На селе дети тянутся к книгам

Сельские библиотекари — это настоящие герои нашего времени, люди, которые понимают, насколько важна книга, и работают подчас на чистом энтузиазме. Наталья Владимировна Куприянова относится к таким энтузиастам. Она работает в Большетарельской сельской библиотеке Качугского района и, что называется, горит своим делом. Мы поговорили о том, какую роль библиотека сегодня играет в жизни её односельчан.
В этом году Наталья Владимировна стала лауреатом конкурса «Лучшие сельские учреждения культуры и их работники».

Екатерина САНЖИЕВА

— Расскажите, как вы пришли работать в библиотеку?
— Случайно. Моя предшественница ушла в декрет, меня пригласили на это место. Думала, отработаю год, но ставка освободилась. Я всегда мечтала пойти работать в библиотеку. Так что моя мечта сбылась. И вот уже двенадцать лет я работаю в библиотеке.  

— А до этого вы в какой сфере работали?
— И на ферме работала, и дояркой, и почтальоном.

— Что вас заинтересовало в работе библиотекаря?
— Я люблю работать с книгами и с детьми. Работа библиотекаря очень важна, ведь книги — это миры, сокровищницы знаний. Хорошая книга воспитывает достойного человека. Ребятишки — народ любознательный, всё впитывают, глаза у них горят, всё хотят узнать, всё хотят попробовать.

— Проходили ли вы какое-то обучение?
— Я училась в колледже культуры. Поступила туда в возрасте 51 года, а в 55 окончила. Была самой возрастной студенткой на потоке.

— Считается, что только молодые люди идут учиться. Вы не испытывали дискомфорта, поступив в училище в таком зрелом возрасте?
— Мне было очень интересно учиться! Девочки такие хорошие со мной учились, а преподаватели все как на подбор — профессиональные, мудрые, знающие. Моим любимым педагогом была Светлана Викторовна Серебрякова, она вела библиотековедение.

— Как вы считаете, какие качества нужны сотруднику для того, чтобы работать в библиотеке?
— Надо любить людей, быть общительной. Уметь заинтересовать человека, рассказать ему о книжных новинках, подобрать нужную литературу, если нужно.

— А вы всегда были общительной? Вам не пришлось себя менять?
— Всё приходит с опытом, коммуникабельность нарабатывается годами. А потом, мы живём в деревне, в таком маленьком замкнутом мире, где все друг друга знают (смеётся).

— Как вы добиваетесь того, чтобы люди ходили в библиотеку, чтобы она была востребована?
— Просто я люблю своих односельчан, а они — меня. Люблю ребятишек. Они — наш основной контингент. Мне интересно с ними работать. Дети у нас очень отзывчивые, чувствуют, если ты к ним хорошо относишься. А за школьниками и их родители подтягиваются.

— Школьники идут к вам почитать что-то по программе?
— Да, но у нас ещё много интересных мероприятий. Мы на природу выбираемся и там читаем книги. У меня такая идея родилась — совместить приятное с полезным: и на свежем воздухе побыть, и произведения классические почитать.

— Расскажите, какие ещё есть интересные проекты в вашей библиотеке.
— Последний мой проект касается краеведения — «Замечательные охотники и рыболовы Качугского района». Эта тема касается и увлечённых людей, и взаимодействия человека с природой. Сейчас ищу информацию о наших земляках, которые воевали в Великую Отечественную войну.

— А каким образом вы собирали данные об охотниках и рыболовах?
— Прошлась по своему селу, заходила в каждый дом. Фотографировала земляков, которые имеют такое увлечение. Теперь и библиотеки Качугского района подключились: собирают сведения и все материалы направляют мне.

— Люди нормально реагируют, когда вы к ним домой приходите? В городе-то не каждый откроет дверь…
— У нас в деревне вообще двери не запирают, нет замков. Все как родные. А меня они встречают словами: «Проходи, Наталия, рассказывай, что опять придумала, что замутила».

— То есть вы в своём селе известный человек?
— Думаю, да (смеётся).

— Скажите, а какая-то модернизация, новое оборудование до вас доходят или вы работаете по старинке?
— Ручка и бумага нам в помощь. Интернета нет.

— Что бы вам хотелось иметь в библиотеке?

— Хотела, чтобы был интернет стабильный. Чтобы была вся необходимая техника: принтер, сканер, компьютер. Старые окна хотелось бы заменить.

— А книжный фонд у вас обновляется?
— Обновляется, но недостаточно. В нашем собрании 6 тысяч книг, в основном это художественная литература и книги по краеведению. Вот краеведческий фонд постоянно обновляется.

— Как вы считаете, молодое поколение не потеряно в плане чтения, интереса к литературе?
— Конечно, нет. Дети тянутся к книгам. Причём больше всего это ребята из неблагополучных семей — они много читают. И у меня, глядя на них, душа радуется. Я часто провожу викторины, конкурсы, квесты. И дети из таких семей, как правило, отвечают лучше других. Для них библиотека как дом. Они приходят сюда, спрашивают что-то, если надо, я помогаю им делать различные проекты.

— А ваши дети ходят в библиотеку?
— Дети у меня взрослые, а внуки ходят. Внук книжки берёт по школьной программе, а внучка сказки любит читать. Они рады, что есть бабушка и что она работает в библиотеке.

— Почему для вас важно было поучаствовать в конкурсе «Лучшие сельские учреждения и их работники»? 
— Это даёт прекрасную возможность себя показать и на других работников культуры посмотреть. Пообщаться с коллегами, выявить свои пробелы и получить стимул к дальнейшей работе над собой.

Вернуться к списку