Лидия Харковец. Миссия — дарить людям радость

Лидия Харковец, как отмечено в её характеристике, «шагнула в мир творчества, основав кружок хореографии в родном селе Холмогой Заларинского района». За 25 лет работы Лидия Викторовна прошла путь от хореографа до поста художественного руководителя, а затем и директора Холмогойского центра информационной, культурно-досуговой и спортивной деятельности. Но и сегодня для неё в работе творческая составляющая на первом месте.
В 2025 году Лидия Викторовна стала лауреатом конкурса «Лучшие сельские учреждения культуры и их работники».

Елена БЕЛОВА

— Расскажите, как вы впервые познакомились с музыкой и танцем.
— Мне было два годика, и родители (они были передовиками производства) меня взяли в клуб на концерт. Когда зазвучала музыка, я начала вырываться из маминых рук и плакать. К нам подошла директор клуба и спросила, чего я хочу. Я сказала: «Туда хочу», — и показала ручкой на сцену. Тогда она взяла меня и отнесла на сцену. Как я танцевала, крутилась, кружила под звуки баяна! А потом в конце номера поклонилась баянисту. У зрителей это детское выступление вызвало овацию. В школе и в училище я принимала участие во всевозможных конкурсах: читала стихи, танцевала, играла в спектаклях. Была большая тяга к сцене. И когда уже после училища я вернулась в родное село, Любовь Михайловна Васильченко, директор ДК, предложила мне вести кружок хореографии. Я сразу согласилась. Первый год работала на общественных началах. Я окунулась в эту работу: ставила спектакли, организовывала концерты. Набрала три группы участников — ребятишек разных возрастов.

— Как вы продумывали репертуар?
Мне в этом помогала сестра, которая окончила училище культуры. Мы разучивали и современные, и народные, и классические танцы — хип-хоп, ламбаду, вальс. Дети были очень способные. И дошкольники ходили, и школьники. Я перешла на ставку. Мне так нравилась работа! У нас в доме культуры сформировался дружный коллектив. И коллеги решили, что я должна стать художественным руководителем учреждения. Но мне не хотелось оставлять своих воспитанников. Я даже плакала. Но потом решила, что смогу совмещать любимый кружок и новую должность.

— Круг ваших обязанностей расширился?
— Конечно. Добавилась работа с документацией, всякого рода отчётность. Нужно было охватить как можно больше жителей, а для этого нужно было суметь распиарить наш центр. У меня было много способов. Например, могла зайти в магазин, где собиралось много народа и ненавязчиво так поинтересоваться: «А вы собираетесь к нам на концерт?». Люди, конечно, сразу начинали спрашивать, кто выступает, какая программа… Мы всегда собирали полный зал. Сегодня сложнее, люди все в телефонах, интернете. Но и сейчас мы их «вытаскиваем» посмотреть на прекрасное, пообщаться вживую, получить эмоции от искусства.

— Под вашим руководством разработан туристический маршрут в Холмогой, ставший визитной карточкой района. Какие точки притяжения вы выбрали для этого проекта?
 — Как-то мы подумали: почему бы не развить в селе туристическое направление? И вместе с моей напарницей решили, что нужно оттолкнуться от национальной культуры удмуртов, так как представители данной народности проживают в нашем селе. В проект привлекли и соседнее село Сенная Падь, где живут татары. Разработали сценарий экскурсии, оборудовали этно-уголок в клубе, руководитель вокального кружка Ольга Сафонова сшила национальные костюмы. Гостей угощаем блюдами удмуртской кухни. Всё это с музыкой, в игровой форме. Посетители с удовольствием знакомятся с удмуртскими традициями и обычаями. Все уезжают от нас счастливыми и довольными. А мы, зарядившись позитивом, генерируем новые идеи. Для меня это даже не работа, а призвание, миссия. Я всё время что-то придумываю, пишу сценарии, репетирую, ставлю спектакли, думаю над новыми направлениями. Как придёт мысль, звоню коллегам. Они смеются: «Харковец, ты опять заморочилась, и нас хочешь заморочить!»

— Коллектив подобрался вам под стать — такие же увлечённые люди?
— Да, мы все пришли сюда 25 лет назад и практически все «одной крови» — творческие личности. У нас даже технички и сторожа выступают на сцене! Мы берём тех, кто «горит» своим делом, а не работает ради галочки.   

— Наверное, есть и определённые сложности в вашей работе?
— Увы, есть. Это огромный объём отчётности, которой нас буквально придавили. Мы хотим создавать, заряжать, вдохновлять, творить, а не сидеть над бумажками. Порой кажется, что из-за перегруженности бюрократической волокитой мы будем выходить на сцену, не выучив текст и не разучив танец.

— Каково сегодня предназначение сельских домов культуры?
— Думаю, в каждой деревне, в каждом селе нужен клуб. В наше время все разобщены, и у многих жизнь проходит виртуально, в интернете. Мы же собираем всех вместе, передаём знания о родном крае, о народностях и традициях. Сплачиваем жителей, дарим им новые умения, впечатления, новый опыт. У нас есть вокальная группа «Ладушки», где поют женщины возраста, как говорится, 70+. Они живут активной, полнокровной жизнью: выступают, ездят на конкурсы. Побывали с «Ладушками» в Башкирии, а с группой «Далинушка» на II Международном фестивале культурного обмена среди творческих коллективов в Китае. Видите, у нас жизнь бьёт ключом! Клуб становится и точкой притяжения, и точкой кипения, и центром творческой жизни на селе.

Фото: Иванна Обухович/«Культура 38»

Вернуться к списку