Выберите город или район:



Фестивальный марафон

Июль позади. И выдался он культурно насыщенным: концентрация музыки, ремёсел, творческих встреч. Что ни выходные — крупный фестиваль. А то и сразу два!

Что отличало их и одновременно объединяло — это место проведения. Большинство из фестивалей прошли в Архитектурно-этнографическом музее «Тальцы». Жаркая погода только способствовала желанию выехать за город и давала площадке дополнительные очки за свежий бриз с Ангары. Впрочем, и фестиваль в пределах города оставил у посетителей приятные впечатления.

Тёплыми воспоминаниями о жарком фестивальном летнем месяце «Культура 38» делится в большом фоторепортаже.

Иванна ОБУХОВИЧ

Фестиваль русской оперы

Открыл марафон Фестиваль русской оперы. Начавшись ещё 29 июня, к 6–7 июля он, не сбавляя обороты, собирал аншлаги на опере «Евгений Онегин». В четвёртый раз маэстро Лапиньш сформировал на одной сцене интернациональный состав. Солировали народная артистка Республики Бурятии Ольга Жигмитова, Евгений Островский (Улан-Удэ), Желько Андрич (Сербия, Нови-Сад), Рустам Бурибоев, Лидия Светозарова (Москва), Андрей Триллер, Юлия Шагдурова (Новосибирск), Анастасия Суркова (Санкт-Петербург), Елена Бутырина, Андрей Татарников (Иркутск).

В этом году отмечают 145-летие с момента первого исполнения «Евгения Онегина». Оперу на сюжет романа Пушкина Петру Чайковскому посоветовала певица Е. А. Лавровская. Сначала эта мысль показалась композитору дикой, но вскоре он увлекся и за ночь написал сценарий, а затем принялся за музыку.

В «Тальцах» оперу встретили с восторгом.


Энергия+ соломафест

Следующие выходные выдались яркими: 13–14 июля два фестиваля шли параллельно в Иркутске и за его пределами. Семейный фестиваль «Энергия+» объединил кино, книги и арт. Он тоже проходил под открытым небом, но в городе на площади у памятника Александру III. В течение трёх дней (фестиваль открылся 12 июля) здесь работали ярмарка, фудкорт, интерактивы. Самыми запоминающимися, пожалуй, для иркутян стали встречи с приглашёнными гостями. Среди них были артисты Гоша Куценко, Алексей Чадов, Виктория Исакова, режиссер Артемий Драгунский, писатели Павел Басинский, Татьяна Толстая и Шамиль Идиатуллин.

Для младшего поколения организовали целую детскую секцию. Ребят занимали подвижными играми и творческими активностями. Например, мастер-классами и запуском мыльных пузырей, газонными крестиками-ноликами, битвой подушками или пирамидами из больших кубиков, раскрасками.

Второй год подряд проходил фестиваль-конкурс соломенных скульптур. Жители и гости города за неделю до фестиваля с интересом наблюдали за процессом создания арт-объектов на набережной. В этом году темой стали «Соломенные истории» — оживший мир сказок, литературы и философии.

Больше соломы в нашем материале «Жирафы поселились на иркутской набережной».


Ангара-джаз

Рождение нового музыкального фестиваля, как выразились пользователи соцсетей, произошло 13–14 июля снова в «Тальцах». Здесь случился первый «Ангара-джаз». «Яркая звездочка, которая заняла свое особое место в созвездии лучших культурных проектов региона», — выразили своё мнение посетители онлайн.

Более ста молодых музыкантов представили своё творчество в течение двух дней на берегу Ангары. Например, Джазовый оркестр Ростовского колледжа искусств под руководством Адама Терацуяна исполнял джазовую классику, произведения Александра Цфасмана, Н. А. Римского-Корсакова, И. О. Дунаевского и даже джазовые зарисовки на темы мелодий Донского края. Открыл фестиваль молодой и талантливый джазовый ансамбль Olifer Band. С шикарной программой выступил Иркутский джазовый квартет, уже дважды принимавший участие в Московском джазовом фестивале.

Зрители отмечали, что особенно запомнился новоорлеанский джаз в исполнении екатеринбургской группы Kickin’ Jass Orchestra.

Вместе с другими участниками фестиваля мы подарили слушателям хорошую музыку и заряд превосходного настроения, а заодно полюбовались чудным видом на реку Ангару и вдохновились сибирскими пейзажами. Огромное спасибо организаторам и всем причастным за такую возможность!

— Kickin’ Jass Orchestra.

Также нельзя не упомянуть выступление Московского джазового оркестра под управлением народного артиста России Игоря Бутмана под занавес первого дня фестиваля. Солировала австралийская певица Фантине.

Самым долгожданным событием стало выступление Леонида Агутина и ансамбля «Эсперанто». Они закрывали фестиваль. Таких танцев под открытым небом Иркутск и окрестности давно не видели!

Певец исполнил все свои знаменитые хиты, а под конец выступления пришло время импровизации: на сцену поднялся народный артист России Игорь Бутман и влился в духовую секцию.

За время фестиваля прошли мастер-классы, дискуссии на тему джаза и современной музыки и многое другое. По мнению зрителей, «Тальцы» в таком формате концертной площадки — идеальное место. С этим сложно не согласиться. Особенно когда вся территория музея наполнена людьми, задействовано множество партнёрских площадок, при этом не создаётся ощущения скученности.

Фестиваль «Ангара-Джаз» организован Фондом поддержки и развития музыкального искусства Игоря Бутмана, фондом поддержки инновационных творческих проектов и музыкального развития «Джаз на Байкале» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и правительства Иркутской области и реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. 


Открытие Московского тракта

Спустя ещё неделю «Тальцы» сами стали главным виновником торжества. Через 20 лет подготовки здесь открыли новую масштабную экспозицию — Московский тракт. Несмотря на торжественное открытие под проливным дождём, день оказался жарким на впечатления.

На Базарной площади более 150 мастеров из Бурятии, Иркутской и Новосибирской областей представили своё творчество в рамках областного фестиваля «Сибирь мастеровая». Во дворе усадьбы Воинова расположилась выставка «Национальный костюм. Традиции и современность» — костюмные комплексы старожилов Сибири, образцы семейских Забайкалья и Алтайского края, сарафаны, рубахи и современные авторские варианты национального костюма.

Участники из семи регионов России собрались на гала-концерт этнокультурного фестиваля «Мы разные. Мы вместе!». На сцене Илимского острога пели, танцевали, получали награды и благодарности.

А поодаль от Илимского острога ожили сценки деревенской жизни: кто-то играет свадьбу, кто-то торгует на ярмарке, дети играют за воротами, фельдшер принимает пациентов, а сельский староста решает насущные вопросы с жителями. Конец XIX века в поселении Приангарья реконструировали для проекта «Живая деревня», в который объединили 200 человек из 15 самодеятельных фольклорных и театральных коллективов.

Завершали этот длинный день выступления коллективов, исполняющих этнические композиции в современной интерпретации. Иркутян представляла рок-группа «Шоно» (Shono), что значит с бурятского волк. Шаманские заклинания, исполненные в рок-стилистике, сопровождают горловое пение в сочетании с традиционными бурятскими инструментами.

Из Уфы приехала команда «Узорица» (Uzoritsa). Древние напевы и наигрыши из разных уголков России зазвучали в электронном формате. Девушки преподносят слушателю русские народные песни в сопровождении DJ.

Подробнее узнать о том, как уместить несколько фестивалей на одной площадке, можно в нашем специальном репортаже «И целого дня было мало».

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Поделиться