В Иркутске прошел семинар, посвященный развитию казачьей культуры. Участниками мероприятия стали представители центров казачьей культуры и казачьих центров, сотрудники и руководители культурно-досуговых учреждений региона, руководители творческих казачьих коллективов, представители администрации муниципальных образований. Организатор семинара-практикума — управление Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям.
Собравшиеся обсудили развитие казачьей культуры на базе центров казачьей культуры и казачьих обществ Приангарья, поговорили о проблемах сохранения и развития истории и культуры иркутского казачества, о грантовой поддержке центров казачьей культуры. Было решено, что необходимо проводить мероприятия, объединенные казачьей тематикой, издавать обучающую и методическую литературу.
Развитие исконных традиций и казачьей культуры — это одна из задач, поставленных президентом. Подобные семинары и практикумы помогают нам понять, какие есть проблемы, на каком этапе мы находимся, что было сделано и куда нужно двигаться. Если говорить о развитии творческих коллективов самобытной казачьей культуры на территории Иркутской области, то у нас есть все ресурсы, чтобы вести эту работу системно. Конкурс на лучший центр казачьей культуры показал, что в Прибайкалье сформировались свои особые традиции, есть талантливые участники, опытные специалисты. Иркутский областной Дом народного творчества является хорошим модератором: ведет методическую работу, систематизирует данные. Мы видим, как ситуация обстоит на местах, где развиваются казачьи коллективы, где они растут, где их нет. Очень хорошо, что развитие казачьей культуры приобретает государственный масштаб, у нас есть поддержка. Нужно объединить усилия по изучению казачества в Иркутской области. Может быть, в конце года мы проведем итоговое мероприятие, где сможем сказать, что для развития казачества было сделано в 2023 году
— Олеся Полунина, министр культуры Иркутской области
Казачья культура является важной и значимой частью этнодостояния России. Требуется тщательный научный и исследовательский подход к её изучению. Чтобы нести эту культуру в массы, её нужно хорошо знать. И в этом году министерство Иркутской области делает всё, чтобы на базе Иркутского областного Дома народного творчества создать отдел фольклора и этнографии. Взаимодействие этого отдела и Регионального центра казачьей культуры в ближайшей перспективе даст свои плоды. Сегодняшний семинар — это обмен опытом. Мы подводим итоги работы за 2022 год — 10 казачьих центров не просто созданы, а они созданы в правовом поле, что важно. Мы понимаем, где и как работают люди, где перспективные направления, где нужно ещё работать. Семинары-практикумы созданы для решения проблемных вопросов
— Людмила Герда, директор Иркутского областного Дома народного творчества
Сегодня в Приангарье действуют 10 центров казачьей культуры. Они занимаются культурно-досуговой, методической, научно-исследовательской, военно-патриотической деятельностью. В течение 2022 года центры провели 118 мероприятий. В 2023 году запланировано создание ещё четырех центров казачьей культуры в Киренском, Иркутском, Шелеховском районах и в Усолье-Сибирском.
На семинаре своим опытом работы поделились победители первого областного конкурса «Лучший центр казачьей культуры»: это Виктория Потайчук, руководитель Центра казачьей культуры «Исток» из Ангарска, и Алексей Беляевский, руководитель Центра казачьей культуры «Благовест» из села Казачье Боханского района.
Второй конкурс пройдёт в 2023 году. О лидерах первого конкурса «Лучший центр казачьей культуры» Иркутский областной Дом народного творчества снял серию фильмов «Дух казачий».