Презентация первого тома книги об истории театра «Аистёнок» состоялась в Иркутске. Событие приурочили к 90-летнему юбилею учреждения, который отмечается в 2025 году. Оно прошло в необычном формате — в виде читки.
Юлия КОТЫШЕВА

Фото: Юлия Котышева/«Культура 38»
К мероприятию присоединились постоянные зрители «Аистёнка», преподаватели и студенты городских вузов и ссузов, сотрудники культурных учреждений, представители власти и общественности. Гости озвучили самые яркие отрывки из новой книги, которая охватывает первые 45 лет со дня основания и до конца 70-х годов прошлого столетия.
В издании рассказывается о создании «Аистёнка», его основателях, спектаклях прошлых лет и удивительных приключениях, в которые отправлялась постоянно гастролирующая труппа, до середины 80-х не имеющая собственного здания. Документы, снимки, факты бережно собирала автор-составитель Анастасия Бреева. Она интервьюировала артистов-старожилов, а также изучала архивные материалы. Пришлось проделать большую и сложную работу, чтобы найти настоящие ценности и сложить их воедино.
Можно было по-разному преподнести информацию, и я решила, пусть будут даты, связанные с ними события, а также человеческие истории — вкрапления, которые глубже погружают в события прошлых лет и ближе знакомят с людьми, многих из которых уже нет в живых
— Анастасия Бреева, автор-составитель книги
Над созданием книги также трудились руководитель литературно-драматургической части Ирина Чернышева и главный режиссёр театра Юрий Уткин, которые вносили редакторские правки. Дизайнер из Санкт-Петербурга Алина Анисимова занималась оформлением и вёрсткой, Дина Фиалковская — корректурой.
Впереди работа над вторым томом, в настоящее время большая его часть уже написана. Продолжение будет посвящено новому этапу развития «Аистёнка», когда он уже обрёл «дом», — периоду с 80-х годов ХХ века вплоть до современности. Презентовать издание планируют к концу юбилейного сезона. Автором идей обеих книг является директор учреждения Андрей Стрельцов.
Более года назад я подумал, что впереди 90-летие. В размышлениях о том, что можно сделать к этой важной дате, родилась идея написать книгу. Если бы мы ещё немного промедлили, то могли потерять важные факты. У «Аистёнка» насыщенная история, и я считал своей миссией помочь ей сохраниться. Хотелось провести глубокую работу и посвятить книгу людям, которые создали этот театр
— Андрей Стрельцов, директор театра кукол «Аистенок»
Подарком для посетителей презентации стала беседа с давними сотрудниками театра, которые проработали здесь несколько десятков лет подряд: заслуженным работником культуры РФ Андреем Калиниченко и заслуженными артистами России Любовью Леви и Любовью Калиниченко. Они поделились с присутствующими воспоминаниями и ответили на вопросы.
Я пришла в театр в 1973 году. Помню, как впервые села в автобус, в котором в полу были щели и из них шла пыль, как было тяжело дышать в дороге. Но все эти мелочи не имели значения. Мы поехали в пионерский лагерь, каждый день привозили грибы, между спектаклями загорали. Эта была молодость! Я бежала на работу, как на праздник! Думала, занимаюсь любимым делом, а мне ещё за это деньги платят
— Любовь Леви, заслуженная актриса Российской Федерации, актриса театра «Аистёнок»

Книга об истории «Аистёнка» обещает стать библиографической редкостью. Первый том выпущен ограниченным тиражом в 500 экземпляров. Издание можно приобрести в театре либо бесплатно ознакомиться с ним в иркутских библиотеках. Также один экземпляр находится в библиотеке Кировска: её вручил директору учреждения Андрей Стрельцов во время визита в город.
Читать также:
- Выставка архивных документов театра кукол «Аистёнок» открылась в Иркутске
- «Аистёнок» — театр для маленьких и взрослых маленьких
- Театр кукол «Аистёнок» подводит итоги и готовится к юбилейному сезону
- Театр кукол «Аистёнок» (Бренды)