Главный по чудесам

Дети ждут его как чуда. Взрослые — как человека, который поднимет настроение и создаст атмосферу праздника. И вот уже 33 года он надевает синий костюм, шапку, прикрепляет белую бороду и идет творить волшебство. Евгений Солонинкин — актер Иркутского драматического театра имени Охлопкова, заслуженный артист России — волшебник по призванию. В театре его уважительно называют заслуженным Дедом Морозом.

Екатерина САНЖИЕВА

«Отбить» Снегурочку от назойливых клиентов

— Как получилось, что вы встали на этот «скользкий», морозный путь?
— Я поступил в театральное училище в 1981 году, нужно было как-то где-то подрабатывать. А тогда на углу улиц Сухэ-Батора и Карла Маркса находилось Бюро добрых услуг. Можно было прийти, записаться, чтобы «дедморозить» в детских садах и школах. Нам выдавали костюмы из тоненькой ткани (что-то типа атласа) и подарки. И мы отправлялись по адресам. В основном, Дедами Морозами подрабатывали студенты из «театралки», музыкального училища и актеры ТЮЗа. Платили нам рубля полтора за утренник.

— Вы помните свой первый праздник?
— Моя карьера Деда Мороза началась в садике на остановке «Южная». Мне было семнадцать, и я сильно волновался. Заранее посмотрел сценарий, написанный музыкальным руководителем. Шел в садик, и меня трясло от страха. Словно это была Кремлевская елка, а не утренник. А опомнился я только когда шел обратно. Но с опытом я стал меньше волноваться. Все сценарии праздников были примерно одинаковыми. Потом просил, чтобы мне писали тезисно на новогодней открытке программу: что за чем идет. Я ее в варежку прятал. Но в основном это сплошная импровизация. Вот для воспитателей, музыкальных педагогов — это серьезная работа: по сто раз с ребятишками репетируют, разучивают песни, стишки. А для Деда Мороза главное — принести детям радость. Стоит ему появиться — у всех малышей глаза по полтиннику. Это внимание надо удерживать. Веселить их, играть, проводить конкурсы.

— Возникают ли у вас сложности во взаимодействии с детьми?
— Нет, главное — создавать настроение. Да и ребятишки ведь на елках не сидят, а тоже работают: медвежата выходят, потом клоуны танцуют, затем снежинки, зайчики. А волшебный Дед «разбавляет» сценарий своими выходами. С самыми маленькими, конечно, сложнее. Они отвлекаются, быстрее устают. Но Деду Морозу нужно понравиться не только малышне, но и родителям, чтобы и на следующий год опять пригласили. Где-то пошутишь, где-то споешь, где-то потанцуешь.

— Какие у вас есть фишки, ноу-хау в вашем дедморозовском ремесле?
— Главным моим ноу-хау являлся новогодний степ. Такой зажигательный танец, что рукава летали в разные стороны. Главное, чтоб детей рядом не было. Раньше костюмы подбивали ватой, и, когда я работал в таком наряде и с накладной бородой в помещении, можно было и взмокнуть. Когда был молодой, старался себя показать, выплескивался, зажигал. Но с опытом стал спокойнее. Превратился в такого добродушного большого деда, из которого малышня может веревки вить.

А на «взрослых» праздниках доводилось работать?
— Всюду работал. В ресторанах, на турбазах, на корпоративах, по персональным заказам. Я даже в армии Дедом Морозом переодевался. Я был старшиной роты. Накануне праздника говорю: «Пацаны, давайте сообразим что-нибудь веселое!» На шинель нашил вату, блестки и подарки всем раздал: конфеты, консервы, сгущенку.
Ну а если говорить о тонкостях работы со взрослыми, тут главное — «поймать волну». Выходить лучше в тот момент, когда публика уже навеселе. Главная сложность в том, чтобы Снегурочку отбивать от назойливых клиентов. Часто мою напарницу наперебой начинают приглашать за столик посидеть. Но у нас же программа. Мы в таких случаях просто отшучивались, мол, внучка у дедушки должна быть всегда под рукой.

— Наверное, многое зависит и от вашей напарницы?
— Конечно. Мои Снегурочки — все актрисы, красивые и талантливые. А еще у меня есть прекрасный напарник — Степан Догадин (ведущий актер драмтеатра, заслуженный артист России — Е. С.). Как-то на корпоративе он был Дедом Морозом, я — Снегурочкой. Надел белые колготки, платьице, косу приделал. И вуаля! Как мы только появились — все захохотали. Это же игра! Клиенты уже под градусом, веселые, тут появляешься ты во всем белом — и публика в восторге.

Мэр стишок не прочитал, но чупа-чупс получил

— Бывает сложная аудитория, к которой надо искать особый подход?
— Обычно нет. Это же не спектакль, не экзамен, а праздник. Все расслабленные, хотят повеселиться. Помню, был случай, когда нас забросили в школу в Юбилейном. Мне тогда было семнадцать лет и моей однокурснице Снегурочке тоже. Завели нас в спортзал, где у елки толпились четыре седьмых класса. Шестьдесят мрачных подростков. Им, конечно, детские шутки-прибаутки были неинтересны. Хорошо, что тогда телефонов еще не было. А так бы все уткнулись в айфоны, и пиши пропало! Мы тогда здорово покрутились: организовали игры, конкурсы, на пары делили, смешили. И ребята постепенно включились и даже развеселились. В другой раз выступали на губернаторской елке в «Байкал-бизнес-центре». Я попросил тогдашнего мэра Владимира Якубовского прочитать стихотворение. А что мне? Я Дед Мороз, могу кого захочу попросить спеть или сплясать. Мэр признался: «Дедушка, я стихотворение не выучил». «На следующий год выучи обязательно», — напутствовал я. И вручил ему чупа-чупс.

— Вспомните еще какие-то забавные истории из своей дедморозовской практики.
— Приглашали на стадион «Рекорд» к детишкам нашей хоккейной команды «Байкал-Энергия». Несколько лет подряд приезжал к депутату, у которого большая семья. Прямо к нему в коттедж наведывался. Четверо детей. Все друг другу готовят подарки. Программу я не проводил, а просто вручал подарки и приносил в дом атмосферу волшебства. Много лет ездил и к одной иркутской семье. Когда впервые приехал, сынишке было восемь лет, а дочка только родилась. Лет десять я у них дедморозил. Дети росли на моих глазах. Сейчас сын уже студент. Как будто родственником их стал. Домашним Дедом Морозом.

— А за стол вас не приглашают?
— Нет, мне по чину не положено. Представляете волшебника под мухой? Только в самый первый год работы, помню, дали нам машину 31 декабря, чтобы подарки развозить. Начинали часов с пяти вечера. Ездили по домам. Женщины на кухне шуршат, режут, готовят, а мужики с хитрыми лицами крутятся возле елки. Маячат, подмигивают: давай, дедушка, выпьем да стишок почитаем! И пока Снегурочка всех развлекает, я отойду, бороду приподниму и рюмочку опрокину. Часов в одиннадцать я уже был хорошеньким. Снегурочка меня ставит вертикально, прислоняет к притолоке, и я «на автомате» что-то говорю. С тех пор зарекся подарки развозить.

— Как ухаживаете за своим костюмом?
— Стираю, глажу. Дед Мороз должен быть опрятным. Костюм висит наготове уже с 20 декабря. Ведь в любой момент могут вызвать. Бывают форс-мажоры, когда экстренно нужен волшебник. Порой звонят и вечером 31 декабря. Никогда не отказываюсь. Бороду нацеплю и вперед. Дед Мороз, как и «Скорая помощь», должен всегда приезжать на вызов.

«Когда ты уходишь, всегда приходит Дед Мороз!»

— А вам родители в детстве не вызывали Деда Мороза?
— Что вы! Я вырос в деревне в Красноярском крае. В нашем сельском клубе ставили елку. Мы туда на праздник приходили. А поскольку я занимался художественной самодеятельностью, клуб для меня был как дом родной. Пел на каждом празднике. На балалайке играл. Занимался народными и бальными танцами. В старших классах в ансамбле был солистом. На танцах с ребятами играли. Так что меня все односельчане знали. Помню, однажды мы с мамой сделали необычный костюм — избушка на курьих ножках. Ходил с трубой на голове и прорезанными для глаз окошками. Моя мама работала воспитателем в детском саду, поэтому фантазии ей было не занимать.

Источник: Иркутский академический драматический театр имени Н. П. Охлопкова

— А для своих детей вы наряжались Дедом Морозом?
— Да, для младшего сына Ивана. Я говорил: «Ухожу на работу». А сам костюм схвачу и за дверь. Переодевался в подъезде и поднимался в квартиру. Сын мне потом выговаривал: «Папа, ну что такое! Когда ты уходишь, приходит Дед Мороз. Почему так? Ты его опять не увидел!»

— Что нужно для того, чтобы быть классным волшебником?
— Надо любить детей. Уметь импровизировать, иметь чувство юмора. Все остальное приходит с опытом.

— Что бы вы пожелали нашим читателям?
— Здоровья! Не терять оптимизма, не впадать в уныние, смотреть в будущее с надеждой. А чудеса обеспечит Дед Мороз.