Три фестиваля моды объединились и провели Иркутскую летнюю неделю моды. Ранее независимо друг от друга проходили Irk Fashion Day, «Байкал Шьютифул» и «Маркет на Ангаре». На гала-показе в «Сибэкспоцентре» дизайнеры и модельеры Приангарья продемонстрировали 35 линий одежды для всей семьи и для разных возрастов.

Источник: «Арт-волонтёрство на Байкале»
Особенностью I Иркутской летней недели моды стала семейная тематика. Проводимые в Год семьи показы, мастер-классы и ярмарки предлагали зрителям одежду и аксессуары для взрослых и детей. На финальные дефиле вышли как профессиональные модели, так и любители в возрасте от 2 до 80 лет.
Сейчас вернулся тренд на демократичность. Ведущие мировые дизайнеры отходят от демонстрации своих коллекций только силами моделей со стандартными параметрами внешности и фигуры. На показах всё чаще можно увидеть тех, для кого предназначена их одежда, в том числе обычных людей с улицы, которые будут ходить в ней в повседневной жизни и на праздниках. Конечно, чтобы наши модели чувствовали себя уверенно, мы провели несколько репетиций
— Вера Халзагарова, организатор Иркутской летней недели моды
На гала-показе зрители увидели пёструю палитру красок, линий и образов от региональных брендов и ателье. Это яркие кислотные тона от Евгении Суворовой, десятки оттенков серого и косые линии от бренда TheGray, классические роскошные силуэты от коворкинга «Швейный холл», а также панк-фантазии на тему казачества от бренда LeNo и шотландской клетки от Люси Шалобод. Региональной спецификой стала заметная доля этники, современное прочтение традиционных костюмов народов России, Сибири и Дальнего Востока и использование фольклорных и исторических мотивов в аксессуарах.






Помимо этого в последний день Недели моды состоялся финал «Швейной битвы», в которой участвовали профессионалы, любители и новички. 11 команд из Иркутской области и Республики Бурятия за ограниченное время должны были с нуля создать новые авторские коллекции на тему, заранее озвученную организаторами и жюри.
Последние 20 лет сами дизайнеры, собственники ателье, а также продавцы ткани и фурнитуры говорят, что этот бизнес в регионе умирает, что всех задавил масс-маркет. То, что я увидела сегодня, говорит, что хоронить эту отрасль будут ещё долго. У индустрии моды в Иркутской области большое будущее, даже если отбросить уровень мастерства известных в городе модельеров. В «Швейной битве» участвовали дети, начиная с 4-5 лет, которые уже создают одежду для своих родных и для друзей в детском саду. Значит, одежду у нас будут шить ещё, как минимум, несколько поколений. Я сама преподаю дизайн студентам, и для меня это очень вдохновляюще
— Евгения Самусева, член жюри «Швейной битвы»





В рамках первой Иркутской летней недели моды состоялась также ярмарка авторских изделий ручной работы, круглые столы о развитии креативных технологий, семинары и тренинги для профессионалов и творческие мастер-классы для широкой аудитории. Прошедшие акции собрали более 1000 участников и экспертов из разных регионов России. Специалисты уверены, что новое ключевое событие в сфере моды, стиля и красоты способно стать необходимым двигателем к формированию зарождающейся в Байкальском регионе индустрии и нового рынка.