Маргарита Смотрова. Мастер слова, сценарист, режиссёр

Маргарита Смотрова — заведующая художественно-постановочной частью социально-культурного комплекса Уриковского муниципального образования, а попросту – художественный руководитель учреждения. За годы работы в сфере культуры на селе Маргарита Геннадьевна поставила порядка десяти спектаклей, не один десяток представлений и обучила мастерству сценической речи множество детей и взрослых.
В 2025 году Маргарита Геннадьевна стала лауреатом конкурса «Лучшие сельские учреждения культуры и их работники».

Елена БЕЛОВА

— Как вы пришли работать в сельский дом культуры?
— Я окончила Кемеровский институт культуры по специальности «режиссёр-постановщик массовых праздников и представлений». В 2016 году мы с семьей переехали в Иркутск. Поначалу устроилась работать в студию эстрадных искусств Sana, но друзья предложили мне перейти работать в дом культуры в деревне Грановщина. Дом культуры там только открылся после капитального ремонта, нужно было все раскручивать с нуля. Меня это и привлекло. Проснулся азарт. Помню, мы ходили и всю деревню обклеивали объявлениями о наборе в разные кружки. И таким образом за месяц привлекли на занятия порядка 190 человек. На мне, как заведующей художественно-постановочной частью, была вся организационная работа.

— Вы мастер сценической речи. Расскажите о том, какие техники вы используете при обучении.
— У каждого — свои задачи и трудности: одному не удается справиться с чётким звукоизвлечением, другому не поддаются скороговорки. Приходят дети с речевыми дефектами. Кому-то нужно подготовиться на конкурс чтецов: усовершенствовать речь, снять психологические зажимы. Для этого есть артикуляционные тренажёры (определённые наборы звуков), которые оттачивают речь. Не секрет, что речевая деятельность плотно связана с мозговой. Моя задача заключается в том, чтобы через различные психоречевые задания расшевелить серое вещество.

— Люди благодарят вас за обучение? Может, кто-то благодаря вашим занятиям стал лектором, актёром?
— Благодарят, конечно. За то, что научились побеждать страхи, владеть собой, непринуждённо выступать на сцене. Сейчас ко мне ходит мальчик, мы готовимся к поступлению в театральное училище. Готовим с ним программу, исправляем дефекты, учимся справляться со сложными звукосочетаниями.

— Как сценическая речь помогает в обычной жизни?
— Пожалуй, главное, что она даёт — это навыки общения. Ты учишься употреблять слова по делу, перестаёшь бессмысленно болтать. Речью надо постоянно заниматься, поддерживать себя в форме. Это требует усилий. То есть такие занятия ещё тренируют волю. А это всё полезные навыки.

— Что ещё, кроме кружка, входит в ваши обязанности?
— Пишу сценарии для праздников, представлений, новогодних спектаклей. Выступаю в качестве режиссёра. Работа с актёрами-любителями имеет свои тонкости. Много времени уходит на объяснение задач, необходимо знать все роли, чтобы показать, как раскрыть тот или иной характер или типаж. Часто сама исполняю главные роли. Уже стала заслуженной Бабой-Ягой за эти годы (смеётся). Моя любимая роль в новогодней сказке по мотивам мультика «Приключения поросёнка Фунтика» — госпожа Белладонна. В этой постановке у нас были задействованы и артисты, и куклы, которых мы делали сами. Это был творческий эксперимент, и по-моему он удался. Для меня уже стало традицией каждый год в мае проводить конкурс инсценированной патриотической песни «Песням тех военных лет поверьте». В нём участвуют все организации Уриковского МО, а в ноябре провожу конкурс чтецов, каждый год темы разные.

— А где вы находите специалистов для работы в кружках и студиях?
— Это достаточно сложно. У нас требования к работникам высокие, ведь необходимо давать качественное обучение. Когда открываются вакансии, ищем, переманиваем, уговариваем. У нас сильный коллектив. Все педагоги в штате — профессионалы, имеющие профильное высшее образование. Например, народным ансамблем «Семья» руководит Ольга Новикова — солистка Иркутской областной филармонии. Руководитель детского кружка эстрадного вокала Мария Преображенская стала победителем в конкурсе «Лучшие сельские учреждения культуры и их работники».

— Есть такое мнение, что многие работники сельских учреждений культуры варятся в собственном соку. Это не так?
— Всё зависит от человека. И в городе можно сидеть, как кочка на болоте. Если человеку не нравится его работа, если он не хочет учиться, то постепенно деградирует как специалист. А если ты ездишь, участвуешь в конкурсах, учишься, общаешься с коллегами — это даёт стимул к саморазвитию. Мы, например, постоянно обучаемся по проекту «Творческие люди»: слушаем лекции, смотрим мастер-классы режиссёров, сценаристов, телеведущих, аниматоров. Нам даются задания, тесты. Эти работы мы пишем и защищаем. Так что получаем реальные знания.

— Какова сегодня миссия работников сельских учреждений культуры?
— Я бы сказала, что наша миссия познавательно-обучающая. Через развлечения и зрелища, концерты, спектакли, квесты, квизы мы даём людям информацию о родном крае, о родной культуре, национальных традициях. Дома культуры становятся местом досуга, общения и развития творческих способностей жителей.

Вернуться к списку