Людмила Романова: «Одно из приоритетных направлений нашего центра — сохранение памятников»

Директор залогского Культурно-информационного комплекса Людмила Романова — человек активный и инициативный. Она любит родное село и старается сделать все, чтобы культура в нем была на высоком уровне. Комплекс, которым она руководит, и она сама постоянно принимают участие в различных конкурсах. Благодаря этому удалось значительно улучшить материальное оснащение ее учреждения. О том, как сегодня развивается культура в селе Залог, Людмила Романова рассказала нам в интервью.

Елена ОРЛОВА

— Людмила Георгиевна, расскажите, как вы пришли работать в эту сферу.
— В культуру я пришла в ноябре 1984 года, и скоро будет 39 лет, как я работаю в этой сфере. Вообще я собиралась связать свою жизнь с другой сферой деятельности, но моя первая учительница, председатель сельского совета Дарья Степановна Горбунова пригласила меня работать в местный ДК. Сначала я окончила Иркутское училище культуры, а потом получила высшее образование на факультете социокультурной деятельности Восточно-Сибирского государственного института культуры. А когда в 2007 году наше учреждение передали на местный уровень, я стала директором Залогского культурно-информационного комплекса.

— Не жалеете, что выбрали культуру?
— Я всегда была активисткой и старостой в классе, может быть, поэтому я как-то очень хорошо вписалась в эту работу. А пока училась, еще лучше поняла все стороны своей деятельности и полюбила свою профессию, без которой теперь жить не могу.

— За что вы любите свою профессию?
— За то, что приношу людям радость. Мы воспитываем чувство прекрасного в детях. Я родилась в селе и осталась здесь, и моя задача — сделать жизнь людей лучше и интереснее. Я активный и позитивный человек, люблю свою работу. За это время я получила множество навыков. Например, чтобы интересно проводить праздники, научилась писать сценарии, а чтобы улучшить состояние центра — проекты. Ведь когда я начинала, материальная база у нас была очень скудная. Но в 2000 году мы вошли в национальный проект «Культура», и выиграли субсидию «На развитие сельских домов культуры» в равмере 1 600 000 рублей. Для нас это была баснословная сумма! Благодаря этим деньгам мы для своего учреждения приобрели все, в чем мы нуждались. Купили оргтехнику, свето-музыкальное оборудование, все необходимое для обслуживания банкетов, музыкальные инструменты, модульную комнату для детей младшего возраста, костюмы, сценическую обувь, спортивные тренажеры, мебель.

— Расскажите, какие направления вы развиваете?
— Под моим руководством Дом культуры, сельская библиотека и сельский клуб. С 2017 года я вошла в проектную деятельность Министерства сельского хозяйства и за 4 года выиграла три проекта на реализацию общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий. За счет субсидий на территориях учреждений культуры появились спортивно-игровые площадки. А в прошлом году мы реализовали проект благоустройства «Аллея Памяти и Будущего», на территории села появилось новое культурное пространство – парковая зона. Общая стоимость проекта с трудовым участием населения, спонсорами составляет 2 000 300 рублей. Сейчас на этой территории мы проводим различные мероприятия на открытом воздухе.
У нас есть свое Территориальное общественное самоуправление «Возрождение», которое мы создали для участия в различных конкурсах. В 2021 году мэр Качугского района Евгений Владимирович Липатов впервые стал организатором районного конкурса проектов ТОСов. Мы приняли участие и выиграли социальный проект «Сделаем краше село наше». На полученную субсидию на территории залогского Дома культуры построили красивую зимнюю горку и облагородили территорию мемориала ветеранов Великой Отечественной войны.
Одно из важных направлений нашей работы — сохранение памятников истории и культуры, ведь Залог — старинное село, ему 350 лет. У нас есть памятник истории и культуры Дом купца Сапожникова, который передали на баланс школе. В прошлом году совместно со школой участвовали в конкурсном отборе инициативных проектов министерства экономического развития и промышленности Иркутской области
«Благоустройство территории школьного музея народных ремесел „Готовь сани летом“», Всем селом собрали 200 тысяч и выиграли 2 миллиона рублей. Дом в этом году был внесен в Реестр памятников истории и культуры и ждет реставрации. А мы на выигранные средства восстанавливаем территорию усадьбы.

— Насколько у вас большое село?
— Село небольшое: все поселение, включая соседнюю деревню Болото, — 300 человек. Но население у нас активное. В центре работает 10 самодеятельных и любительских объединений по интересам.
Самой главной составляющей деятельности учреждения культуры является художественная самодеятельность. В Доме культуры работает 6 кружков самодеятельного творчества, 80% детей, проживающих на территории села Залог участвуют в художественной самодеятельности, а с ними — взрослые и молодежь. Коллективы выезжают на районные фестивали, областные праздники. Встречают гостей разного уровня у себя в селе Залог.

— Расскажите о вашем коллективе.
— Наша команда — это я и три специалиста: художественный руководитель Андрей Высоких, заведующая клубом в деревне Болото Вера Горбунова и заведующая сельской библиотекой Анна Колганова. Коллектив маленький, но дружный. Я очень благодарна своим специалистам за то, что они во всем меня поддерживают. Иногда мы работаем в выходные, вечерами, в праздники. Встречаем туристов…

— К вам приезжают туристы?
— Да, в прошлом году в нашей школе, с которой мы тесно сотрудничаем, открылся музей саней «Готовь сани летом». И на новогодние праздники к нам приезжала депутат Законодательного Собрания региона Лариса Егорова, привозила группу детей, для которых мы также провели мероприятия. Бывают группы из соседних сел и не только.

— У кого возникла идея создать музей саней?
— Она родилась у мэра, он обсудил ее с директором школы и с нами. Участник интеллектуального делового клуба «Байкальские стратегии» Вера Семенова написала проект в фонд «Президентских грантов» и выиграла 1 миллион руб. Он носил образовательный характер, и в нем приняли участие залогские школьники. В результате исследовательских экспедиций им удалось собрать более 140 экспонатов. Теперь мы очень надеемся, что Дом купца Сапожникова в ближайшее время будет отреставрирован, после чего там будет открыт Дом ремесел.

— А в каком состоянии находиться здание вашего Дома культуры?
— Оно требует капитального ремонта. Ведь ДК был построен уже более 30 лет назад и перенесен из соседнего села. Наш мэр хочет перевести наше учреждение культуры на районный уровень, чтобы была возможность войти в программу и его отремонтировать, ведь на местном уровне это невозможно сделать. Мы, конечно, ухаживаем за зданием, красим его, облагораживаем, делаем мелкие ремонты и даже вставили пластиковые окна, в кабинетах обшили потолки, купили красивые шторы и жалюзи. Но нам нужно сделать новую крышу, подвести под него фундамент и так далее.

— Расскажите о ваших впечатлениях от участия в конкурсе.
— Победа в любом конкурсе — это всегда движение вперед. Я выиграла этот конкурс во второй раз, в первый — в 2017. А в 2019 лауреатом стал наш Культурно-информационный центр. В 2020 году победила наша библиотека. Для нас это очень важно, ведь есть ощущение, что мы двигаемся в правильном направлении. Это стимулирует работать еще лучше.

25.09.2023