Галина Погуляева — заведующая Холмогойской сельской библиотекой уже почти 35 лет, с 1992 года. За это время она вырастила не одно поколение читателей, прививая им любовь к книге, к истории родного края. Галина Григорьевна относится к редкой сегодня породе людей, которые не могут жить без книг и которым дороги читатели.
В 2025 году Галина Григорьевна стала лауреатом конкурса «Лучшие сельские учреждения культуры и их работники».
Елена БЕЛОВА
— Почему вы пошли работать в библиотеку? Казалось бы, это не такая уж престижная специальность…
— Я окончила педагогическое училище, всегда любила детей. Хотела быть учителем, но позвали в библиотеку. Я согласилась, хотя не была уверена, что это моё. Даже плакала, так переживала, волновалась. Ведь тогда я ничего не понимала в библиотечном деле. А когда пришла, увидела полки с книгами. Стала их расставлять, сортировать. И постепенно втянулась, руку набила. Мне понравилось. Поняла, что книга – это то, что несёт читателям знания, эмоции, радость. А через год меня пригласили на должность заведующей.
— Обязанностей и сложностей стало больше?
— Главной трудностью для меня была библиографическая работа. А мероприятия: библиотечные уроки, «Литературная гостиная», квесты, квизы для школьников, детский клуб «Читайка» — всё это мне в радость. С 2019 года наше учреждение стало активно участвовать в областном проекте «Библиотека для власти, общества, личности». На базе Холмогойской библиотеки реализуется ряд проектов, таких как «Госуслуги», «Школа здоровой нации», «Каникулы с библиотекой».
— Внедрение новых форм и сервисов помогает привлечь в библиотеку новых читателей?
— Да, мы стараемся выполнять показатели национального проекта, муниципальные задания. Наша библиотека является площадкой инновационных форм работы. Например, с 2020 года мы являемся Центром подтверждения учётной записи к порталу «Госуслуги», оказываем консультационные услуги, проводим обучающие мероприятия по работе с порталом. И когда люди приходят за консультацией, я им предлагаю книги. Говорю: «Посмотрите, какой у нас новый роман появился». И посетители берут книгу, а потом возвращаются за другими. В нашем деле много хитростей и нюансов. Если книжка стоит где-то в глубине, вряд ли её кто-то возьмёт. Но стоит её переставить на видное место, украсить пространство цветами — мгновенно заберут.
— Слышала, что в библиотеке под вашим руководством создан ТОС «Радуга». Что это даёт учреждению?
— Верно, за несколько лет общественная организация получила на реализацию социокультурных проектов 250 тысяч рублей. На эти средства было организовано новое пространство — игровая комната для детей. Кроме средств, полученных от проектной деятельности, мы оказываем и ряд платных услуг, направляя их на развитие библиотеки. Мы работаем и как центр эстетической культуры, проводим «Музыкальные субботы» для молодёжи. Помимо краеведческой, просветительской деятельности мы берёмся и за социально-культурные проекты: «Газетный десант» (чтение вслух местной газеты инвалидам и одиноким пенсионерам, имеющим проблемы со зрением), «Книгоноша» (доставка книг на дом пенсионерам и молодым мамам), занимаемся благоустройством села и территории библиотеки. Также я веду консультации по обучению работе на компьютере людей пожилого возраста.
— Какой сегодня, по вашему мнению, должна быть библиотека?
— Позитивной, открытой, с богатым книжным фондом. Я очень люблю своих читателей. Даже когда на улице их встречаю, обязательно скажу: «Приходите, посмотрите, какие к нам книги пришли». У людей совершенно разные литературные вкусы. Одни любят детективы, другие фантастику, третьи — любовные романы. Есть постоянная читательница, ходит к нам в библиотеку вот уже 35 лет. Ей нравится деревенская проза, произведения типа «Вечного зова» Анатолия Иванова или «Строговых» Георгия Маркова. Другая любит приключенческие романы, всего Майн Рида, Жюля Верна перечитала. Одна пожилая дама взахлёб читает романы про Дракулу и вампиров. Знаете, у меня стоит диван, а рядом на столике — конфеты и печенье. Дети из школы забегают. И чай попьют, и почитают, и отдохнут. Часто ребята просят помочь им написать доклад, проект или эссе. Я никогда не отказываюсь.
— Чего вам больше всего не хватает в работе?
— Времени… и книг. Когда я начинала работать, в 1990-х годах, приходило много книг. Не успевала их расставлять. А сейчас книги очень дорогие. Не хватает денег, чтобы обновлять фонды. Хотелось бы раз в квартал получать не двадцать, а сто книг. Ведь именно литература, чтение делают нас достойными, эрудированными людьми.