Генеральный директор Оёкского социально-культурного спортивного комплекса Ирина Бойко – человек с активной жизненной позицией. За десять лет, которые она стоит у руля, учреждение культуры сильно изменилось. Сейчас Оёкский СКСК находится на капитальном ремонте и обновленным предстанет в 2025 году.
Елена ОРЛОВА
— Ирина Николаевна, как вы пришли в сферу культуры?
— Десять лет назад глава администрации пригласил меня на должность генерального директора Оёкского социально-культурного спортивного комплекса. По профессии я педагог – учитель технологии и предпринимательства, у меня на тот момент было 22 года стажа. Но я также была заместителем директора по воспитательной работе в Оёкском профессиональном училище. И всегда принимала активное участие в общественной жизни: писала сценарии, организовывала массовые мероприятия, выходила на сцену как ведущая. Сама я также занималась разными видами декоративно-прикладного творчества: вязанием, макраме, шитьем. К сожалению, сейчас на это совсем нет времени.
— Каким было учреждение, которое вы возглавили? Что изменилось за 10 лет?
— До этого, видимо, у руководства было не очень много возможностей развития — программ, в которых могли принимать участие сельские учреждения культуры и спорта. А когда я пришла, стартовали «100 лучших модельных домов культуры», национальный проект «Культура», и мы начали подавать документы куда только можно. Только три раза — на создание кинотеатра на базе нашего комплекса. И в итоге выиграли! А с 2023 по 2025 годы у нас проводится капитальный ремонт всего учреждения. На него выделено более 240 млн руб.
— Что будет отремонтировано на эти средства?
— Наше огромное трехэтажное здание было построено в 1991 году и сдано в эксплуатацию с большими недоработками. С самого начала в нем не работало отопление, и весь этот комплекс обогревался электричеством. Много лет не функционировала канализация – один небольшой теплый туалет сделали за год до моего вступления в должность. Поэтому после капитального ремонта будут обновлены все инженерные сети: канализация, вентиляция и отопление. Починят крышу, в которой были протечки. Будет проведен ремонт всех внутренних помещений. Углублена и забетонирована часть подвальных помещений, где располагаются тренажерный зал и спортивные секции. Строители уже поменяли окна, а в дальнейшем будут заменены и витражи в фойе.
К сожалению, у нас в проекте не предусмотрено оснащение оборудованием и мебелью после капитального ремонта. Мы, конечно, будем участвовать в программах с 2026 года, но нам хотелось бы наполнить наше здание современным оборудованием и мебелью пораньше.
— Какие клубные формирования есть в вашем культурно-спортивном комплексе?
— Нужно отметить, что это самый большой в Иркутском районе досуговый комплекс – почти пять тысяч квадратных метров. В нем находятся дом культуры, спортивный центр, кинотеатр, музей истории села Оёк и библиотека. Кроме того, в деревнях Коты и Бутырки при школах находятся еще две библиотеки, которые мы также курируем. В 2021 году мы открыли сельский клуб в селе Максимовщина.
— Сколько человек у вас занимаются?
— У нас около 700 участников клубных формирований от 4 до 80 лет. Работают спортивные секции, есть группа здоровья, хореографические кружки. Мы гордимся народным хором «Вольница», образцовым хореографическим коллективом «Оберег», эстрадной студией «Вдохновение», вокально-инструментальным ансамблем «Позитрон». Эти коллективы ездят с выступлениями по всей стране и становятся лауреатами различных конкурсов. У нас работает центр казачьей культуры, на базе которого тоже есть вокальный и хореографический коллективы. Студиями изобразительного искусства и рукоделия руководит профессионал с большим опытом работы — Людмила Борисова. Она, кстати, шьет костюмы для всех наших коллективов. При музее и библиотеке также свои клубные формирования познавательного и краеведческого направления. Кроме того, в нашем учреждении работает детская музыкальная школа, которой мы безвозмездно предоставляем часть помещений.
Еще у нас есть спортивная группа для людей с ограниченными возможностями «Преодоление», где занимаются 11 человек разного возраста. Объединила их наш инструктор-методист, руководитель спортивного центра Елена Собянина. Она занимается с ними на специальных тренажерах по системе доктора Бубновского. Хотелось бы поблагодарить администрацию Иркутского района, которая помогает нам с транспортом и оборудованием для этой секции.
— Расскажите подробнее о вашем коллективе.
— У нас трудится 29 человек. Коллектив хороший, дружный и творческий. И нужно отметить, что без моих коллег победа в этом конкурсе была бы невозможна! Жаль, что не смогу назвать имена всех сотрудников. Ведь в нашей команде важны все члены коллектива, благодаря которым комплекс работает как слаженный механизм. Например, хореографическую студию, в которой занимаются около 100 детей, возглавляет семейная пара — Иван и Софья Горбачевы. Студией эстрадного вокала, где поют около 40 человек, руководит Оксана Мунгалова. Вокально-инструментальный ансамбль «Позитрон» возглавляет Ирина Лезнева, а казачий ансамбль «Воля» — Татьяна Каргаполова. Эти два коллектива в октябре 2024 года приглашены на передачу телеканала «Россия» «Песни от всей души». Очень творчески работает заведующая музеем Салиса Сорокина. Самый большой стаж в коллективе у заведующей нашим Домом культуры Галины Меркурьевой. Она очень ответственный и опытный сотрудник. Кстати, художественный руководитель нашего комплекса Наталья Кустова с пяти лет занимается в нашем учреждении. И экскурсовод музея Марина Хмелева тоже наша воспитанница, которая вернулась работать в родной поселок. В этом году заканчивает педагогический колледж наш талантливый культорганизатор Маргарита Шейман.
У нас много молодых специалистов, которые раньше занимались в наших коллективах, а потом вернулись работать к нам. Сегодня молодежь рвется в город, но отрадно, что многие возвращаются в родное село. Мы стараемся их так воспитывать, чтобы тянуло на родину. И, конечно, мы готовы трудоустроить ребят.
— А вы сами откуда родом?
— Я родилась в Докучаевске Донецкой области. В 1991 году с родителями приехала на БАМ в поселок Звездный, где окончила школу. Там я встретила своего будущего мужа, мы поженились, жили на БАМе. Потом в 1996-м поехали на Украину к бабушке и дедушке. Там прожили два года. При этом я училась в Иркутске и ездила сюда на сессии. В это же время наши друзья с БАМа переехали в Оёк и стали нас уговаривать приехать к ним. В итоге в 1998 году мы вернулись в Иркутскую область. Я устроилась в Оёкское профессиональное училище, где мне, молодому специалисту, сразу предложили стать завучем. Мы своими силами построили дом, здесь у нас родилось двое детей. Мой муж работает директором хозяйственно-эксплуатационной службы в Оёкской администрации, а старшая дочь — в нашем доме культуре. Сын сейчас учится, но тоже планирует вернуться в Оёк. Младшая же дочь твердо намерена связать свою профессиональную деятельность с культурой.
— Вы впервые принимали участие в конкурсе «Лучшие сельские деятели культуры»? Расскажите о ваших впечатлениях?
— Нет, уже второй раз. Я побеждала в нем в 2018 году. Считаю, что такие конкурсы очень нужны. Ведь помимо того, что приятно, когда твои заслуги оцениваются, ты еще и видишь своих коллег. Честно говоря, я не завидую членам жюри, ведь у нас очень много достойных работников культуры. И такие конкурсы нам необходимы!
16.06.2024