Заведующая Икейской сельской библиотекой Ирина Савостеева любит свою профессию и читателей. Она не только быстро и качественно выполняет информационные запросы, ведет библиографическую работу, но и обслуживает инвалидов и пенсионеров на дому. Находит общий язык с читателями любого возраста и привлекает в библиотеку новых любителей книги. Большое внимание она уделяет краеведческой работе и общественной деятельности, третий созыв являясь депутатом Думы Икейского сельского поселения и исполняя обязанности председателя местного Совета ветеранов. В этом году Ирина Савостеева стала лауреатом конкурса «Лучшие сельские учреждения культуры и их работники».
Елена ОРЛОВА
— Ирина Александровна, как вы попали в сферу культуры?
— Можно сказать, что в этой сфере я с самого рождения. Моя мама более 30-ти лет проработала в Икейской сельской библиотеке детским библиотекарем. Так я волей-неволей вникала в суть профессии. Потом в школе принимала участие в различных районных и областных библиотечных конкурсах, выступала на мероприятиях в качестве артистки. Раньше в библиотеку было большое поступление книг, и мама звала меня на помощь: сначала просто ставить печати в книжках, потом записывать их в инвентарные журналы, проставлять номера и расставлять по полкам.
Конечно, я очень любила читать, но работать в библиотеке не собиралась, зная не понаслышке о сложностях этой профессии. Ведь кроме работы с фондом, нужно общаться с читателями, а значит быть и психологом, и учителем, и артистом, и сочинителем, и оформителем. Поэтому после школы я поступила в Иркутский педагогический институт учиться на методиста дошкольных учреждений. Но жизнь распорядилась иначе, пришлось вернуться в родное село, мама пошла на пенсию, а я вышла на ее место – библиотекарем детского отделения. В этот же год поступила в Иркутское областное училище культуры заочно на библиотечный факультет. После окончания училища поступила в Восточно-Сибирскую Академию культуры и искусств по своей специальности. Можно сказать, что судьба меня вела к моему призванию. Я поняла это 15 лет назад, когда осознала, насколько я люблю свою профессию и своих читателей.
— Чем же вам так нравится ваша работа?
— Здесь я постоянно расту и развиваюсь, решаю различные вопросы, мыслю творчески, ведь я научилась делать всё — от бумажной работы до выступлений на сцене перед большой аудиторией. Я не только имею возможность сохранять и передавать знания, но и помогаю людям находить ответы на свои вопросы и решать свои проблемы. Я хочу делать мир лучше, и моя работа позволяет мне двигаться к этой цели. Кстати, будучи библиотекарем, я научилась слушать и понимать людей. А сейчас еще есть возможность развивать свою библиотеку в материальном плане, поэтому мы начали участвовать в грантовых проектах, и у нас уже есть результаты – две заявки получили поддержку.
— Насколько востребована ваша библиотека?
— В нашем селе чуть больше 1400 человек. И некуда пойти, чтобы провести свободное время, кроме клуба и детской площадки. Поэтому наша библиотека очень важна. Не только для самообразования и получения нужной информации, но и для интересного и полезного отдыха.
Наша библиотека состоит из двух отделений – взрослого абонемента и детского. Всего в нашей библиотеке 1007 читателей, из них 473 ребенка. С детьми я работаю 25 лет. Сложности с привлечением ребят в библиотеку не было, они всегда спешили гурьбой к нам за книжками или принять участие в мероприятиях. Я уже пять лет работаю заведующей библиотекой и перешла на взрослый абонемент. Тяжело было возвращать своих читателей после пандемии и удаленной работы на карантине. Но сейчас такой проблемы нет, даже наоборот! Взрослое население, наверно, пресытилось интернетом, начали читать книги. И сейчас количество взрослых активных читателей пусть медленно, но растет.
— Какие мероприятия, мастер-классы или кружки есть в вашем учреждении?
— Мероприятий очень много. Все они проводятся по плану и различным направлениям: краеведческое, экологическое, патриотическое, духовное и так далее. В библиотеке есть клуб «Серебряная нить», куда ходят люди солидного возраста. В детском отделении ребята посещают театральный кружок, где осваивают работу артиста кукольного театра. В этом году создана видеостудия «Родные новости». В ней люди различного возраста могут попробовать себя в роли художника, сценариста, режиссера, оператора, журналиста, видеомонтажера и выбрать занятие по душе. Мы уже создали несколько видеороликов и разместили их в интернете.
— Какой у вас книжный фонд и материально-техническая база? Требует ли они обновления?
— Фонд у нас маленький. Почти не комплектуется. Обновление очень нужно. Компьютеры устарели, мебель тоже. Как, впрочем, во многих библиотеках села. Никаких средств на обновление и покупку новой техники и мебели не выделяется. Мы, конечно, стараемся как-то выкручиваться за счет проектов, но, к сожалению, не всегда получается.
— Расскажите о вашей краеведческой работе, публикациях о жителях села.
— Краеведческая работа ведется давно, при библиотеке более 25 лет существует мини-музей. Здесь собраны предметы крестьянского быта, костюмы, вышивки, старинная домашняя утварь, есть стенды, рассказывающие об истории района. Проводятся православные праздники. Дети занимаются поиском материалов для музея, изучают и сохраняют обычаи своего родного края. В планах библиотеки собрать «Родословные семей села». Одно из заседаний нашего клуба под названием «Истоки рода твоего» мы посвятим семейным парам, прожившим вместе 30 и более лет. Старшеклассники начали собирать и систематизировать тематический материал в «Летописи забытых деревень».
Ежедневно библиотекари проводят экскурсии, показывают экспонаты, знакомят с литературой о селе, написанной нашими местными писателями. Оформленные альбомы «Труженики тыла», «Наши земляки — участники ВОВ», «История села Икей», «Лучшие люди нашего села» пользуются большим спросом. Начата работа по созданию альбома «Жертвы политических репрессий» и тематической папки «Дети войны». В этом году стараниями активистов в музее появился камин, который «согревает» участников православных праздников своим теплом. В поисковой работе активное участие принимают учащиеся школ. А мои статьи о замечательных людях нашего села печатаются в местной газете «Земля Тулунская».
— Несколько слов о вашем творчестве.
— Сколько себя помню, столько лет я пою. Но до 2010 года делала это только для души, а потом решилась выйти на сцену и прошла специальные курсы в колледже культуры. Теперь пою сольно на концертах в местном доме культуры. Могу быть ведущей, постановщиком, актером, режиссером любых мероприятий.
— Что нужно еще сделать для развития вашей библиотеки?
— Нам нужен капитальный ремонт, качественное комплектование и возможность участия в программах развития и оснащения, чего мы лишены из-за недостаточной площади, количества населения или может потому, что на сельские библиотеки не хотят обращать внимания, считая их ненужными. С нас только требуют, и никто не спрашивает: а каково это одной провести более сорока мероприятий в год для различных категорий людей, участвовать в различных конкурсах самой или подготовить участников, заниматься фондами и документами, постоянно учиться, вести кружки и выполнять еще очень много другой работы. Совсем недавно проходила курсы повышения квалификации в Кемеровском институте культуры, так вот там один мудрый преподаватель сказал: «Функция библиотекаря – просвещать, информировать, обучать и продвигать книгу, прививать любовь к чтению. А их превратили в массовиков-затейников». И он прав.
— Ваши впечатления от победы в конкурсе «Лучшие сельские учреждения культуры и их работники»?
— Мы выигрываем в таком конкурсе уже второй раз. И очень рады, что он существует. Ведь благодаря ему на сельские библиотеки обращают внимание. Это помогает нам выживать в непростых условиях, и мы знаем, что все, что мы делаем, – не напрасно. Ведь сельский библиотекарь – это и швец, и жнец, и на дуде игрец. И конечно, материальную сторону конкурса никто не отменял.
20.06.2024