Фото: Иванна Обухович/«Культура 38»

«Горе от ума»: из драматургии в музыку

Весну 2025 года Иркутский музыкальный театр им. Н. М. Загурского начал с премьеры. И не абы какой, а первыми в России поставили мюзикл по Грибоедову, по бессмертной комедии «Горе от ума». К работе пригласили режиссёра Филиппа Разенкова (Екатеринбург), известного иркутскому зрителю по историческому спектаклю «Декабристы». И в результате яркие массовые сцены, лаконичная сценография, эксперимент перехода из драматического в музыкальный.

Иванна ОБУХОВИЧ

Фото: Иванна Обухович/«Культура 38»

Здорово, что именно в Иркутске в юбилейный год впервые на сцене музыкального театра мы ставим драматургию, которая является культурным достоянием нашей страны и нашей истории. В январе исполнилось 230 лет со дня рождения Александра Грибоедова

— Филипп Разенков, режиссёр спектакля

Музыкальный Грибоедов

Музыку к спектаклю написал российский композитор, автор почти четырёх десятков мюзиклов Владимир Баскин. По его словам, у Грибоедова потрясающая музыка стиха, и в произведении постарались выдержать баланс между драматическими и вокальными сценами. Творческий союз поддержал либреттист и драматург Евгений Муравьев.

По словам композитора, на первый план в его произведении вышла именно линия любви со всей её сложностью и противоречивостью. Сюжет мюзикла традиционно строится вокруг молодого дворянина Александра Чацкого. Вернувшись в Москву после долгого отсутствия, он спешит в дом Павла Афанасьевича Фамусова с намерением жениться на его дочери Софье. Но давняя возлюбленная встречает его очень холодно. И московское высшее общество принимает Чацкого прохладно. 

Мы постарались оставить всё самое главное и самое важное, что есть в потрясающем произведении Грибоедова, не перенося никуда время и место действия. Весь спектакль практически полностью соответствует классическому тексту, хотя авторы позволили себе некую вольность, собственную интерпретацию финала, поэтому зрителей ждёт неожиданная развязка

— Филипп Разенков, режиссёр спектакля

Как отмечает главный дирижёр Иркутского музыкального театра Виктор Олин, на ухо музыканта тексты Грибоедова уже звучат музыкально и самодостаточно. Несмотря на сжатые сроки, артисты отнеслись к работе с большим трепетом, любовью и ответственностью.

Грибоедова ставили очень много и часто, и в Иркутске в частности, поэтому от канонов приходилось отходить в принципе с самого начала, потому что мы переходим в новый жанр мюзикла. Это та самая экспериментальная составляющая. Мы в каком-то смысле идём непроторенной дорожкой, ощупываем свой путь. Насколько успешно? Надеюсь, что да. Владимир Моисеевич (Баскин) — лирик по природе, по мироощущению, по характеру и по восприятию каких-то именно драматургических моментов. У него всё звучит красиво и очень трогательно, где-то местами, не побоюсь этого слова, душевно. Пожалуй, главная его особенность

— Виктор Олин, главный дирижёр Иркутского музыкального театра

Протопанк Чацкий и девочка с характером Софья

Роль Чацкого досталась артистам Станиславу Грицких и Ивану Перевощикову. Софью воплотили Анна Захаренкова и Анастасия Солоха.

По словам Станислава Грицких, браться за материал было страшно, ведь обычно это драматическое произведение, а исполнять его в жанре мюзикла, да ещё и впервые, было вдвойне волнительно. При этом работа с Филиппом Разенковым строилась на доверии, ведь Станислав уже успел сыграть роль Рылеева в предыдущей постановке режиссёра «Декабристы».

Я был уверен, что этот спектакль получится. Филипп Сергеевич говорил о том, что они исторически связаны. Я скажу больше, конечно, о своей работе: для меня эти персонажи близки, они были революционерами, что Рылеев с таким бунтарством внутри, что это же в Чацком. Похож ли я с ним? Нет. Сопереживаю ему? Да, он мне импонирует как персонаж

— Станислава Грицких, актёр, исполнитель роли Чацкого

В итоге главный герой у Грицких вышел своеобразный, совершенно не разбирающийся в любви, умный, влюблённый, прямолинейный, смелый.

У Анны Захаренковой получилась девочка с характером. Её девочка со стержнем, с какой-то внутренней борьбой, при этом ранимая, лиричная, очень интеллектуальная, острая на язык. Зритель увидит, как она поменялась за время спектакля.

Сейчас, когда ты уже со временем читаешь произведение, совсем по-другому оцениваешь, тогда, в школе, наверное, легче воспринималось. Сейчас же всё острее. Софья совсем не такая, которую я представляла. Когда начался разбор образа, режиссёр сказал, что мы будем по-другому его выстраивать. И уже совместно с Филиппом Сергеевичем получился персонаж, который выйдет к зрителю. Это не я и не другие мои роли, надеюсь, что для зрителей я появлюсь в новом образе, не похожем на других героинь. Та, которая появится в начале, лёгкая, романтичная, влюблённая, и то, что ожидает в финале, — это две разные девочки. Наши зрители очень интеллектуальные, умные, думаю, что они оценят всю глубину поступка

— Анна Захаренкова, актриса, исполнительница роли Софьи

В этом году минуло 200 лет с тех пор, как поэт создал без преувеличения гениальное произведение. Ощущение, что это был невероятный эмоциональный выплеск молодого и неравнодушного автора. Чацкий — своего рода альтер эго Грибоедова, человек с отличным образованием, но бунтарь, можно сказать, аристократичный протопанк. Мне кажется, он понятен и даже близок молодёжи любого времени

— Филипп Разенков, режиссёр спектакля

Художественное смешение французского с нижегородским

За художественное оформление в спектакле отвечал сценограф из Санкт-Петербурга Елисей Шепелёв. С Филиппом Разенковым они вместе в 2021 году работали над мюзиклом «Декабристы». В «Горе от ума» выбрали одно место действия, поэтому в нынешней постановке не заявлено противопоставление Москвы и Петербурга.

Нужно было найти такое пространство, которое бы передавало в первую очередь состояние и весь смысл того, что происходит в этом произведении. Не хотелось возвращаться к старому приёму сценографии, делать просто обычное помещение с красивой мебелью и прочей атрибутикой интерьера. Мне стало интересно, что вообще из Европы привозили. И самое любопытное — это были обои. Я стал копать в эту сторону. Обои были очень разных видов, разных рисунков, в эпоху ампирного пространства они были больше с орнаментарикой. Я решил взять из этого рисунка часть и просто поставить в той же стилистике — одну самую главную

— Елисей Шепелёв, художник-постановщик

За основу сценографического решения художник взял образ большой русской избы с вычурными и обветшалыми обоями как символ слепого подражания западной моде — смешение французского с нижегородским. И тут же возникает яркая иллюстрация справедливого замечания Чацкого в адрес высшего света: «Дома новы, но предрассудки стары».

Кто-то имел вкус и культуру, знал, как эти обои применять у себя в интерьерах, знал сложную технику наклеивания, а кто и не особо умел и не понимал, а просто хотел подражать и быть в моде, использовал дешёвых рабочих, которые не обладали необходимым опытом. В разных произведениях можно встретить упоминания, что обои клеили прямо на брёвна, а между продухами скапливалась всякая живность.

В результате получился очень лаконичный образ, где почти нет никаких интерьерных предметов, просто большие стены, где на скромную русскую чистоту приклеили французские обои.
«Да, они могут красиво выглядеть в домах Петербурга, в каменных домах или даже деревянных, но вот тут мы решили, что будет усадьба, она будет деревянная, она будет с наличниками, но с наклеенными обоями».

Про связь времён

По мнению режиссёра, «Горе от ума» в иркутском театре является логичным продолжением «Декабристов»: «Для меня две эти постановки сплетаются в некую дилогию, объединенную эпохой и проблематикой».

Предваряя премьеру, состоялась творческая встреча «Декабристы и Грибоедов. Пересечение судеб. От строк до острога». Заведующий отделом «Дом и усадьба Трубецких» Игорь Пашко и режиссёр-постановщик мюзиклов «Декабристы» и «Горе от ума» Филипп Разенков (Екатеринбург) рассуждали о пересечении судьбы «Горя от ума» и событий жизни Грибоедова с историей декабристов.

Филипп Разенков отмечает, что после «Декабристов» ставить комедию Грибоедова никто специально не планировал, всё получилось спонтанно. Погружение в материал привело к пониманию, что пересечений в плане эпохи и в плане смыслов с движением декабристов у драматургического произведения Грибоедова очень много. Когда работали над «Декабристами», фокус внимания был смещён на Трубецкого.

Я обалдел, узнав, что первая постановка «Горе от ума» в Иркутске была в первый сезон драматического театра. То есть здесь живёт в это время Трубецкой и Волконский, здесь живут декабристы, и, вероятно, кто-то из них мог быть на этой премьере.

В театральной режиссёрской технике есть такое придуманное Станиславским определение «исходное» — главное событие, которое стало толчком ко всему действию данного произведения. Исходное событие комедии «Горе от ума», на мой взгляд, — это победа над Наполеоном, кампания 1812 года, потому что она, конечно, взбудоражила аристократию. Сам Александр Сергеевич Грибоедов не участвовал в ней. Но прочитав книгу о Сергее Волковском, понимаешь, что одна из их связей — это достаточно дерзкое поведение. В моём понимании, как человека театрального, и Сергей Волконский, и Александр Грибоедов, и другие — это были, с одной стороны, люди высочайшего аристократического происхождения, а с другой стороны, это были люди бунтующие. И дерзость одних закончилась восстанием и ссылкой в Сибирь, а дерзость другого, Александра Сергеевича Грибоедова, закончилась блестящей государственной карьерой, постом посла в Персии и трагической смертью

— Филипп Разенков, режиссёр спектакля

Мюзикл «Горе от ума» рассчитан как на молодую аудиторию, которая только знакомится с творчеством Александра Грибоедова, так и на более взрослых и опытных зрителей, которые услышат в спектакле любимые крылатые фразы и, возможно, по-новому посмотрят на знакомый со школьной скамьи сюжет.

Следующие показы мюзикла «Горе от ума» состоятся в Иркутском областном музыкальном театре им. Н. М. Загурского 2 и 3 апреля. Подробнее — в нашей «Афише».

Читать также:

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Поделиться