки». Танцевальный коллектив «Формула счастья» под руководством Анастасии Паршуковой с танцем «Охотники за приведениями» получил диплом II степени.
«В танцевальной битве наши ребята соревновались с достаточно сильными коллективами нашего района. Вообще, любое участие в подобных мероприятиях — это всегда огромный труд: постоянные репетиции, бессонные ночи, переживания. Но, несмотря на это, мы не сдаемся и боремся до последнего», — отметили в методическом центре народного творчества и досуга «Звезда».
Куйтунский район
В посёлке Панагино прошли традиционные гуляния, посвящённые прощанию с зимой. Праздник устроили 2 марта, он проходил весело и задорно. Для посетителей показали театрализованное игровое представление «А мы весну встречаем и зиму провожаем». Сказочные герои приглашали всех принять участие в конкурсной программе. Весёлые хороводы, петушиные бои, перетягивание каната и другие народные игры раззадорили гостей, а в конце мероприятия было сожжено чучело Зимы, чтобы вместе с огнём ушло всё плохое. После весёлых забав все были приглашены в Дом досуга, где всех ждал накрытый праздничный стол с блинами и сладостями.

Усть-Илимский район
Юбилей отметила Детская школа искусств Усть-Илимского района — 25 лет. В театрализованное путешествие по маршруту «25 успешных лет!» были приглашены воспитанники школы искусств и ценители детского творчества. Юбилейный экспресс двигался по главным остановкам: «Поздравительная», «Творческая», «Триумфальная», «Неисчерпаемое богатство»… На творческом «перроне» зрителей радовали творческие коллективы.
«История школы началась 45 лет назад, когда в поселках Усть-Илимского района стали открываться музыкальные школы: Железнодорожный, Невон, Кеуль, Тубинский, Эдучанка. В 2000 году учреждения были объединены в Районную детскую школу искусств.
Сегодня в школе обучается 150 детей, работает 12 творческих коллективов, среди которых оркестр русских народных инструментов «Мозаика» и хор «Лазурь», народный ансамбль «Лада». Педагогический коллектив насчитывает 10 человек, пять из которых — лауреаты премии губернатора Иркутской области за личный вклад в развитие культуры. За последние пять лет 29 одарённых детей школы стали стипендиатами разного уровня.
Более 50 выпускников продолжили образование в средних специальных и высших учебных заведениях и навсегда связали свою жизнь с искусством. Например, Григорий Юрченко — дирижёр, певец, один из любимых зрителями экспертов судейской коллегии «Ну-ка, все вместе!», Евгения Руднева — артистка Государственного академического Сибирского русского народного хора.
Усолье-Сибирское
В преддверии 8 Марта во Дворце культуры прошёл праздничный концерт «Посвящение любимым». Открывал его трогательный номер народного коллектива бального танца «Романтика». Свои лучшие номера показали хореографический коллектив «Радость», ансамбль русской песни «Славица», хор ветеранов войны и труда, цирковой коллектив «Романтики», детская хоровая студия эстрадного пения «Ровесник». На весеннем концерте усольчане увидели новый номер хореографического коллектива «Овация» — постановку «Он у меня в голове» об истории любви.
Тему любви продолжили и гости — мужчины-специалисты разных отраслей. Они поздравляли представительниц прекрасного пола, читали стихотворения своим супругам, которые находились в зале, признавались в любви и дарили им цветы.






Городской дворец культуры по традиции стал площадкой для отборочного этапа регионального фестиваля-конкурса «Байкальская звезда», где свои таланты раскрывают дети-инвалиды, сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей. В этом году межмуниципальный этап фестиваля собрал более 300 участников из Усолья-Сибирского, Черемхова, Свирска, Ангарского городского округа, Усольского, Черемховского и Аларского районов.
Самое большое количество участников конкурса собрала номинация «Художественное слово» — 56 номеров, заглавной темой которых стала родина. Много ярких номеров отсмотрело жюри и по остальным направлениям: музыкальное творчество, хореография, цирковые номера.
Фойе дворца в течение двух дней украшала выставка декоративно-прикладного искусства. Творческие работы были выполнены с помощью аппликаций, моделирования, росписи и т.д. Фестиваль стартовал с творческих номеров народной детской хоровой студии эстрадного пения «Ровесник», народного вокального ансамбля «Аист», хореографического коллектива «Овация» и народного коллектива бального танца «Романтика».
По итогам первого дня были выбраны лучшие номера для гала-концерта. Его открывала вокальная студия «Дебют» под руководством Елены Кулик. После чего на сцену вышли конкурсанты «Байкальской звезды». Победители приглашены на региональный фестиваль, который пройдет в Иркутске в день защиты детей.
Закрывал фестиваль гимн «Байкальской звезда» в исполнении вокальной студии «Дебют» с участием танцоров народного хореографического коллектива «Радость» и народного циркового коллектива «Романтики».
Библиотеки Усолья-Сибирского приняли участие в масштабной акции единого действия «День чтения вслух». В 2025 году мероприятие было посвящено 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и проходило под девизом «Читать, чтобы помнить о войне». В акции единого действия приняли участие шесть библиотек централизованной библиотечной системы Усолья-Сибирского, было проведено семь мероприятий, в которых приняли участие более 100 человек.
24 марта в Центральной городской библиотеке собрались ученики школы № 6. Они читали вслух военные стихи и прозу, обсуждали прочитанное. Особое впечатление на ребят произвела повесть Виктора Астафьева «Пастух и пастушка», отрывок из которой прочла библиограф Валентина Сергеевна Попова. Школьники не только разбирали сюжет, но и рассуждали о том, как война меняла людей, о цене Победы и силе человеческого духа.
В библиотеке-филиале № 4 прошло чтение повести Владимира Богомолова «Иван». Библиотекарь рассказала об авторе и истории создания книги. После чтения школьники обсудили характер Ивана и его смелость.
В библиотеке-филиале № 5 читали рассказы Сергея Алексеева из цикла «Сталинградское сражение» — «Победа под Сталинградом» и «Знаменитый дом». Ведущая Галина Николаевна Ходатаева рассказала ребятам о главных событиях Сталинградской битвы, а усольская писательница Виктория Георгиевна Савина помогла детям понять текст, задавая наводящие вопросы и обсуждая с ними героев и их поступки.
В библиотеке-филиале № 6 писатель Александр Викторович Балко прочитал детям сказку Константина Паустовского «Похождения жука-носорога». Необычная история вызвала у ребят бурные эмоции. После чтения начался оживлённый разговор: дети размышляли, можно ли считать насекомое героем и как вообще животные помогали людям на фронте.
В детской библиотеке-филиале № 7 школьники познакомились с книгой Марианны Язевой «Нюша и Самый Главный Герой». Ребята узнали историю создания произведения, а затем вместе читали вслух отрывки, разбирая характеры персонажей и их поступки.
В Центральной детской библиотеке рассказ Анатолия Митяева «Мешок овсянки» прочла старший сержант внутренней службы МЧС России по Иркутской области Евгения Водопьян. Третьеклассники активно включились в беседу: их поразило, что даже в страшных условиях войны люди оставались людьми — поступали честно, не брали чужое, не унывали, а искали выход из любого трудного положения. Для дошкольников воспитатели прочитали рассказ Валентины Осеевой «Отцовская куртка» — историю о детях военного времени. Малыши слушали, затаив дыхание, а потом наперебой рассказывали, что они знают о войне из семейных историй.
Акция стала частью Всероссийской «Недели детской книги», которая традиционно проводится с 22 по 30 марта. Главная цель — через художественные произведения о войне помочь юным читателям осмыслить героическое и трагическое прошлое страны.




Байкальск
Первый Межрегиональный конкурс военно-патриотической песни «Эх, дороги…», посвященный 80-летию Победы, провели в Байкальском доме культуры 14 марта. Он проходил по двум номинациям и в шести возрастных категориях. Участники представляли Забайкальский и Краснодарский края, республики Бурятия, Тыва, Коми, Тульскую и Иркутскую области.
Гран-при конкурса завоевала Яна Бровкина за исполнение песни «Баллада о матери». Более 100 конкурсантов стали лауреатами межрегионального конкурса. Призёрами 1 степени среди сольных исполнителей стали Елизавета Шеина (Байкальск, возрастная группа 5 – 7 лет), Ангелина Левченко и Стексова Анастасия (Байкальск и Слюдянка, 8 – 12 лет), Дарья Стексова (Байкальск, 13 – 15 лет), Юлия Номоконова и Мадина Иванова (Чита и Байкальск, 16 – 24), Юлия Игнатьева и Светлана Нефедева (Чита и Слюдянка, 25-49 лет), Нина Позднякова и Татьяна Лубошникова (Байкальск, 50+). Также отмечены в разных возрастных категориях коллективы: вокальная студия «Голоса Сибири» (Чита), группа «Звездопад» (Байкальск), дуэт Игнатьева Юлия и Поромонова Юлия (Чита), Народный хор «Байкальские зори» (Байкальск).
Среди членов жюри — Юлай Хакимов, Анастасия Абдельхаким, Алла Носкова, Ольга Нарожная, Галина Нелюбина. Они отметили высокий уровень подготовки всех участников конкурса. Ребята исполняли произведения с чувством патриотизма и гордости за свою родину. Открылся конкурс песней Льва Ошанина и Анатолия Новикова «Эх, дороги…», которая была написана в конце войны.

Акция-концерт «Крымская весна» прошла 18 марта на Фестивальной площади города. Программа концерта была разнообразной и насыщенной. Все артисты радовали зрителей песнями и стихами, флэшмобом. Их искренность и задор никого не оставили равнодушным.
Участниками стали воспитанники школы № 10, дуэт «Латте», студия вокала «PROвокал», народный ансамбль «Калейдоскоп», народный хор «Байкальские зори» и другие. Завершился концерт песней «Гуляй Россия» в исполнении ансамбля «Родня» — это был символический финал, подчеркнувший значимость единства и сплочённости народа.

Шелеховский район
На территории Шелеховского района 12 марта торжественно открыли Год защитника Отечества. Во Дворце культуры «Металлург» выступили творческие коллективы Шелеховского района и Иркутска: воспитанники кадетского класса (знамённая группа) школы № 9; Анна Соколова и Александр Терентьев; школа эстрадного вокала «Контрасты»; молодежная группа «Квинта+»; образцовый детский духовой оркестр «Серебряные трубы»; центр развития творчества детей и юношества «Узорочье»; народная фолк-группа «Зарев цвет». В фойе разместили тематическую выставку рисунков воспитанников художественной школы им. В. И. Сурикова и выставку городского музея Г. И. Шелехова «Зов».
