Иркутск и Кампина-дас-Мисойнс (Бразилия) развивают культурные связи

Делегация города Кампина-дас-Мисойнс (Бразилия) посетила Иркутск с официальным визитом. В его рамках прошла презентация, открытие фотовыставки и подписано соглашение. Гости также посетили архитектурно-этнографический музей «Тальцы», где встретились с представителями казачества.

Иркутск и Кампина-дас-Мисойнс (Бразилия) развивают культурные связи
Фото: администрация Иркутска

В музее истории Иркутска состоялась презентация города Кампина-дас-Мисойнс. Были представлены национальные блюда, напитки, костюмы и сувениры, а также фильм на русском языке об экономике, культуре, архитектуре и традициях Кампина-дас-Мисойнса. Выступил бразильский гитарист Джуба Феррейра, который родился в городе Ресифи (Бразилия), а в 2020 году переехал в Россию. Он совместно с Центром бразильской культуры в Иркутске и Иркутской федерацией капоэйры исполнил несколько национальных песен. Музыканты играли на этнических барабанах, гитаре и национальном бразильском инструменте — беримбау.

В городском центре имени В. С. Рогаля работает международная фотовыставка «Сибиряки в Бразилии». Увидеть её можно до 4 июля. Автор работ — бразильский художник Эдгар Кавалейро. Это повторение выставки, которая проходила в Иркутске в конце 2021 года.

Эдгар Кавалейро — потомок второй волны русской эмиграции в Бразилию. Его прадедушка и прабабушка по материнской линии (Назаревичи) переселились в Юрикабе в 1922 году. Эдгар имеет диплом об образовании в области практических искусств и работает над несколькими фотопроектами о миссии иезуитов юга страны, русской иммиграции в Бразилии, Аргентине, Парагвае.

Фото: администрация Иркутска

В рамках визита также подписано соглашение об установлении дружественных отношений между городами. Оно предусматривает развитие сотрудничества в сферах культуры, образования, туризма, сохранения исторического наследия и социальной политики. Особое внимание будет уделено реализации совместных проектов, связанных с русской диаспорой в Бразилии и православными традициями. В планах на 2025 – 2026 годы — совместные культурные инициативы, обмен делегациями и дальнейшее развитие сотрудничества.

Россию и Бразилию объединяют глубокие исторические корни. У нас, как и в России, есть свой Вечный огонь. Перед торжествами жители — мужчины, женщины, дети — проходят 60 км на лошадях, чтобы добыть священный огонь. Неважно, жара или дождь — эта традиция объединяет нас. Так же, как и наша общая история: Кампина-дас-Мисойнс основан в XIX веке сибирскими переселенцами, а позже сюда прибыли немцы, поляки, швейцарцы. Для нас эта поездка, действительно, была долгожданной, с Иркутском у нас очень сильная связь, общие корни. Мы хотим и дальше укреплять дружеские отношения, сегодня открывая новую главу между нашими городами. Пусть наши дети растут в любви и уважении – и друг к другу, и к России, своей исторической родине. Это как глоток свежего воздуха, который поможет сохранить нашу русскую идентичность. Кампина-дас-Мисойнс стал хранителем русских традиций в Бразилии, и мы будем совместно работать над сохранением этого наследия 

— Карлос Жустен, мэр города Кампина-дас-Мисойнс

СПРАВКА
Русская православная диаспора в Бразилии существует более 100 лет и является важной частью культурного разнообразия страны. Первые русские эмигранты обосновались там в 1880-х. С 1906 года началось масштабное освоение юга Бразилии русскими переселенцами, приехавшими из разных уголков Российской империи, в том числе и из Сибири.
Трудами эмигрантов был основан Кампина-дас-Мисойнс, среди которых было четыре семьи из Иркутска. Сегодня это небольшой город с населением чуть более 5 тысяч человек, который сохраняет уникальное этническое многообразие: гармонично сосуществуют традиции русских, гаучо и немецких общин. Здесь сохранились уникальные памятники русской культуры, включая первый в Бразилии православный храм, построенный в 1912 году в честь апостола Иоанна Богослова. В 2021-м город официально получил статус центра русской культуры в штате Риу-Гранди-ду-Сул.

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Поделиться