Библиотеке № 3 в Иркутске присвоили имя выдающегося сибирского историка

Иркутской библиотеке № 3, которая располагается в Культурно-досуговом центре «Марат», присвоили имя выдающегося сибирского историка, издателя, редактора, краеведа, доцента ИГУ Семёна Коваля.

Библиотеке № 3 в Иркутске присвоили имя выдающегося сибирского историка
Фото: пресс-служба Иркутского госуниверситета

С соответствующей инициативой выступили сотрудники Музея декабристов, Государственного архива Приангарья, учёный совет исторического факультета ИГУ. Её единогласно поддержала комиссия по городской топонимике и увековечению известных в городе людей и событий.

Как руководитель Централизованной библиотечной системы Иркутска я рада этому событию, ведь библиотека с именем всегда работает на будущее, для наших потомков, на сохранение культурного наследия и памяти о людях, его создававших. Тем более, что у нас в городе есть много библиотек с именами иркутских литераторов, журналиста Г. Сапронова, путешественницы А. Потаниной, есть первая в Восточной Сибири детская библиотека Пушкина. Теперь и библиотека с именем выдающегося сибирского историка, участника Великой Отечественной Войны. Это здорово, особенно в год и нашего библиотечного юбилея — нынче нам исполнилось 45 лет!

— Наталья Кустова, директор Централизованной библиотечной системы Иркутска

В библиотеке есть большой краеведческий отдел, где в том числе хранятся книги Семёна Коваля. На его счету числится пятитомная «История Сибири», в подготовке и издании которой в 1960-е годы он принимал участие. Также историк причастен к созданию «Сибирского трёхтомника» о декабристах 1970-х годов, сборников статей «Сибирь и декабристы», серии материалов и документов «Полярная звезда» и других.

СПРАВКА
Семён Коваль родился 30 августа 1923 года в селе Тихоновка Иркутской губернии. В 1944 году поступил в Иркутский государственный университет, с которым связал свою дальнейшую жизнь. Был участником Великой Отечественной войны. Занимался исследованиями, декабристская тема — ведущая в его трудах. В сферу научных интересов Коваля входили также про­блемы польской ссылки, сибирского областничества. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды.

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Поделиться