Ирина Николаева: «Работа в культуре — это мое призвание»

Директор Культурно-досугового центра Осинского муниципального образования из деревни Лузгина Ирина Николаева стала руководителем в 25 лет. При этом она попала в сферу культуры почти случайно, хотя она и говорит, что ее всегда привлекало творчество. Почти за десять лет работы она сумела создать сплоченный коллектив, ввести учреждение в программу по капитальному ремонту, наполнить центр интересными направлениями работы и решить еще множество творческих и административных задач. В этом году ее деятельность оценили по достоинству на конкурсе «Лучшие сельские учреждения культуры и их работники». О своих свершениях и планах Ирина Николаева рассказала нам в интервью.

Елена ОРЛОВА

— Ирина Олеговна, вы впервые принимали участие в этом конкурсе?
— Впервые, но победа в нем добавила мне уверенности в себе. Я поняла, что двигаюсь в правильном направлении, что нужно дальше развиваться и постоянно стремится к лучшему.

— Расскажите, кто вы по специальности и как попали в эту сферу?
— Я после декрета искала работу, и сначала меня позвали в наше структурное подразделение — Харайский клуб, заведующей которого я стала. Потом в феврале 2014 года освободилось место директора в Культурно-досуговом центре Осинского муниципального образования в деревне Лузгина, и меня назначили руководителем. По первому образованию я юрист, но потом я окончила курсы переподготовки по специальности «Менеджмент социально-культурной деятельности», а в 2020 — по «Кадровому делопроизводству». Хотя первая профессия мне тоже часто пригождается.

— Не пожалели, что пришли в культуру?
— Вообще у меня всегда душа лежала к музыке, в детстве я хотела танцевать. Сейчас я пою в ансамбле «Сладкая ягода». Конечно, работа в культуре должна быть призванием: чтобы стать хорошим культработником, нужно отдавать всего себя творчеству. У меня именно так. Тем более что я живу в родном селе, у меня хорошая семья, любимая работа, меня все здесь устраивает.

— Насколько у вас большой коллектив?
— У нас в штате девять человек: художественный руководитель Юлия Абжибарова; заведующая библиотекой Инга Куриленко; заведующая Харайским сельским клубом Александра Демидова; руководитель народного хореографического ансамбля «Бусинка» Елена Минеева и ее аккомпаниатор Надежда Гимазова; работой с молодежью и КВН занимается Александр Шалтыков; Татьяна Малинкина — хореограф; Мария Погасий руководит вокальным ансамблем «Сладкая ягода»; Александра Хороших работает ведущей танцевальных вечеров. У нас на данный момент вакантна должность звукооператора.

— Расскажите, какие направления есть в вашем центре?
— У нас есть кружок технического творчества. Два женских клуба по интересам и КВН. Направление декоративно-прикладного искусства, в частности выжигание по дереву. Кружок художественного чтения. Театральная группа «Зазеркалье». Детская вокальная эстрадная группа «Девчата». Хореографический ансамбль «Бусинка» и ансамбли танца для детей от самых маленьких до подростков: «Акварельки», «Пуговки» и «Карусель». Мы также развиваем популярную среди молодежи игру — квиз.

— Трудно ли было вам завоевать авторитет, ведь вы достаточно молодой руководитель?
— Да, мне 34 года, но когда я только вступила в эту должность, мне было всего 25, и, конечно, работать мне было непросто, ведь я многого не знала. Коллектив за это время, конечно, изменился. Сейчас у нас работают в основном сотрудники 35–45 лет. Все молодые, амбициозные, в то же время активные — работать с ними одно удовольствие. Поэтому я могу сказать, что у нас очень хорошая команда.

— Насколько востребован ваш центр?
— В муниципальном образовании Оса проживает порядка 10 тысяч человек. В нашем центре сейчас работает 14 клубных формирований, в которых занимаются 168 человек. Посещаемость немного упала, потому что с мая 2022 года наш клуб закрыт на капитальный ремонт в рамках национального проекта «Культура», и мы работали в арендованном помещении, где не было даже сцены. Но сейчас мы уже вернулись обратно в наше помещение, хотя клуб готов еще только на 98%, но уже пригоден к работе. Конечно, в Осе очень развита культурная инфраструктура, есть районные дома культуры, музеи, Дом детского творчества, но все равно наш Дом культуры очень востребован у населения.

— Насколько большое отремонтированное здание центра?
— У нас двухэтажное здание площадью 740 квадратных метров. На втором этаже: библиотека (детский, взрослый зал и книгохранилище), кабинет специалистов и директора, световая и звуковая студия. На первом этаже: зрительный зал 202 квадратных метра на 197 мест и большой вестибюль, гардеробная, костюмерная и хореографический зал. В 2019 году нам сделали отопление: поставили модульную полностью автоматизированную котельную. Перед Домом культуры у нас расположена большая детская площадка, где расположено два игровых комплекса: карусели, качели, спортивный уголок. Все это расположено на территории парка, и мы сейчас будем заниматься дополнительным озеленением.

25.09.2023