Евгения Наумова с детства мечтала связать свою жизнь со сценой. Ей хотелось петь и играть на музыкальных инструментах. В пятом классе Женя пошла учиться игре на балалайке в сельский дом культуры, а в одиннадцатом классе вошла в состав ансамбля эстрадной песни. После школы родители настояли, чтобы дочь поступила в торгово-экономический колледж. И только создав семью, родив троих детей, Евгения осуществила свою мечту — стала выступать в вокальном ансамбле Дома культуры деревни Черемушка. Затем попробовала организовывать концерты сама. В 2020 году Евгению перевели на работу в ДК деревни Ревякина Иркутского района художественным руководителем.
В 2025 году Евгения Валерьевна стала лауреатом конкурса «Лучшие сельские учреждения культуры и их работники».
Елена БЕЛОВА
— Что входит в обязанности художественного руководителя дома культуры?
— Я руковожу творческими коллективами: детским ансамблем «Ложкари», эстрадным коллективом «Нотки», детским фольклорным ансамблем «Светелочка» и взрослым вокальным ансамблем «Русская душа». В этом году, кстати, ансамбль «Русская душа» занял первое место в районном конкурсе патриотической песни. Я продумываю репертуар, провожу репетиции. Кроме того, на мне проектная деятельность, мессенджеры, работа по проекту «Пушкинская карта».
— В чём основная сложность вашей работы?
— Во-первых, нужно постоянно держать ребят в тонусе, вызывать у них интерес, не давать расслабляться. Чуть расслабятся — вновь их мотивировать сложно. А когда втянутся в работу, то сами начинают предлагать идеи, фонтанируют. Мы ведь не просто поём, а разыгрываем песни сценически. Ещё камень преткновения в том, что в Ревякина нет музыкальной школы. Поэтому со многими детьми приходится заниматься нотной грамотой с нуля, многие ребятишки нуждаются в индивидуальных занятиях.
— Какие в ДК Ревякина действуют кружки и секции?
— У нас разнообразные коллективы. Народный ансамбль «Зоренька», руководит которым Юрий Обедин; образцовая хореографическая студия «Стиль» (руководитель Наталья Кукуруза); вокальный ансамбль «Звездочки» и «Резонанс» (руководитель Валентина Кондратьева). Также для артистов-любителей действует театральный кружок «Ералаш», возглавляемый Надеждой Мамеевой. Кружок по краеведению «Прикоснёмся к истокам» ведёт Кристина Табакаева. Есть при ДК и спортивный клуб, где работает замечательный тренер Анатолий Шепенков.
— А много сельчан занимаются в этих кружках и секциях? Сложно привлекать в дом культуры людей? Наверное, приходится их агитировать?
— В кружках и секциях занимается от 10 до 20 участников разного возраста. Как говорят участники наших коллективов, мы вдохновляем других своим задором и увлечённостью. Когда люди приходят на наши выступления или просто наблюдают за тем, как мы проводим время в доме культуры, то не могут к нам ни присоединиться. Мы стараемся мотивировать других своим примером, показывая, как здорово выступать на сцене, петь, играть, принимать участие в конкурсах. Поездки на конкурсы — это не только возможность продемонстрировать свои таланты, но и отличный способ укрепить командный дух, общаться и сдружиться. В основном к нам тянутся дети и подростки. Взрослые, к сожалению, приходят реже, что и понятно: после тяжёлой работы хочется отдохнуть дома.
— Какие мероприятия вы проводите? Какие из них пользуются наибольшей популярностью?
— Мы проводим спортивные эстафеты, соревнования по волейболу среди взрослых и детей. Организуем различные мастер-классы для пенсионеров и детей, концерты и семейные праздники. В нашей библиотеке проходят литературные вечера, куда приходят школьники. Например, к 155-летию со дня рождения Куприна или литературный вечер, посвящённый поэзии Пушкина. Мы устраиваем фольклорные вечёрки, познавательные викторины и квесты. Проводили для школьников мероприятие «Мир семьи»: была дискуссия, просмотр видеоролика, обсуждение этой темы.
— Какими интересными проектами планируете заняться в будущем?
— Сейчас я учусь в Восточно-Сибирском институте культуры. Большое место в обучении отводится проектной деятельности. Планирую вводить новые форматы работы. Мы проводили «Журналистский час» для школьников. Дети брали интервью у односельчан. Потом их работы были опубликованы в соцсетях. Это, по-моему, интересная форма профориентационной работы. Планируем развивать фольклорное направление. Хотим получить грантовые средства на приобретение народных музыкальных инструментов, тогда наши дети будут не только исполнять народные песни, но и сами аккомпанировать.
— Вам никогда не хотелось работать и жить в городе? Считается, что там больше возможностей для самореализации…
— Я люблю бывать в разных городах, выступать, возить туда своих ребят. Интересно посмотреть, как развиваются другие коллективы, чему-то учиться, получать новые впечатления — всё это важно для творческого работника. Но жить в городе не смогла бы: слишком много суеты. А у нас спокойно, как-то по-домашнему. Все ребята тебе как родные. Нередко мои ученики подходят и благодарят: кто-то за то, что поставила им голос, кто-то за возможность поучаствовать в конкурсах разного уровня.
Например, моя ученица Регина Чуркина недавно стала призёром конкурса художественного творчества среди работников образования. Мой младший сын Дмитрий занял второе место на районном конкурсе «Золотые голоса». А солистка ансамбля «Нотки» Анна Филева поступила в Иркутский областной колледж культуры. Конечно, далеко не все мои ученики пойдут работать в сферу культуры, но многие из них раскрывают свой потенциал, становятся более активными, ответственными. Ребята, занимающиеся музыкой, становятся более уверенными в себе и общительными. И ради этого стоит работать и стараться создать для детей наилучшие условия.