Лариса Федосеева: «В центре „Благовест“ особое внимание — казачьей культуре»

Лариса Федосеева, директор Социально-культурного центра «Благовест» села Казачье, возглавила это учреждение культуры в самое непростое для него время. Однако ее упорство, изобретательность и творческий подход помогли не только сохранить клуб, но и превратить его в уютный и гостеприимный дом для творческих людей разного возраста. В этом году Лариса Федосеева во второй раз стала лауреатом конкурса «Лучшие сельские учреждения культуры и их работники» как руководитель. Награда стала для нее своеобразным итогом трудовой деятельности, ведь в этом году она вышла на заслуженный отдых, проработав в должности директора 13 лет. Однако оставлять родной центр она не планирует. О своих проектах и творческих задумках Лариса Федосеева рассказала нам в интервью.

Елена ОРЛОВА

— Лариса Владимировна, как и когда вы возглавили это учреждение культуры?
— По образованию я инженер, но в деревне вакансий по специальности не было. До этого я жила в Читинской области: мой муж оттуда. Потом мы приехали на мою родину — в село Казачье. Сначала я работала в сельской бухгалтерии. Потом, когда у нас открылся детский дом, работала там инструктором по труду. Но освободилось место директора в клубе, и меня пригласила на эту должность глава администрации. И я согласилась, ведь в культуре я, можно сказать, с детства, и все это идет из семьи. Моя мама была членом агитбригады. И я везде, где училась и работала, участвовала в художественной самодеятельности.

— В каком состоянии было учреждение культуры, когда вы в него пришли?
— Это был переломный момент для нашего учреждения. До этого в селе был двухэтажный деревянный клуб, который признали аварийным, и нас переселили в совхозную столовую. Фактически у учреждения не было никакого имущества. Единственное, что мне передали — это музыкальный центр. Нужно было как-то восстанавливать материально-техническую базу. С этой проблемой я поехала к мэру Боханского района Сергею Середкину. Он нам выделил 100 тысяч рублей, и мы купили усилитель, колонки, большой телевизор, фотоаппарат. И так потихоньку стали развиваться. Вошли в программу «100 модельных домов культуры». По ней за три года мы освоили 3 миллиона рублей.

— Вы остались в том же помещении?
— Когда мы вошли в программу, то поняли, что оборудование, которое мы хотели получить, было невозможно вместить в наш небольшой зал. В то время как раз расформировали детский дом, где я раньше работала, и мы получили первый этаж. Там раньше была кухня, столовая и мастерские. Силами коллектива и с помощью мужского состава работников администрации мы сделали перепланировку и отремонтировали это помещение, поставили новые стены, все покрасили, побелили. Устроили зрительный зал на 100 мест, вместительное фойе, гардеробную и костюмерную. Со временем мы утеплили холодный пристрой, и сделали там цех по пошиву театральных костюмов. Потом мы получили 100 тысяч рублей как «Лучшее сельское учреждение культуры» и на эти деньги вставили окна в зале столовой. В этом году мы решили на выигранные средства купить гармонь и сделать текущий ремонт. В общем, мы все время понемногу улучшаем наши условия.

— Вы ведь организовали ансамбль «Казачка»?
— Я собрала соседок, маму, тетушку, дочь, подружек — словом, близкий круг, и мы начали петь. А в 2015 году наш вокальный ансамбль получил звание народного. Потом к нам присоединился бывший завуч школы Алексей Беляевский, который окончил курсы переподготовки и стал учителем музыки. В 2018 году я ему передала свои полномочия руководителя ансамбля, а сама осталась только директором. В ансамбль пришли мужчины: Виталий Шишкин и аккомпаниатор Денис Дорошенко. Словом, коллектив продолжает развиваться. Горжусь, что наш ансамбль уже три раза подтвердил звание народного.

— Какие еще клубные формирования работают в вашем центре?
— Всего в наших клубных формированиях занимается более 100 человек. В нашем центре работают ансамбль «Сударушка» для старшего возраста. Есть спутник «Казачки» — детский ансамбль «Борок». В прошлом году был организован вокально-инструментальный ансамбль «Вдохновение» под руководством Дениса Дорошенко. Есть группа «Зажигалочка», где пенсионеры занимаются гимнастикой. И два театральных кружка, которыми руководит Елена Михеева: для взрослых — «Деревенька», а для детей — «Искорки». В прошлом году мы организовали студию для первоклассников, где дети могут изучить казачью культуру. У нас есть комната «Казачья изба», где показан быт казаков, поэтому многие обычаи можно изучать предметно.

— Название села обязывает?
— Да, мы очень много занимаемся с детьми: рассказываем о казачьих обычаях. В 2020 году мы создали Центр казачьей культуры. В школе, с которой мы очень тесно взаимодействуем, открылись два казачьих класса. В этом году мы выиграли грант по инициативным проектам «Казачьи сборы». Купили палатки, шашки, луки, пневматические винтовки. И уже ходили с ребятами в поход.

— Неужели на заслуженном отдыхе вы оставите родной клуб?
— Я бы возможно продолжала работать в полную силу, но по семейным обстоятельствам сейчас нет такой возможности. Но я и правда не собираюсь совсем уходить из родного центра. Недавно мы участвовали в областном конкурсе среди ТОСов и выиграли 125 тысяч рублей с проектом «Волшебный челнок». На эти деньги мы заказали два ткацких станка. Мне предложили заниматься с детьми этим видом рукоделия. Еще один проект, который мы выиграли среди некоммерческих организаций, называется «Казачья усадьба». В рамках его реализации нам отдали небольшой дом, и мы собираемся там воссоздать казачью усадьбу и учить детей ткацкому делу на его базе.

— А кто-то из детей, которые занимаются в вашем центре, связал свою жизнь с культурой?
— Конечно, в этом году наши девочки, сестры Михеевы, закончили Иркутский колледж культуры по специальности «Социокультурная деятельность». Участница вокально-инструментального ансамбля «Борок» Анна Шестакова поступила в Колледж культуры на вокальное направление.

— Расскажите о вашем коллективе.
— В нашем социально-культурном центре «Благовест» работает восемь человек. Кроме Алексея Беляевского, Дениса Дорошенко и Елены Михеевой, которых я уже назвала, у нас работает культорганизатор Светлана Самойлова, мастер по пошиву театрального костюма Ольга Донская, библиотекари Инга Федореева, Светлана Ершова и Людмила Овчинникова. У нас очень дружный коллектив и моя победа в конкурсе — это во многом их заслуга.

11.09.2023