Конкурс «Лучший преподаватель детской школы искусств-2023», который прошел в Иркутске с 24 по 28 апреля, стал настоящим событием. Преподаватели приехали в Иркутск из разных уголков Иркутской области, что говорит о подлинном интересе к конкурсу, познакомились друг с другом. Но что самое главное — участники и члены конкурсной комиссии выявили методы, формы, приемы, методики и технологии, представляющие педагогический опыт конкурсантов. Мы подготовили подробный материал о конкурсе: как проходили этапы, по каким критериям конкурсная комиссия выбирала лучших, и какие выводы сделали организаторы?
Вероника ПЕСЧИНСКАЯ
Ссылки на фотоальбомы (автор фото — Анна Кешикова)
Отметим, что нынешний конкурс в очном формате прошел впервые. В предыдущие годы педагоги Иркутской области также участвовали в региональном конкурсе, где определялся лучший преподаватель детской школы искусств, и тогда все решалось заочно. Все материалы преподаватели отправляли в электронном виде, конкурсная комиссия принимала решение.
Сейчас двенадцать участников лично собрались в Иркутске, чтобы пройти все испытания на глазах у членов конкурсной комиссии, коллег, представителей общественности. Мероприятие прошло при поддержке министерства культуры Иркутской области. Организатором мероприятия стал учебно-методический центр культуры и искусства «Байкал». Конкурс проходил в три тура.
Отметим, что конкурсные испытания проходили на разных площадках в учреждениях культуры Иркутска. Испытания первого тура — это «Самопрезентация» и «Открытый урок». «Самопрезентация» прошла на Малой сцене Иркутского областного музыкального театра им. Н. М. Загурского. Это конкурсное испытание нацелено на представление преподавателем результатов собственной педагогической, методической и творческой деятельности, направленной на повышение качества образования и совершенствование методов обучения.
«Открытый урок» направлен на демонстрацию успешной практики решения учебных и творческих задач в рамках проведения урока, результативности применяемых методов и технологий обучения. Тема урока определялась участником конкурса в соответствии с рабочей программой преподаваемого учебного предмета. Открытые уроки преподаватели проводили с обучающимися Детской школы искусств № 5 и Детской художественной школы № 1 города Иркутска, Хомутовской детской музыкальной школы и Пивоваровской детской школы искусств Иркутского района, а также Иркутской областной детской школы искусств.
В среду, 26 апреля, на площадке Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И. И. Молчанова-Сибирского прошли испытания второго тура «Мастер-класс» и «Научу за пять минут». «Мастер-класс» заключался в показе методов, приемов, технологий проведения практико-ориентированных профориентационных мероприятий. Для проведения мастер-классов привлечены обучающиеся Детской школы искусств № 10 города Иркутска.
Презентация умений применять педагогически обоснованные формы, методы и приемы организации деятельности обучающихся детских школ искусств состоялась в конкурсном испытании «Научу за 5 минут».
Здесь же на следующий день состоялся третий тур конкурса. Конкурсанты провели «Презентацию проекта» И приняли участие в «Дискуссионной площадке».
28 апреля в Иркутском областном музыкальном театре им. Н. М. Загурского прошла церемония закрытия конкурса и состоялось награждение участников, призеров и победителя. Призерами конкурса стали Надежда Мицкевич, преподаватель Детской музыкальной школы города Тулуна, и Анна Борисова, преподаватель Пивоваровской детской школы искусств Иркутского района. В качестве призов им были вручены планшеты.
А победителем конкурса стала Татьяна Банцова, представлявшая Нижнеудинскую детскую художественную школу. Она получила главный приз — ноутбук. Что испытала участница, узнав о своей победе?
— Сперва — полный шок, — смеется Татьяна Николаевна, — потому что я не ожидала, что выиграю. Несомненно — неожиданность. Восторг. Конечно, самые радостные и положительные эмоции.
Это — не первый конкурс, в котором участвует Татьяна Банцова, которая, кстати, не только преподаватель, но и директор школы. В марте 2023 года состоялся муниципальный конкурс педагогического мастерства «Профессионал», который проводило управление по культуре, спорту и молодежной политике администрации Нижнеудинского района. По итогам всех пройденных этапов в номинации «Лучший преподаватель, реализующий дополнительную предпрофессиональную программу в области искусств», победу одержала Татьяна Банцова. Выиграв на муниципальном уровне, она решила идти дальше.
— Узнав, что в Иркутске будет проходить областной конкурс «Лучший преподаватель детской школы искусств-2023», мы с нашей командой однозначно решили: надо участвовать! Тем более что Нижнеудинская детская художественная школа, где я работаю, в нынешнем году отмечает свое 50-летие. И для нас очень важно, чтобы именно в этом году у нас были серьезные показатели. И эта победа в конкурсе — настоящий подарок школе!
— Вы заранее настраивались на победу?
— Я не могу сказать, что сразу рассчитывала на первое место. Потому что весь конкурс — очень серьезное испытание. Участнику нужно быть и методически «подкованным», и эрудированным, иметь выдержку и стрессоустойчивость. Для меня этот конкурс стал прежде всего преодолением себя. Потому что каждый выход на сцену, на публику, каждое интервью и вообще незнакомая обстановка — это стресс. И мне очень важно было его преодолеть. Вот так я работаю над собой.
— Какие испытания стали самыми сложными, а что прошло удачно?
— Легче и приятнее всего прошел «Открытый урок». Это мое родное, это моя деятельность. Здесь я как рыба в воде, я получаю удовольствие от педагогической деятельности. Очень понравилось испытание «Самопрезентация». А самым сложным для меня стала «Дискуссионная площадка», где нужно было проявить всю эрудицию, отвечать на вопросы согласно заданной теме, при этом попасть в точку и показать все свое мастерство.
— Какие еще итоги конкурса Вы вынесли для себя?
— Это прежде всего опыт, это профессиональный рост. И работа над собой, преодоление своего волнения. Каждый педагог должен стремиться к саморазвитию, самосовершенствованию. И оно идет как раз через прохождение вот таких конкурсов профессионального мастерства.
— Что для Вас в работе самое главное?
— Самое главное — чтобы моим ученикам было интересно. И еще — очень хочется, чтобы мои ученики по знаниям превзошли меня, и я могла ими гордиться.
Оксана Ширимова, заместитель директора по учебной работе Иркутского областного колледжа культуры, которая входила в конкурсную комиссию, рассказала, что кандидатура победительницы сомнений не вызвала:
— Татьяна Николаевна нас всех впечатлила! Ее сдержанность, профессионализм. Да, понятно, что она — не только преподаватель, но и директор школы, и в ее руках больше инструментов. Она владеет собой как руководитель. И тот проект, который был ею представлен — поездка в Тофаларию, очень понравился. И ее огонек в глазах, уверенность в себе, желание поделиться своим мастерством — все это в совокупности и привело к победе. Все участники молодцы, абсолютно! Все они разные, имеют какие-то свои индивидуальные особенности. Но Татьяна Банцова смогла собрать все воедино. И решение конкурсной комиссии было единогласным. Она прошла все этапы на достойном уровне, нигде не оступилась и очень уверенно дошла к финишу.
— По именам еще двух призеров тоже не было разногласий?
— Вы знаете, нет. И это удивительно! Мы все разные, в составе комиссии — музыканты, художники, режиссеры. Но мы оказались единогласны. Правда, были ожидания на последнем этапе «Дискуссионная площадка»: кто «выстрелит»? Шел диалог, мы разговаривали с участниками, задавали вопросы. И это был решающий момент, который расставил все точки. Он показал, у кого есть уверенность в своей педагогической позиции, а кто-то еще сомневается. После этого испытания тройку лучших мы выбрали не сомневаясь.
— Расскажите, по каким основным принципам комиссия определяла лучших?
— Этот конкурс стал очень сложным испытанием для преподавателей. Они ведь — не профессиональные артисты. И ту программу, с которой они выступали, им пришлось долго готовить. Поэтому один из главных критериев — это педагогический опыт, мастерство, умение выполнять свои обязанности как преподавателя. Но главное — это какая-то новизна. Преподаватель — это человек-искатель, тот, кто постоянно ищет новые методики, новые технологии. Вот по этим критериям мы и выбирали в первую очередь. Участники приехали из разных уголков региона, и подход к образовательному процессу везде очень разный. Кто-то подходит творчески, кто-то — методически, кто-то — с фантазией. Но конкурс потому и называется — «лучший преподаватель ДШИ». Потому что победитель должен быть действительно лучшим во всем: и в подходе, и в демонстрации своего большого опыта, и в перспективах, которые видит в своей педагогической деятельности.
— Какие испытания Вам запомнились, что показалось особенно интересным?
— «Мастер-класс» стал одним из самых удивительных этапов: мы все смогли поприсутствовать в тот момент, когда рождалось что-то новое, нам не известное. Кто-то не умел работать с глиной, не все умеют рисовать, и в музыке многие из нас открыли для себя фантастические вещи. И очень хотелось не просто сидеть в конкурсной комиссии, а выйти и попробовать вместе с участниками! Впечатлил «Открытый урок» — здесь участники тоже показывали удивительные вещи в организации учебного процесса, в работе с детьми. Мы видели, как дети нашли общий язык с преподавателями, которых видели в первый раз. И нам очень хотелось взять инструменты и сказать: «Можно, я тоже попробую?». Все эти методики — то, чего не увидим в свободном доступе, потому что у каждого преподавателя они — свои.
— Насколько важна оказалась очная форма проведения мероприятия?
— Это очень важно! Да, пандемия нас приучила ко многому. Мы научились по-новому существовать в информационном пространстве, нашли другие способы, технологии для удаленной работы. Но как же порой не хватает человеческого общения!.. Как не хватает тех моментов, когда мы делимся опытом. Участники, которые съехались из разных уголков Иркутской области, во время конкурса подружились между собой. Мы видели, как они общались, делились опытом. Второе: педагог — это ведь и актер, и режиссер, он создает произведение на своем уроке. И творческие люди нуждаются в признании своего опыта. Чтобы их увидели, услышали! Чтобы преподаватель мог показать свое творчество не только на своем уроке.
Да, заочная форма проведения конкурса потребовала бы меньше хлопот. Но если в прежние годы на конкурс приходило по три-четыре заявки, то в этот раз в Иркутске собрались двенадцать участников! Это говорит о том, что решение провести конкурс очно было правильным.
Валентина Трускавецкая, директор учебно-методического центра культуры и искусства «Байкал», рассказала:
— Такой формат был выбран не случайно. Это было сделано по нескольким причинам. Первая из них — 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Хотелось в рамках этого события уделить особое внимание преподавателям детских школ искусств. Чтобы данный конкурс прошел в торжественной обстановке и наших педагогов видели бы другие педагоги, сотрудники сферы культуры и общественность. Второе: мы старались максимально приблизить наших участников к условиям проведения Общероссийского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств». Сотрудниками УМЦ Байкал изучены материалы всех этапов Общероссийского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств». Все форматы конкурсных испытаний, которые присутствуют на общероссийском конкурсе, были положены в основу нашего регионального конкурса. Иркутскую область на общероссийском конкурсе должен представлять достойный кандидат, один из лучших. Третья причина — конкурс регионального уровня все-таки должен быть очным. Большинство педагогов — участников этого конкурса имеют стаж преподавательской деятельности более 20 лет. И за плечами у них колоссальный опыт создания условий для интеллектуального, культурного и нравственного развития обучающихся. У каждого накоплен большой багаж знаний, приемов, методов и методик работы с детьми. Конкурс позволяет им обмениваться своими идеями, опытом. Опыт педагогов ценен не только для участников, но и для тех, кто присутствует на испытаниях ведь все испытания (кроме урока) были открытыми. Четвертая причина: конкурс необходим как одна из мер, которая поможет поднять престиж преподавателя ДШИ. Более 80 % участников конкурса являются выпускниками учреждений СПО сферы культуры именно нашего региона. Это и областной музыкальный колледж имени Фредерика Шопена, Братское музыкальное училище, иркутский областной колледж культуры. И, конечно, мы гордимся тем, что видим результаты работы наших учреждений среднего профессионального образования. Преподаватель детской школы искусств — это не только профессионал, он и творец, артист, воспитатель, психолог и няня для своих обучающихся. И конкурсанты на протяжении нескольких дней это демонстрировали.
— Что Вы лично вынесли для себя, присутствуя на испытаниях?
— Мы убедились в том, что формат был выбран правильно. Увидели, что у преподавателей есть множество различных интересных, полезных наработанных методических материалов. Но, к сожалению, ими пользуются они сами, и иногда делятся опытом своей работы на муниципальном уровне. Поэтому сейчас мы планируем работу с участниками конкурса по изданию методических пособий и обобщению их опыта на региональном уровне. Взаимодействие с педагогами и членами конкурсной комиссии позволило переосмыслить подходы к организации методической работы с преподавателями детских школ искусств нашего региона. Нам необходимы региональные мероприятия, в рамках которых педагоги смогут и дальше распространять свои методики и делиться опытом.
Эльвира Штельваг, заместитель директора по научно-методической работе ГБПОУ Иркутский областной художественный колледж им. И. Л. Копылова, также дала свой комментарий по итогам конкурса:
— Мы считаем, что это очень важное мероприятие. И очень хорошо, что министерство культуры Иркутской области обратило внимание именно на предпрофессиональное образование. Данный формат имеет большие перспективы. В первую очередь это связано с теми требованиями, которые предъявляются к аттестации преподавателей и установлению квалификационной категории. Соответственно, те формы работы, которые мы в течение всего конкурса могли наблюдать, — они очень важны. Во вторую очередь это обмен опытом, это возможность проявить и показать себя, сравнить, проанализировать. Увидеть, насколько профессионально преподаватель соответствует тем требованиям к уровню образования, которые перед нами сегодня ставит государство. Это очень хорошо, что на сегодняшний день такое мероприятие начало функционировать. И мы имеем первые результаты. Если говорить о пожеланиях, то я бы хотела посоветовать своим коллегам, которые работают в области изобразительного искусства, выстраивать свои занятия, ориентируясь в первую очередь на эмоциональное и образное восприятие ребенка. Потому что развитие профессиональных качеств без внутреннего эмоционального переживания невозможно. И в соответствии с этим уже должна выстраиваться вся дальнейшая методика. Также я хочу пожелать организаторам — УМЦ «Байкал» — не останавливаться на достигнутом и еще больше уделять внимания отдаленным районам Иркутской области. Потому что, как показывает наш опыт, преподаватели там «оторваны» от центра, и это влияет на уровень предпрофессионального образования. Необходимо это направление развивать, продвигать, оказывать методическую помощь. Возможно, организовать курсы обучения, где сами преподаватели могут отработать профессиональные навыки. Этот конкурс — замечательное начало, и нужно сейчас дальше выстраивать эту работу. Она очень важная, нужная и ценная.