Театр, вопреки стереотипному утверждению, не всегда начинается с вешалки. Так вышло и у любительской театральной труппы с говорящим названием «Клуб неугомонных энтузиастов». Уже несколько лет они выступают для своих зрителей в Иркутском районе. Сцена здесь — под открытым небом, кулисы — зелёные или заснеженные сосны и берёзы, в зависимости от времени года. А гардероб с вешалками и вовсе не нужен.
Анна ПАВЛОВА
Приближаются новогодние праздники, а это — горячая пора для любого театрального коллектива: праздничные спектакли с середины декабря идут практически каждый день. А в зале сидит самый требовательный из зрителей, который верит в волшебство — ребёнок. Для любительских театральных коллективов этот период тоже настоящее испытание. Актёры, режиссёры, костюмеры и даже дизайнеры афиш в таких коллективах, как правило, — одни и те же люди. Коллектив маленький, а вот зритель всё тот же — требовательный. Один из таких коллективов сложился в Иркутском районе. Как ни покажется странным, объединились по интересам здесь садоводы на площадке садоводства «Раздолье» по Мельничному тракту. Как же так могло получиться? Как в волшебной сказке — однажды под Новый год.
Дед Мороз из народа
—…Как-то давным-давно в нашем садоводстве кому-то, кажется, прошлому председателю, пришла в голову идея провести для детей новогодний утренник. Обсудили с жителями, пригласили артистов, всем понравилось, — рассказывает одна из сторожил СНТ Ирина Окунева. — Но потом, подсчитав бюджет мероприятия, слегка прослезились. Приезжие артисты оказались недешёвыми. И мы подумали: «Неужто у себя в «Раздолье» собственного Деда Мороза не найдём?».
Энтузиасты-затейники бросили кличь по садоводству, и Дед Мороз отозвался. Нашлась и внучка его Снегурочка. Оба готовы были выйти на импровизированную сцену — прямо под открытым небом. Праздник детворе и их родителям был, таким образом, обеспечен, а бюджетные затраты минимизированы. Но, как выяснилось, от такой экономии все местные жители выиграли дважды, ведь свои артисты из народа зрителю особо полюбились.
— Подтянулся для новогоднего спектакля еще народ: кто-то Бабой Ягой согласился стать, кто-то Чебурашкой, кто-то Карлсоном. Написали немудреный сценарий. Из интернета музыки весёлой накачали. Костюмы в первый раз взяли напрокат в одном знакомом детском саду, — вспоминает Ирина.
Выйдя раз на сцену, актёрам-садоводам уходить с неё уже не захотелось. Выращивать картофель и морковь, решили они, дело хоть и важное, но в какой-то степени приземлённое. И душу свою урожаем, даже очень богатым, никак не напитаешь. А вот творчеством да со стихами и песнями — таким угощением и друзей-соседей из ближайших садоводств можно попотчевать.
— Инициатором следующего «самодельного» представления нашего тоже был председатель садоводства, но уже новый — Еркина Юлия. С тех пор мы уже три года стабильно устраиваем костюмированные спектакли и отмечаем и Новый год, и Масленицу, и День урожая, и День рыбака. Юля и сейчас является главным двигателем всего «балагана». Но и народ уже сам рвётся что-то организовывать: «Грустно, засиделись мы, а не устроить ли праздник?». А ведь когда-то отнеслись ещё настороженно, — смеётся Ирина Окунева.
Над названием молодому театральному коллективу ломать голову долго не пришлось, ведь всё лежало на поверхности: раз энтузиазм и желание что-то делать людей объединили, значит на этом всё и зиждется.
— Труппу мы свою назвали «Клуб неугомонных энтузиастов» — оно и понятно, всё держится у нас на голом энтузиазме, но в этом и изюминка, — рассказывает сама руководитель театра, председатель СНТ «Раздолье» Юлия Еркина.
«Покупаем нелепости, подбираем ненужности»
Энтузиазм в неглиже — дело понятное, а вот артистам выступать так не пристало. И в доме у Юлии прямо сейчас кипит работа: надо успеть обшить, нарядить всех персонажей, которые придут на ёлку. Шутка ли — требуется больше 20 костюмов! И так перед каждым предстоящим спектаклем: и Юлия, и Ирина становятся костюмерами, а дома их превращаются в мастерские. На столах и диванах — «запчасти» от костюмов: поролоновые руки неведомых существ, плюшевые уши зайцев и волков, причудливые шляпы, юбки…
— Сейчас у нас в работе персонажи из разных мультфильмов — это тема нашего нынешнего новогоднего праздника. Я клею из поролона, пластиковых канистр, картона маски, шляпы, объемные костюмы; Ира шьет наряды. Почти два месяца у меня ушло на изготовление Громозеки! Теперь делаю Осла, Пса и Петуха из «Бременских музыкантов», а моя напарница обшивает Сыщика, — рассказывает председатель «Раздолья».
Всё свободное время занято подготовкой. По вечерам, а нередко и по ночам, гудит швейная машинка, ножницы и кисти в руках костюмеров словно бегут по материалу. Так творится волшебство перевоплощения. Если костюм готов, актёр прибегает на примерку в мастерскую. Благо, бежать не слишком далеко: в садоводстве все друг другу соседи.
— Костюмы делаем из чего попало. Всё идёт в ход: картон, газеты, обои, ватин, синтепон, пенопласт, поролон, старая одежда, обувь, спанбонд (укрывной материал — прим. ред.)… Покупаем на «Авито» всякие нелепости. Подбираем у дороги всякие ненужности. На одной мебельной фабрике в Дзержинске нам отдали кучу поролоновых обрезков, на другой фабрике — два куля тканевых лоскутов. В соседнем садоводстве нашли сухой бассейн из шариков… Краска, клей, иголка, нитки — это наше всё! — делится секретами Юлия Еркина.
Но настоящие энтузиасты, как и полагается, не унывают: «В День урожая для актёров подготовили 40 костюмов, успели. Значит, и сейчас успеем», — уверены они.
Сценарий межпланетного контакта
Всему этому предшествовала другая, не менее творческая, но, быть может, менее зрелищная работа — написание сценария. Хороший сценарий, как крепкий скелет, позволяет уверенно идти в выбранном направлении. За прочность и эксклюзивность сценариев в «Клубе неугомонных энтузиастов» отвечает Ирина Окунева. С некоторых пор писательство у неё стало любимым хобби — и стихи, и зарисовки из жизни она публикует в своём блоге. О себе, о друзьях и знакомых любит говорить в лёгкой шутливой форме — этот дух и переносит в свои сценарии для театра.
— В прошлом году мы ставили «Снежную королеву» по мотивам сказки Андерсена, но со своими фантазийными дополнениями, которые вышли из-под пера Ирины. На Масленицу ставили «По щучьему велению», тоже по собственному сценарию, написанному в стихах в подражание Леониду Филатову. У нашего сценариста рождаются замысловатые сюжеты. Театрализованные представления постепенно усложняются, превращаясь в полноценные сказки, — рассказывает руководитель театра.
Встречать 2025 год садоводы со своими детьми будут на космическом мультконцерте. Представьте: на зимней поляне в обыкновенном СНТ вдруг приземляется ракета с планеты Мультипультия. А в ней — герои любимых мультиков. Зачем же дома скучать, когда можно в рамках межкосмического контакта завести новых друзей? Так решили Громозека и Шрек, папуасы Чунга и Чанга, Гениальный Сыщик, Львёнок и Черепаха, Маша и Медведь, Губка Боб, лиса Алиса и кот Базилио, Бременские музыканты. По секрету в «Клубе энтузиастов» рассказали, что космические пришельцы приедут не с пустыми руками. Они будут петь, танцевать, проводить среди зрителей разные викторины. И обязательно будут Дед Мороз, Снегурочка и символ наступающего года — Змей.
Ничего не навязываем, но слышим каждого
После написания сценария начинается следующий этап театральной постановки — распределение ролей и репетиции.
— У нас есть свой театральный чат, где мы постоянно обсуждаем новые идеи, делимся своими предложениями: кто-то картинку нашёл, как сделать костюм Фиксиков, кто-то танец для флешмоба придумал. Коллективно анализируем персонажей, представляем, кого бы видели в той или иной роли. Иногда и сам человек говорит: «Можно я эту роль возьму?». И это нормально. В театре нет запретов, никто никому не навязывает своё мнение, и при этом к точке зрения каждого прислушиваемся. Даже сценарий переписываем, если актёр хочет определённую роль, не представленную в сценарии. Образы — это вообще отдельная тема. С каждым актёром мы отдельно проговариваем, как он себя видит в роли, какую маску, грим хочет надеть, — рассказывает руководитель «Клуба».
Непосредственно репетиции чаще всего проходят по выходным. Как-никак, любительский театр, как и садовничество — не основной вид деятельности у большинства актёров. Приходится ещё и на настоящую работу ездить Снежной королеве, Емеле и Бременским музыкантам. Есть даже в театре многодетная мама Юлия, которая между садиком, школой, тренировками своих ребятишек тоже прибегает минут на десять на репетиции, а потом убегает дальше заниматься детьми.
Поэтому прогон в полном составе чаще всего бывает пару раз перед самым выступлением, а в основном актёры репетируют спектакль по частям с теми, кто смог прийти. Зачастую собираются друг у друга дома — эдакие капустники прямо на кухне. И роль отработают, и чай попьют, и пообщаются.
— Когда труппа только начинала работать, артистов было пять-шесть. Теперь нас уже пятнадцать. Даже двое детей участвуют в спектаклях уже как постоянные артисты. Осенью на празднике урожая они были в спектакле Горошинками. Уже ни сколько не боятся, берут сложные роли. А в предстоящем новогоднем выступлении появится совсем юная артистка, — анонсирует Ирина Окунева.
Есть в театре и актеры-мужчины — каждый талантливей другого. Причем они не только в представлениях участвуют, но и за бутафорию отвечают.
— Это настоящие мастера на все руки! И на сцене выступят, аж дух захватывает, и сцену сколотят, если по сценарию нужен пьедестал, и полноразмерный колодец соберут с оголовком и механизмом подъёма воды, — говорит Юлия.
С каждым новым годом (ведь именно этот праздник стал своего рода точкой отсчета для «Клуба неугомонных энтузиастов»), с каждой новой постановкой коллектив крепнет, взрослеет и становится опытнее. А их постоянные зрители — жители садоводств, их гости и друзья — уже и не представляют, как иначе можно встретить волшебный праздник, если не на спектакле под открытым небом.