Художественный руководитель агинского Культурно-информационного центра Елена Шерстянникова — специалист широкого профиля. Она и мероприятие может организовать, и сценарий к нему написать, и выступить как ведущая. А еще Елена Шерстянникова поет в ансамбле «Селянка», вкусно готовит и передает свои кулинарные навыки агинским ребятам. Недавно она стала лауреатом конкурса «Лучшие сельские учреждения культуры и их работники». О том, за что она любит свою работу, Елена Шерстянникова рассказала нам в интервью.
Елена ОРЛОВА
— Елена Анатольевна, как вы пришли работать в Культурно-информационный центр?
— В 1993 году меня позвала к себе старшая сестра. Мы родом из деревни Нижняя Слобода Жигаловского района. Сестра уехала учиться и по распределению отправилась в Ангу, вышла здесь замуж и пригласила меня в село, где как раз была вакансия в Культурно-информационном центре. Я приехала, начала здесь работать, мне очень правилось, я тоже вышла замуж и осталась. Потом я заочно отучилась в Иркутском училище культуры по специальности «Организатор досуговой деятельности».
— В качестве какого специалиста вы начали работу?
— Мне сначала доверили маленьких детей, на базе комплекса работал клуб «Малышок». Со временем я организовала свой кружок «Народные традиции». Потом меня позвали в ансамбль «Селянка», и я стала его солисткой. Мне нравится в моей работе все: быть ведущей, писать сценарии. Меня приглашают придумать сценарии к свадьбам и юбилеям. Словом, работа у нас очень разнообразная. Но больше всего мне нравится в ней общение с людьми: детьми, молодежью, пожилыми людьми. Еще я очень люблю гастролировать с нашим ансамблем «Селянка», в котором у нас поет 12 человек. Репертуар у нас разнообразный: мы исполняем народные, казачьи, патриотические песни.
— Расскажите о коллективе Культурно-информационного центра.
— У нас работает восемь специалистов: директор Надежда Житова; театральным направлением у нас занимаются Борис Бондаренко и Евгений Богданов; ансамблем «Селянка» руководит Варвара Бондаренко; хореографическое направление курирует Ольга Пермякова; в библиотеке работают заведующая Ирина Козлова и специалист Татьяна Щапова.
— Насколько востребованно ваше учреждение?
— Очень востребованно! В год мы обслуживаем порядка 16 тысяч человек. В кружках постоянно занимаются 156 человек. Всего у нас 10 клубных формирований. Это кружки художественного слова, сольного пения, детский ансамбль «Колокольчики», народный театр миниатюр «Взор», драматический кружок «Скорушка», ансамбль ветеранов «Ивушка», ансамбль «Селянка», клуб «Малышок», кружок «Народные традиции» и спортивная секция. Кстати, нашему учреждению в этом году исполняется 50 лет.
— Здание вашего центра в хорошем состоянии?
— У нас с апреля идет капитальный ремонт здания центра, поэтому мы временно располагаемся в детском саду, но все равно продолжаем нашу работу. Например, регулярно проводим праздник улиц. Когда мы готовимся к этому мероприятию, нужно с каждым жителем поговорить, узнать его интересы, что у него происходит в жизни. Ведь на каждой улице мы чествуем юбиляров, семейные пары, выявляем лучшую усадьбу, отмечаем новорожденных. Сначала проходит торжественная часть, а потом общее застолье. Мы знакомимся с людьми, узнаем их интересы, происходит живое общение.
— А для детей какие мероприятия проводите?
— В каникулы мы работали с ребятами по программе «Лето с клубом и библиотекой». У нас каждый день дети занимались по три часа. Приходили примерно 25 ребятишек от 6 до 14 лет. Мы проводили мастер-классы, ходили на речку, в Культурно-просветительский центр имени святителя Иннокентия, ездили на экскурсию по району, в кино в поселок Качуг. Например, недавно побывали в «Музее саней» в селе Залог. Также мы ходим на экскурсии в крестьянско-фермерское хозяйство, знакомим ребят с сельскохозяйственной техникой. Кроме того, в селе есть свои мини-музеи старинных вещей у жителей. Их мы тоже посещаем.
— Как появился кружок «Народные традиции»?
— Когда мы делали «Лето с клубом и библиотекой», я поняла, что детям очень нравится готовить, ведь дома родителям обычно некогда возиться с ребятишками на кухне. А здесь мы специально заводим блокноты, записываем рецепты. Мы стряпаем вареники, чебуреки, блины и другие традиционные для нашего стола блюда. Ребятам также нравятся занятия по сервировке стола. Я и сама люблю готовить и беру свои проверенные рецепты.
— Вы участвуете в мероприятиях КПЦ?
— Конечно, с 2017 года, и мы очень рады, что у нас есть такой центр. Наши коллективы участвуют в концертах. Это делает культурную жизнь села очень разнообразной, создает прекрасную точку притяжения для туристов.
— А вы никогда не хотели переехать в город?
— Я люблю деревню, мне очень нравится здесь жить. Народ у нас приветливый, нет такой суматохи, как в городе, и природа очень красивая. Мы и для детей проводим работу по профориентации, чтобы они оставались в родном селе. Ходим в школу, приглашаем к себе, ведь деревне тоже можно прекрасно жить, найдя себе занятие по душе.
— Вы впервые принимали участие в этом конкурсе?
— Я уже принимала участие и побеждала в 2016 году. Считаю, что это очень важный конкурс для профессионального роста. Вообще я ни капельки не жалею, что выбрала такую профессию. Мне эта работа очень нравится, хочется придумывать новые формы мероприятий, участвовать в конкурсах и, конечно, побеждать.
22.09.2023